Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Концептуализм

Концептуализм (далее К) (от лат. сопсерtus — мысль, понятие), термин, используемый для обозначения философских направлений, занимающих промежуточное положение между средневековым реализмом и номинализмом в решении проблемы универсалий.

  Исторически К возник как направление ранней схоластики (11—12 вв.), стремившееся сочетать основные постулаты широко распространенного в то время неоплатоновского реализма (см. Неоплатонизм) с метафизикой аристотелизма, приобретавшей все большее влияние среди представителей теологической ортодоксии. В философии этого периода доминируют две основные проблемы универсалий: онтологическая, поставленная Платоном, — о реальном (объективном) существовании общего (единого) "до и помимо" единичных вещей, и методологическая, поставленная Аристотелем, — об общем (едином) как основе доказательства. Классическим примером концептуалистского решения этих проблем считается теория универсалий П. Абеляра (заимствованная им по существу у Ибн Сины), согласно которой универсалии существуют до сотворенной природы в божественном разуме в качестве "концептов" бога и прообразов единичных вещей; универсалии существуют в единичных вещах как их реальное сходство или их тождественность прообразу (тождественное одному и тому же тождественно между собой); наконец, универсалии существуют после единичных вещей в уме познающего как результат абстрагирования сходных свойств в форме понятий. В поздней схоластике близкой к такой трактовке универсалий была позиция Иоанна Дунса Скота и в особенности Фомы Аквинского.

  Схоластический К является по существу теистическим: общее не самосуще, как у Платона, и не сотворено в "вещном мире", как у Аристотеля; лежащее в основе доказательств фактическое единообразие природы и логоса уже предполагает общее (в божественном разуме) как источник этого единообразия или как его форму (предустановленная гармония). Позднее, уже в новое время, когда интерес к указанным выше проблемам ослабевает и в философских системах значительное место начинает занимать психологическая проблема образования общих понятий, К постепенно утрачивает характер философско-теологической доктрины и становится одним из принципов теории познания, согласно которому общее рассматривается только как результат абстракции.

  См. также Универсалии.

 

  Лит.: Виндельбанд В., Введение в философию, пер. с нем., М., 1908; Штекле А., История средневековой философии, пер. с нем., М., 1912; Юнг К Г., Психологические типы, пер. с нем., М., 1924; История философии, т. 1, М., 1940; Рассел Б., История западной философии, пер. с англ., М., 1959; Котарбиньский Т., Спор об универсалиях в средние века, Избр. произв., пер. с польского, М., 1963, с. 410—415.

  М. М. Новоселов.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 18.06.2024 03:18:59