Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Фома Аквинский

Фома Аквинский (далее Ф) Фома Аквинат (Thomas Aquinas) (1225 или 1226, замок Роккасекка близ Акуино, Южная Италия, – 7.3.1274, монастырь Фоссануова, Юж. Италия), средневековый философ и теолог, систематизатор ортодоксальной схоластики, основатель томизма; монах-доминиканец (с 1244). Учился в Неаполитанском университете (1239–44), затем у Альберта Великого в Парижском (1245–48) и Кельнском (1248–1252) университетах. С 1257 доктор Парижского университета. Читал лекции в Париже, Кельне, Риме и Неаполе. В 1323 причислен к лику святых католической церкви, в 1567 признан пятым "учителем церкви".

  В основных монументальных трудах "Сумма теологии" (около 3 тыс. статей, не окончена) и "Сумма против язычников" подведены итоги теологическо-рационалистических поисков зрелой схоластики, направленных на отработку вероучения в формах здравого смысла. Культуру здравого смысла, упорядочение "естественного" рассудка, над которым надстраивается ярус "сверхъестественные" догмы, Ф вслед за Альбертом Великим нашел у Аристотеля. Задача, которую ставит себе Ф, – это упорядочение множества в единство, а не просто созерцание единства, отрешенного от всякой множественности; он как бы стремится вывести бытие бога из бытия вещей. В этом мышление Ф отличается от абстрактного умозрения ранней схоластики (Ансельм Кентерберийский), ориентировавшейся на Платона, неоплатонизм и Августина. В рубриках "Суммы теологии" одни и те же схемы мысли накладываются на бесконечную пестроту конкретных вопросов – от пяти доказательств бытия бога до определения границ допустимого и недопустимого в финансовой деятельности и т.п.

  В основе онтологии Ф – восходящая к Аристотелю антитеза "потенциального" (возможного) и "актуального" (действительного)."Потенциальное" – колеблющаяся, неустановившаяся, открытая для перемен незавершенность и постольку несовершенство. "Чистая потенциальность" – материя, "слабейший вид бытия"; она характеризуется лишь пассивной восприимчивостью к воздействию извне. "Актуальное" – это реализованность, осуществленность, завершенность и тем самым совершенство. "Актуальна" в своей противоположности материи форма – принцип порядка и четкости; абсолютная актуальность, не допускающая какой либо потенциальности, – бог, источник всякого оформления. Материя вносит в форму и присущую форме идеальную всеобщность конкретизирующий "принцип индивидуации". Во всем сущем Ф вслед за Аристотелем различает "субстанцию" (сущность) и "акциденции". Онтология Ф, как это вообще характерно для средневековой философии, ценностно окрашена: "сущее и благое есть понятия взаимозаменимые" (Summa theologiae, , q. 18, a. 3).

  Антропология Ф, особенно связанная с острыми идеологическими конфликтами его эпохи, исходит из представления о человеческом индивиде как личностном соединении души и тела. Душа нематериальна и субстанциальна, однако получает завершающее осуществление лишь через тело. Эту идею Ф защищал как против платоническоавгустиновского спиритуализма, так и против аверроизма (Сигер Брабантский), учившего о единой безличной интеллектуальной душе во всех мыслящих существах мироздания. Учение Оригена о сущностном тождестве ангельской и человеческой природы, с точки зрения Ф, ложно. Человеческая душа – не просто "двигатель" тела, но его субстанциальная форма. Эта концепция вызвала противодействие августинистскофранцисканских оппонентов Ф, пока не была принята на Вьеннском соборе в 1314 в качестве ортодоксальной доктрины католической церкви. В аверроизме Ф видел ниспровержение христианской эсхатологии, апеллирующей к судьбам личной души. Личность для Ф – "самое благородное во всей разумной природе" (там же, 1, q. 20, а. 1), интеллект – это всегда личный интеллект и постольку не абсолютное начало, но часть целого. Только в боге интеллект есть сущность, в человеке же – потенция сущности, так что не "интеллект мыслит", но человек мыслит "при посредстве" интеллекта. Это включение интеллекта в душевнотелесную индивидуальность и отрицание его абсолютности, вытекающее из христианских догматических предпосылок, сочетается у Ф с утверждением примата интеллекта над волей. Ф считает, что разум сам по себе выше воли, однако делает оговорку, что в жизненной плоскости любовь к богу важнее, чем познание бога.

  Для этики Ф характерно учение о "естественном законе", вложенном богом в сердца людей и описываемом в духе этики Аристотеля; над ним надстраивается "божественый закон", который превосходит "естественный закон", но не может ему противоречить. В трактате "О правлении государей" Ф соединяет восходящие к Аристотелю представления о человеке как общественном существе, об общем благе как цели государственной власти, о моральном добре как середине между порочными крайностями и т.д. с христианскими догматами и доктриной о верховном авторитете римского папы. Ф с оговорками признает право народа восстать против тирана, систематически извращающего справедливость.

  Философскотеологическая система Ф стала с 14 в. знаменем доминиканских схоластов в их спорах с августинизмом и "скотизмом" (системой Иоанна Дунса Скота). С 16 в. томизм энергично насаждается иезуитами; их теологи (Ф. Суарес и др.) комментируют и модернизируют систему Ф Со 2й половины 19 в. учение Ф становится основой неотомизма.

 

  Соч.: Opera omnia, v. 1–25, Parma, 1852–73 (переизд. . ., 1948); v. 1–34, ., 1871–80, v. 1–16, Roma, 1882 (изд. не оконч.); рус. пер. – в кн.: Антология мировой философии, т. 1, М., 1969, с. 823–62.

  Лит.: Бронзов А. А., Аристотель и Ф в отношении к их учению о нравственности, СПБ, 1884; Боргош Ю., Ф, (пер. с польск.), 2 изд., М., 1975; Га раджа В. И., Проблемы веры и знания в томизме, "Вопросы философии", 1963, №9; Мaritain J., Le docteur Angelique, ., 1930; Grabmann M. Thomas von Aquin, 8 Aufl., Münch., 1949; PieperJ., Uber Thomas von Aquin, 2 Aufl., Münch., 1949; Chesterton G. ., St. Thomas Aquinas, . ., 1956; G ilson E.; Le thomisme. Introduction a la philosophic de St. Thomas d"Aquin, 6 ed., ., 1965.

  С. С. Аверинцев.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.01.2022 17:46:19
17:39 Назван единственный американский астронавт «Союз МС» в 2022 году
17:38 Врач-инфекционист рассказала о первой помощи при заражении омикрон-штаммом
17:38 Обязавший учителей лайкать посты губернатора российский чиновник ушел в отставку
17:36 Российский биатлонист Бабиков выиграл индивидуальную гонку на этапе Кубка мира
17:36 Россиянам назвали зарплату для покупки «однушки» в ипотеку в Подмосковье
17:35 Российская подлодка выполнила пуск «Калибра» в Японском море
17:32 Актер из «Гарри Поттера» отказался критиковать Роулинг за слова о трансгендерах
17:30 Силовики вели тайную пиар-кампанию против WhatsApp под видом борьбы с педофилами
17:26 Запрет оборота криптовалют в России сочли невозможным без отключения интернета
17:25 Бывший генсек НАТО рассказал о напугавшей альянс шутке Путина
17:25 Названа причина отказа Европы от закупки газа
17:18 Слова Байдена о «небольшом вторжении» России на Украину сочли катастрофой
Больше новостей
СегодняБывший СССР «В местной элите идет борьба» Кто стоял за массовыми протестами в Казахстане и могут ли они захлестнуть всю Среднюю Азию
СегодняЭкономика Центробанк предложил запретить криптовалюты в России. Что будет с биткоинами россиян и причем тут ФСБ?
СегодняМир «Они заплатят за это» Джо Байден пообещал России катастрофу и невиданные санкции в случае военного вторжения на Украину
17:20 Бывший футболист «Реала» получил тюремный срок за групповое изнасилование
17:19 Блинкен назвал «Северный поток-2» рычагом давления на Германию и США
17:17 Русской кухне предрекли полное исчезновение
СегодняЦенности «Я хотела преподать урок олигарху» Как разводятся богатейшие люди планеты?
СегодняРоссия «Это для нас с мужем стало ударом» Один из тысячи детей рождается с неизлечимой болезнью. Как им помочь в России?
17:15 Центробанк уточнил детали запрета криптовалют в России
17:10 Мать Бузовой раскрыла правду о пластике дочери
17:09 На трассе в Чехии столкнулись 36 автомобилей
СегодняКультура Сначала было тело. В прокате — победившая на фестивале в Венеции драма про подпольный аборт. Почему ее стоит смотреть?
Сегодня69-я параллель Во льдах Арктики появится первая за много лет научная платформа. Как она изменит будущее российского севера?
17:17 США вывели большую часть военного контингента с Ближнего Востока
17:07 Российский «Млечный путь» отследит в космосе объекты от пяти сантиметров
17:03 Бортпроводник рассказал про распорядок дня членов экипажа
Сегодня69-я параллель «Еда закончится, и они захотят вас съесть» Почему белые медведи бегут с Аляски в Россию? Отвечает ученый
СегодняНаука и техника Вот это доставляет. Как технологии изменили жизнь людей всего за один год
17:02 В Белоруссии признали экстремистским российский протестный Telegram-канал
17:01 Россиянка обвинила футболиста в изнасиловании
16:57 Россияне разлюбили покупать несуществующее жилье
19 января 2022Экономика Неуловимый Чжао. Как бывший работник «Макдоналдса» заработал миллиарды на криптовалюте и стал богатейшим человеком Азии
19 января 2022Россия Где в Москве встретить роботов. Как роботы развлекают взрослых и детей в общественных местах и помогают им
16:55 В Балашихе построят два детских сада по госпрограмме
16:53 Интерактивный физико-математический музей открыли в Подмосковье
16:52 Отец Бритни Спирс предстанет перед судом из-за слежки за певицей
СегодняНаука и техника Партнерский материалЧетвертый по алфавиту, но главный по значению. Все, что вам нужно знать о витамине D
19 января 2022Россия «Природа решила поставить нас на место» Чем опасен омикрон-штамм и чего ждать от него России — отвечает генетик
16:52 Мишустин заявил о меньшей летальности омикрона по сравнению с другими штаммами
16:51 В Британии назвали заявления Байдена на пресс-конференции «мыслями вслух»
16:48 В России сообщили о завершающем этапе строительства субмарины «Белгород»
19 января 2022Силовые структуры Щедрый гангстер. Как самый дерзкий и успешный грабитель Урала воровал миллионы и помогал сиротам
19 января 2022Спорт «Мне нравится быть секс-символом» Туктамышева — самая яркая фигуристка России. Почему она вновь пропускает Олимпиаду?
16:47 В Госдуме пригрозили разрывом отношений с присоединившимися к санкциям странами
16:45 В РФПИ связали появление омикрон-штамма с завершением пандемии
16:45 Полиция начала проверку после фотосессии девушки на фоне мечети
19 января 2022Из жизни «Мороз — не самая большая проблема» История семьи из Индии, которая перебралась в Россию и полюбила ее, несмотря на холод
18 января 2022Россия «Ты просто не знаешь, на что они способны» Две медсестры сургутской больницы покончили с собой. Кто виноват в их смерти?
16:44 Зеленский рассказал об ожиданиях от переговоров с Россией
16:44 ФСБ ликвидировала сеть криптоферм в Дагестане
16:43 Суд в Москве снял запрет с осужденного к условному сроку инвестору из США Калви
18 января 2022Бывший СССР «Это не страшно, это смешно» Зеленский решил устранить главного конкурента. Как дело Порошенко изменит политику Украины?
18 января 2022Наука и техника «Число танков, орудий, трупов — огромно» Как Красной армии удалось прорвать блокаду Ленинграда
16:41 Девушка начала продавать одежду ради подработки и неожиданно разбогатела
16:41 На родине протестов в Казахстане потребовали от Токаева прекратить репрессии
16:36 В Роспотребнадзоре констатировали риск повторного заражения из-за омикрон-штамма
18 января 2022Культура Биба и Боба. «Звездные войны» превратили в криминальный боевик. Что из этого получилось?
18 января 2022Россия «Боль такая, что невозможно вздохнуть» Свету спасет срочная операция. Ей нужна ваша помощь
16:31 Центробанк Турции пошел против требования Эрдогана снижать ставку
16:29 В «Фиорентине» исключили возможность расторжения контракта с Кокориным
16:28 Раскрыта мошенническая схема со взятием кредита
17 января 2022Россия «У тебя это как будто на лбу написано» Истории россиян, которые живут с психическими расстройствами
17 января 2022Путешествия «На рынках покупают и рыбу, и женщин» Россиянин провел отпуск в Мексике. Чем его удивила латиноамериканская страна?
16:25 Немецкий актер Харди Крюгер умер в возрасте 92 лет
16:24 Бывший британский премьер заявил о снижении международного престижа страны
16:21 В Госдуме назвали последствие новых санкций США против России
СегодняЭкономика Партнерский материалСбер в помощь. Банк поможет клиентам работать в поле 115-ФЗ
16:19 Бывшего папу Римского обвинили в бездействии в отношении насильников в церкви
16:18 Глава ЦРУ обсудил ситуацию на Украине с канцлером Германии
16:16 Главный лор Москвы назвал простой способ лечения после заражения омикрон-штаммом
16:12 Названы самые популярные игры
16:12 В США задумались о санкциях против Соловьева, Эрнста и Симоньян
16:12 Раскрыта оптимальная стоимость отдыха в отелях Сочи на майские праздники
16:11 Участнику сталинских репрессий установили памятник
16:10 «Молдовагаз» обязали срочно расплатиться с Россией
16:09 Задержание создавших финансовую пирамиду россиянок попало на видео
16:05 Кулеба оценил слова Байдена о «небольшом вторжении» на Украину
16:05 Мусульмане обругали тренд на балаклавы
16:04 Обязательную маркировку животных в России призвали проводить за счет государства
16:00 Журналистку сбила машина во время прямого эфира
16:00 Продажи автомобилей в 2021 году через «ВТБ Лизинг» выросли на четверть
15:59 Занимавшиеся делом Джоковича судьи назвали причину его депортации
15:47 В Московской консерватории прозвучат редкие шедевры музыки немецкого романтизма
15:46 Российский футболист рассказал об особенностях жизни в Грозном
15:45 У худрука «Современника» Виктора Рыжакова выявили омикрон
15:44 Дагестанки сняли пародию на приехавших в Москву земляков
15:43 Google Pay начнет поддерживать криптовалюту
15:33 В ФРГ оценили шансы России и США достичь компромисса в Женеве
15:32 Российский врач назвал главную опасность омикрона
15:31 Названа самая малошумная подлодка ВМФ России
15:28 Верховный суд признал законным направление дела Фургала в Люберецкий суд
15:27 Саудовская Аравия начала вытеснять Россию с китайского рынка нефти
15:26 Россиянам назвали причину «роста цен на все»
15:25 ДНР обвинила Украину в подготовке шести диверсионных групп
15:25 На Украине рассказали о принятом в США решении по санкциям против России
15:24 Популярный рэпер из США откроет отель на Багамах
15:23 Саакашвили назвал Порошенко «ненастоящим»
15:23 Названы российские города с доминирующим штаммом омикрон
15:22 В России оценили слова Байдена о санкциях и Украине
15:20 Главного врача больницы СИЗО «Матросская Тишина» заключили под стражу
15:19 Стюардессы запретили пассажирке попить воды и с позором выгнали ее с рейса
15:15 Названа доля выпускаемых без пластика СберКарт
15:14 Россиянин устроил скандал в московском метро и угрожал ножом пассажирам