Доказательства (далее Д) в уголовном и гражданском процессе, фактические данные (сведения) об обстоятельствах, имеющих значение для правильного разрешения уголовного или гражданского дела. В уголовном процессе на основании Д устанавливается: было ли событие преступления, виновность или невиновность обвиняемых, степень ответственности виновных, характер и размеры ущерба, а также причины и условия, способствовавшие совершению преступления. В гражданском процессе с помощью Д выясняется наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон и третьих лиц, наличие или отсутствие др. обстоятельств, существенных для дела.
Сведения, имеющие доказательственное значение, содержатся в показаниях свидетелей, вещественных Д, заключениях экспертов, протоколах следственных и судебных действий и иных документах. В уголовном процессе эти сведения получают также из показаний обвиняемых, подозреваемых, потерпевших, а в гражданском - из объяснений сторон и третьих лиц. Полученные каким-либо иным путем сведения (например, слухи, анонимные письма и др.) не могут использоваться в качестве Д Необходимость использования Д в судопроизводстве связана с тем, что обстоятельства, которые необходимо выяснить для правильного разрешения дела, относятся главным образом к событиям прошлого. Для их установления необходимо собрать всю сохранившуюся о них информацию (сведения), закрепить ее в материалах дела и проверить, чтобы устранить возможные пробелы, искажения, неточности.
В СССР применительно к каждому виду Д закон устанавливает правила их собирания, закрепления и проверки, в наибольшей степени учитывающие особенности их формирования и способствующие получению полных и достоверных сведений. Вся совокупность Д оценивается во взаимосвязи и на основании полного, всестороннего, объективного рассмотрения. Ни одно из Д не имеет заранее обусловленной силы, не может заранее трактоваться как "лучшее" или "худшее". Обычным Д, подлежащим проверке и оценке в полном объеме, является также признание обвиняемого. Не могут использоваться в качестве Д фактические данные (сведения), при собирании которых были допущены существенные нарушения установленного законом порядка (например, в качестве вещественного Д приобщен объект, о котором неизвестно, кем и где он изъят; при предъявлении для опознания обвиняемый был показан свидетелю не в группе других лиц; при допросе применялись угрозы и т.д.). Искусственное создание Д обвинения, принуждение к даче показаний и др. преступные действия по фальсификации Д влекут уголовное наказание (УК РСФСР, статьи 176, 179-183 и др.).
В уголовном процессе различают Д обвинительные (устанавливающие событие преступления, виновность, обстоятельства, отягчающие ответственность) и оправдательные (опровергающие указанные события и обстоятельства, а равно устанавливающие обстоятельства, смягчающие ответственность), в гражданском процессе, соответственно, - Д, устанавливающие или опровергающие основания иска, и т.п.
По отношению к обстоятельствам, устанавливаемым по делу, Д делятся на прямые и косвенные: первые непосредственно указывают на эти обстоятельства, вторые - устанавливают промежуточные или побочные факты, по совокупности которых можно сделать вывод об искомом обстоятельстве (например, показание очевидца о том, что обвиняемый ударил потерпевшего ножом, - прямое доказательство события преступления и виновности; показания свидетелей, один из которых присутствовал при ссоре обвиняемого и потерпевшего, второй - видел у обвиняемого нож, которым был убит потерпевший, а третий - наблюдал, как обвиняемый бежал от места происшествия, - косвенные Д, устанавливающие в своей совокупности те же обстоятельства). При наличии достаточной совокупности косвенных Д по ним можно установить событие преступления. Т. о., хотя использование косвенных Д более сложно, оно может дать достоверные результаты.
Различают также первоначальные и производные Д в зависимости от того, установлены ли соответствующие фактические данные из источника, непосредственно воспринявшего доказываемое обстоятельство, или из источника, отделенного от этого обстоятельства промежуточными звеньями. Например, сведения, содержащиеся в показаниях очевидца, или признаки, зафиксированные в следе обуви, обнаруженном на месте происшествия, - первоначальные Д Показания, данные лицом со слов очевидца, признаки, отображенные в копии следа (например, в гипсовой отливке, изготовленной со следа обуви), - производные Д
В целях собирания и проверки Д следователь, лицо, производящее дознание, прокурор, суд вправе вызывать для дачи показаний любых лиц, назначать экспертизы, производить осмотры, обыски, выемки и другие предусмотренные законом действия, вправе требовать производства ревизий, представления необходимых документов. Обвиняемый, подозреваемый, потерпевший, защитник и др. участники процесса, а равно любой гражданин, представитель общественности, учреждение вправе указать местонахождение известных им Д, а также непосредственно представить такие Д - предметы и документы (УПК РСФСР, ст. 70). В гражданском процессе Д представляются сторонами и др. лицами, участвующими в деле, а также собираются судом по своей инициативе или ходатайству участников процесса. До судебного разбирательства некоторые Д могут быть собраны судьей в порядке обеспечения - если существует опасность их утраты (ГПК РСФСР, ст. 49).
Лит.: Теория доказательств в советском уголовном процессе. Часть общая, М., 1966.
Г. М. Миньковский.
Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
Новости 21.05.2022 22:47:03
22:36 Американский разведчик рассказал об очевидной ошибке США на Украине 22:36 Михалков осудил поездку Киркорова на «Евровидение» 22:29 Захарова оценила предложение отобрать виллу Зеленского в Крыму 22:27 Москвичи придумали способ обезопасить детей на игровых площадках 22:17 ПСЖ удержал Мбаппе 22:15 Минобороны сообщило об обстреле жилых домов в ЛНР со стороны украинских военных 22:13 Доктор Мясников перечислил симптомы «обезьяньей оспы» 22:04 Вучич рассказал о частичной поддержке Сербией санкций против Минска 22:04 Три мирных жителя погибли после обстрела со стороны Украины в Херсонской области 22:01 Пушилин рассказал об иностранцах среди взятых в плен с «Азовстали» 21:56 Кадыров рассказал о штурме украинских укреплений в районе Камышевахи 21:43 Байдена изобразили «запорожским казаком» Больше новостей СегодняЭкономика На санкционных дрожжах. Российский рубль рекордно укрепился к доллару. Почему это произошло и ждать ли роста валюты? 20 мая 2022Культура Большой скачок. Миллиарды, звезды и кино: как в России появился свой русский Голливуд? СегодняКультура Расправил плечи. Почему новая «Атланта» — лучшее, что случилось на телевидении в 2022 году? 21:47 Операцию по ликвидации агента СБУ в Херсонской области показали на видео 21:29 В Турции сочли угрозой для страны расширение НАТО в любом направлении 21:36 В Германии раскрыли детали об оплате поставок российского газа
Популярное
Антирусское настроение. Русофобия давно популярна в Польше. Как отношение к русским изменилось из-за событий на Украине? Показали всем. Что заставило весь мир внезапно полюбить российское кино? «Мы выжили» В Мариуполе хоронят погибших, разминируют улицы и открывают магазины. Как город возвращается к мирной жизни? «Я не помню, как начал стрелять» Советский солдат устроил бойню в вагоне спецпоезда. За что он расстрелял девять человек? «Его уровень невероятен» Российский вратарь переписывает рекорды НХЛ. За что в Америке его прозвали Царем? «Всех обули и одели» В 1990-е челноки завалили рынки доступными товарами. Как они спасли Россию? Оба хороши. Суд Джонни Деппа с Эмбер Херд идет уже месяц. Что бывшие супруги наговорили друг о друге за это время? «Он говорил, что нас надо сжечь» Россиянин устроил массовый расстрел под видом самообороны. За что он убил пять человек? Культ еды, Лувр в пустыне и ядовитые соли. Что стало с Узбекистаном после распада СССР и стоит ли туда ехать туристу? «Алюминий пылал как бумага» 50 лет назад военный самолет упал на детсад. Как в СССР пытались скрыть смерть 24 детей?