Монголы (далее М) (самоназвание — монгол), в широком смысле — историческое название всех народов, говорящих на монгольских языках (монголы МНР и КНР, баоань, дунсян, ту (монгоры), дауры, моголыАфганистана, буряты, калмыки); в узком смысле — собственно М, живущие в МНР и КНР. В антропологическом отношении М — представители главным образом центрально-азиатского типа монголоидной расы.
Впервые этноним М (мэн-гу, мэн-гу-ли, мэн-ва) встречается в исторических хрониках эпохи Тан (7—10 вв.). В этнической истории М еще многое неясно, однако установлено, что монг. этническая общность сложилась на территории Монголии и Северо-Восточного Китая на основе древнего аборигенного населения. Потомки хунну (гуннов), и(дун-и), дун-ху, обитавшие на данной территории, в течение многих веков оттесняли, сменяли и частично ассимилировали друг друга. В 10 в. значительная часть этой территории оказалась под властью монголоязычных киданей. В начале 13 в. ряд племен и ханств (тайджиуты, найманы, кэрэиты, мэркиты и др.) объединились или были объединены силой под властью Чингисхана и образовали единое монгольское государство (см. Монгольская феодальная империя), в рамках которого завершилось образование монгольской народности. В 15 в. М распались на западную и восточную группы, а в 16 в. восточная разделилась на северную и южную. Их этнические и исторические судьбы сложились по-разному. Западные М, известные под названием ойратов, образовали в 30-х гг. 17 в. Ойратское ханство. Их потомки частично вошли в состав М МНР, М Китая и калмыков. Восточная (северная) группа в 16 в. приняла наименование "халха". Средневековые монгольские хроники "Эрдэнийн тобчи", "Эрдэнийн эрихэ", "Алтан тобчи" и др. сообщают о 12 халхаских поколениях, которые были поделены после смерти (около 1543) Даян-хана между его сыновьями: 7 достались Гэрэсэндзэ, 5 — Алчу Болоду. Потомки первых — современных халха МНР, вторых — группы джарутов и в составе М Китая. В состав халха влились другие этнически разнородные элементы: древнемонгольские (борджигин, горлос, олхонуд и др.) и немонгольские по происхождению (тангуты и др.). Южные М в подавляющей своей части вошли в состав М Китая, признав в 1636 сюзеренитет маньчжурской династии. Впоследствии монгольские земли в составе Китая стали называться Монголией Внутренней. Ойраты появились на территории Китая во 2-й половине 18 в. как беженцы из Ойратского ханства. В 16 — начале 17 вв. М приняли ламаизм. Основное занятие всех групп М — скотоводство, в прошлом кочевое, а ныне — полуоседлое, отгонно-пастбищное. Подсобную роль играли земледелие, известное на территории Монголии с эпохи бронзы, а также охота.
М МНР — сложившаяся социалистическая нация, ядром которой являются халха. Численность 901,2 тыс. чел. (1969, перепись). Практически с халха слились дариганга, хотогойты, сартулы, узумчины, хорчины, чахары и другие этнографические группы. Консолидируются вокруг халха и западных М, сохраняющие отличия в языке и культуре: дэрбэты (34,7 тыс. чел.), байты (25,5 тыс. чел.), захчины (15 тыс. чел.), олеты (6,9 тыс. чел.), торгуты (7,1 тыс. чел.). Язык халха входит в восточную группу монгольских языков, он лег в основу современного монгольского литературного языка. После победы Монгольской народной революции 1921 монгольский народ пошел по некапиталистическому пути; были заложены основы промышленности, созданы условия для развития культуры, возникли национальный рабочий класс и интеллигенция. (Об истории, хозяйстве, культуре М см. в ст. Монгольская Народная Республика.)
М КНР. На территории КНР расселено несколько монгольских народностей (преимущественно в автономных районах Внутренняя Монголия и Синьцзян-Уйгурском, частично в провинции Хэйлунцзян, Гирин, Ляонин, Цинхай, Юньнань). Они говорят на различных диалектах южных, западных и восточных групп монгольских языков. Среди них: хорчины, джаруты, оннюты, хэшигтэны, харачины, тумуты, узумчины, хучиты, суниты и др., относящиеся к южным М; торгуты, олеты, дэрбэты, хошуты, тумэты (входили в прошлом в состав западных М — ойратов); барга, буряты, хухунорские и юньнанские М Многие из них сохраняют свои самоназвания. Общая численность М в КНР 1680 тыс. чел. (1953, перепись). С конца 1950 — начала 1960-х гг. китайскими властями в отношении М, как и других национальных меньшинств, проводится политика дискриминации и насильственной ассимиляции. Основное занятие М в КНР — скотоводство, частично — земледелие. В хозяйстве и материальной культуре заметно влияние соседей — китайцев и маньчжуров.
Лит.: Народы Восточной Азии, М — Л., 1965; Татаро-монголы в Азии и Европе. Сб. ст., М, 1970; История Монгольской Народной Республики, 2 изд., М, 1967.
Н. Л. Жуковская.
Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
Новости 21.05.2022 22:36:58
22:27 Москвичи придумали способ обезопасить детей на игровых площадках 22:17 ПСЖ удержал Мбаппе 22:15 Минобороны сообщило об обстреле жилых домов в ЛНР со стороны украинских военных 22:13 Доктор Мясников перечислил симптомы «обезьяньей оспы» 22:04 Вучич рассказал о частичной поддержке Сербией санкций против Минска 22:04 Три мирных жителя погибли после обстрела со стороны Украины в Херсонской области 22:01 Пушилин рассказал об иностранцах среди взятых в плен с «Азовстали» 21:56 Кадыров рассказал о штурме украинских укреплений в районе Камышевахи 21:47 Операцию по ликвидации агента СБУ в Херсонской области показали на видео 21:43 Байдена изобразили «запорожским казаком» 21:36 В Германии раскрыли детали об оплате поставок российского газа 20:56 Помощник Кадырова сообщил об убийстве ВСУ раненой девушки-снайпера Больше новостей СегодняЭкономика На санкционных дрожжах. Российский рубль рекордно укрепился к доллару. Почему это произошло и ждать ли роста валюты? 20 мая 2022Культура Большой скачок. Миллиарды, звезды и кино: как в России появился свой русский Голливуд? СегодняКультура Расправил плечи. Почему новая «Атланта» — лучшее, что случилось на телевидении в 2022 году? 21:29 В Турции сочли угрозой для страны расширение НАТО в любом направлении 21:27 Нутрициолог раскрыла способ улучшить качество сна 21:24 Сторонники Лафонтена раскритиковали Бербок после ее слов о России
Популярное
Оба хороши. Суд Джонни Деппа с Эмбер Херд идет уже месяц. Что бывшие супруги наговорили друг о друге за это время? «Он говорил, что нас надо сжечь» Россиянин устроил массовый расстрел под видом самообороны. За что он убил пять человек? Культ еды, Лувр в пустыне и ядовитые соли. Что стало с Узбекистаном после распада СССР и стоит ли туда ехать туристу? «Его уровень невероятен» Российский вратарь переписывает рекорды НХЛ. За что в Америке его прозвали Царем? «Мы выжили» В Мариуполе хоронят погибших, разминируют улицы и открывают магазины. Как город возвращается к мирной жизни? Антирусское настроение. Русофобия давно популярна в Польше. Как отношение к русским изменилось из-за событий на Украине? «Я не помню, как начал стрелять» Советский солдат устроил бойню в вагоне спецпоезда. За что он расстрелял девять человек? «Алюминий пылал как бумага» 50 лет назад военный самолет упал на детсад. Как в СССР пытались скрыть смерть 24 детей? «Всех обули и одели» В 1990-е челноки завалили рынки доступными товарами. Как они спасли Россию? Показали всем. Что заставило весь мир внезапно полюбить российское кино?