Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Чингисхан

Чингисхан (далее Ч) (собственное имя — Тэмуджин, Темучин) (ок. 1155, урочище Делпун-Болдан на р. Онон, — 25.8.1227), основатель единого Монгольского государства, полководец. Родился в семье одного из родов Есугэя-батура. К 1204 Ч разгромил основных соперников в борьбе за власть и, захватив обширные территории, стал фактически главой населявших их многочисленных родоплеменных объединений. На курултае (съезде) степной аристократии 1206 он был провозглашен великим ханом над всеми племенами с титулом "Ч" (от тюрк. тенгиз — океан, море).

  В области внутренней политики усилия Ч были сосредоточены на объединении монгольских племен и централизации управления вновь созданным государством в интересах феодализировавшейся родоплеменной знати. В 1206 он обнародовал постановления, представляющие собой кодификацию обычного права (яса). Разделил монгольские племена на военно-административные единицы, называемые тысячами (т.к. по требованию хана эти единицы должны были выставлять по 1000 конных воинов), пожаловав их вместе с пастбищами в уделы (хуби) своим родственникам и нойонам — представителям нового класса феодалов из числа своих сподвижников. Ч создал 10-тысячную личную гвардию (кэшиг), которая была основной силой подавления всякого недовольства в государстве. В области внешней политики Ч стремился к максимальному расширению пределов подвластной ему территории. Для стратегии и тактики Ч были характерны тщательная разведка, внезапность нападения, стремление расчленить силы противника, устройство засад с использованием специальных отрядов для заманивания неприятеля, маневрирование крупными массами конницы и т.д. Подчинив в 1207—11 народы Сибири и Вост. Туркестана, Ч в 1211 напал на чжуржэньское государство Цзинь (см. Монгольские завоевания в 13 в.). Эти войны велись в интересах монгольской феодальной верхушки (нойонства), причинили величайшие бедствия народам покоренных стран (большинство которых стояло на более высокой ступени экономического и культурного развития), оказали отрицательное влияние на развитие самого Монгольского государства и положение основные массы его населения — простых аратов. Войны истощили силы государства и обусловили политический, экономический и культурный его упадок уже к концу 13 в. Ч умер на территории тангутского государства Си-ся во время начатого им в 1226 похода в эту страну.

  Лит.: Татаро-монголы в Азии и Европе. Сб. ст., М., 1970; Кычанов Е. И., Жизнь Темучжина, думавшего покорить мир, М., 1973.

  Н. Ц. Мункуев.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 28.06.2022 20:57:55