Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Гелиоустановка

(далее Г)(от гелио...), устройство для преобразования энергии солнечной радиации в другие, удобные для использования виды энергии (например, тепловую или электрическую). Г подразделяют на установки с концентраторами и без них. Первые служат для преобразования энергии солнечной радиации после повышения ее плотности с помощью гелиоконцентраторов, вторые — при естественной ее плотности. Г различают по назначению, приданному концентратору, характеру преобразовательного процесса и др. признакам или сочетанию признаков (см. Солнечный водонагреватель, Солнечная печь, Солнечная батарея, Термоэлектрический генератор, Солнечная энергетическая установка и т.д.).

  Г без концентраторов используют для подогрева воды или воздуха, сушки фруктов, овощей и материалов, опреснения воды, получения электроэнергии и др. целей. Большинство этих Г работает по принципу "горячего ящика".

  Г с концентраторами применяют для получения высоких температур с обеспечением "стерильных" технологических условий. Кпд таких Г обычно не превышает 0,4—0,6. Для концентрации солнечных лучей чаще используют параболоидные, приближенно параболоидные и параболо-цилиндрические зеркала. Линзы, а также конические и др. зеркала из-за сложности их изготовления и использования применяют редко.

  Параболоидные Г с точным концентратором (Грис.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.05.2024 20:50:00