Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Гелиоконцентратор

(далее Г)(от гелио... и лат. con - с, вместе, в, centrum - центр, средоточие), одно или несколько зеркал или линз, собирающих (фокусирующих) солнечные лучи для повышения плотности солнечной радиации.

  Устройства для концентрации солнечных лучей известны давно (например, зажигательные устройства древнегреческого математика и механика Архимеда, французских ученых Т. П. Бюффона, А. Л. Лавуазье). В своем труде "Об оптике" М. В. Ломоносов описывает разработанную им оригинальную оптическую систему, составленную из плоских зеркал и собирательных линз. В СССР первый крупный Г в виде параболоида диаметром 10 м был создан в 1946 (г. Ташкент). Подобные же параболоидные Г были сооружены во США и Японии. Во например, в 1968 начала действовать наиболее крупная солнечная печь с параболоидными Г диаметром 54 м. Самый крупный Г составного типа с площадью зеркала 20000 м2 запроектирован в СССР для солнечной теплосиловой станции - СТС (см. Солнечная энергетическая установка).

  Основные элементы Г - жесткая несущая конструкция и зеркальная или линзовая часть. С 60-х гг. 20 в. развивается новое направление по изготовлению полужестких и надувных Г из полимерных прозрачных и металлизированных пленок. Форма отражательной поверхности и схема Г могут быть самыми различными (Грис.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 16.04.2024 16:32:21