| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Трипсин |  | Трипсин (далее Т), фермент класса гидролаз, расщепляющий  и  обладает также эстеразной (гидролиз сложных эфиров) активностью. Синтезируется в поджелудочной  в виде неактивного предшественника (профермента) трипсиногена. Т ряда животных получены в  виде (впервые в 1932). Молекула бычьего Т (молекулярная масса около 24000) состоит из 223 аминокислотных остатков, образующих одну полипептидную цепь, и содержит 6 дисульфидных связей; его изоэлектрическая точка лежит при pH 10,8, а оптимум каталитической активности — при pH 7,8—8,0. С помощью рентгеноструктурного анализа установлена третичная структура Т Относится Т к группе так называемых сериновых  и содержит в активном центре остатки серина и гистидина. Т легко подвергается самоперевариванию (автолизу), что приводит к загрязнению препаратов Т неактивными продуктами (промышленный препарат Т содержит до 50% неактивных примесей). Препараты Т высокой чистоты получают  методами. 
 Т способен превращать в активные ферменты все проферменты поджелудочной  (трипсиноген, химотрипсиноген, прокарбоксипептидазу), а также фосфолипазу и в связи с этим занимает ключевое положение в системе пищеварительных ферментов. Т отличается высокой специфичностью и избирательно гидролизует  связи, образованные основными аминокислотами — лизином и аргинином, что позволило широко применять Т при изучении первичной структуры инсулина, рибонуклеазы и др.  Активность Т подавляется  соединениями, некоторыми металлами, а также рядом высокомолекулярных  веществ — ингибиторов Т, содержащихся в тканях животных, растений и микроорганизмов. Ионы 2+, 2+, 2+, 2+, 2+ повышают гидролитическую активность Т Ферменты, аналогичные Т млекопитающих, обнаружены у представителей др. классов позвоночных, а также у некоторых беспозвоночных, микроорганизмов и в некоторых высших растениях. У человека и ряда млекопитающих обнаружены также так называемые анионные Т, напоминающие Т по ряду свойств, но с изоэлектрической точкой в более кислой среде.
 
 Т обладает противовоспалительным и противоотечным действием (при внутривенном и внутримышечном введении); способен избирательно расщеплять ткани, подвергшиеся некрозу. В медицине Т применяют для лечения ран, ожогов, тромбозов и др., часто в сочетании с др. ферментами и антибиотиками.
 
 Лит.: Нортроп Д., Кунитц М., Херриотт Р.,  ферменты, пер. с англ., М., 1950; Мосолов В. В., Протеолитические ферменты, М., 1971.
 
 В. В. Мосолов.
 
 
 |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 31.10.2025 15:14:55 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |