| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Гидролазы |  | Гидролазы (далее Г), класс ферментов, катализирующих реакции гидролитического (с участием воды) расщепления внутримолекулярных связей (гидролиза). Г широко распространены в клетках растений и животных. Участвуют в процессах обмена  нуклеиновых кислот, углеводов, липидов и др. биологически важных соединений. По типу гидролизуемой связи класс Г делят на ряд подклассов: действующие на сложноэфирные связи (например, липаза); на гликозильные связи (например, амилаза); на  связи (например, пепсин); на кислотноангидридные связи (например,  и т.д. 
 По  природе большинство Г - простые  для проявления их каталитической активности необходимо наличие неизмененных сульфгидрильных (-) групп, занимающих определенное положение в полипептидной цепи. Ряд Г получен в  виде (уреаза, пепсин, трипсин, химотрипсин и др.). Механизм каталитического действия некоторых исследованных Г включает соединение фермента с расщепляемым веществом с последующим отщеплением продуктов реакции и освобождением фермента. Показано, что в механизмах ферментативного гидролиза много общего с механизмом действия трансфераз и что некоторые Г могут переносить отщепляемые группы не только на воду, но и на др. молекулы.
 
 Е. И. Королев.
 |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 31.10.2025 10:17:05 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |