Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Аргинин

Аргинин (далее А) a-мино-s-гуанидинвалериановая кислота,



диаминомонокарбоновая аминокислота, в молекуле которой, помимо аминогруппы, есть амидиновая группа (2-=). А имеет основные свойства (изоэлектрич. точка при pH 10,76), образует бесцветные растворимые в воде. Мол. масса 174,3. А входит в состав почти всех растит. и животных белков (некоторые простейшие клеточных ядер спермиев рыб - протамины - содержат ок. 80% А). В мышцах беспозвоночных животных содержится свободная аргининфосфорная к-та - продукт А Под действием фермента аргиназы, а также при щелочном гидролизе А распадается на аминокислоту орнитин и мочевину; эта реакция играет важную роль в образовании мочевины в печени млекопитающих.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 24.04.2024 17:33:53