| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Серин |  | Серин (далее С) a-амино-b-оксипропионовая кислота, 2 (2) , природная аминокислота. Существует в виде 2 оптически-активных - L- и D- и рацемической - DL-форм. Почти все  содержат L-.; особенно богаты им  шелка - фиброин (до 16%) и серицин (до 40%), из которого С был выделен в 1865 нем. химиком Э. Кремером. В состав  входят также  эфиры С С - заменимая аминокислота, ее предшественником в биосинтезе живыми организмами служит D-З-фосфоглицериновая кислота (промежуточный продукт гликолиза). В клетках С участвует в биосинтезе глицина, серосодержащих аминокислот (метионина, цистеина), триптофана, а также этаноламина, сфинголипидов, служит источником одноуглеродного фрагмента (превращение в глицин с участием тетрагидрофолиевой кислоты - ТГФК), который играет важную роль в биосинтезе холина, пуриновых оснований и пр.: 
 С + ТГКФ ® Глицин + 5. 10-meтилен-ТГКФ. При распаде С в организме образуется пировиноградная кислота, которая через ацетилкофермент А включается в трикарбоновых кислот цикл. Каталитические функции ряда ферментов (химотрипсин, трипсин, бактериальные протеазы, эстеразы,  фосфоглюкомутаза, щелочная фосфатаза) обусловливаются реакционной способностью гидроксильной группы остатка С, входящего в состав активного центра этих ферментов. В сферу. действия ферментов сериновой группы входят реакции гидролиза  амидов, эфиров карбоновых кислот и переноса остатка  кислоты. Производными С являются антибиотики циклосерин, азасерин.
 
 Лит.: Ленинджер А., Биохимия, пер. с англ., М., 1974.
 
 Э. Н. Сафонова.
 
 
 |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 31.10.2025 22:28:37 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |