Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Сахароза

(далее С)тростниковый или свекловичный один из важнейших дисахаридов. Присутствует во всех фотосинтезирующих растениях. Бесцветные, хорошо растворимые в воде t 185-186 °С Легко гидролизуется на глюкозу и фруктозу под действием кислот или фермента (инвертазы). С - наиболее легко усвояемая и важнейшая транспортная форма углеводов в растениях; в виде С образовавшиеся при фотосинтезе углеводы перемещаются из листа в семена, корни, клубни и луковицы, где С легко превращается в крахмал или инулин.

  С получали еще в странах древнего мира - Индии, Китае, Египте, где ее выделяли из сока сахарного тростника. Ныне основным источником С в странах умеренного пояса служит свекла. Широко используется С в пищевой и микробиологической промышленности. При сбраживании С различными микроорганизмами получают этиловый и другие спирты, ацетон, уксусную и молочную кислоты и другие продукты. Бытовое название С - сахар. См. также Сахароносные растения.

 

  Лит.: Кретович В. Л., Основы биохимии растений, 5 изд., М., 1971.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.04.2024 09:50:13