| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Дисахариды |  | Дисахариды (далее Д) биозы, углеводы, молекулы которых состоят из двух остатков моносахаридов. Все Д построены по типу гликозидов. При этом   гликозидного гидроксила одной молекулы моносахарида замещается остатком др. молекулы моносахарида за счет полуацетального или спиртового гидроксила. В первом случае образуются Д, не обладающие восстанавливающими свойствами, во втором - Д с восстанавливающими свойствами (). В группу невосстанавливающих Д входят трегалоза (микоза, или грибной  состоящая из 2 остатков глюкозы (); сахароза, состоящая из остатков  и фруктозы (), и др. К группе восстанавливающих Д относятся мальтоза (), целлобиоза (), лактоза () и др. Д могут содержать 5- и 6-членные кольца моносахаридов (пентозы и гексозы) и различаться по конфигурации гликозидной связи (a- или b-гликозиды). Пространственные формы (конформации) колец моносахаридных остатков в разных Д могут варьировать. Так, целлобиоза и мальтоза различаются не только конфигурацией гликозидной связи (a - у мальтозы и b - у целлобиозы), но и тем, что в целлобиозе оба остатка находятся в одинаковой конформации, а в мальтозе - в разных. 
 Д - хорошо  вещества, легко растворимы в воде и в 45 - 48°-ном спирте, плохо растворимы в 96°-ном спирте; оптически активны; сладки на вкус. Гидролиз Д (для  называется инверсией) происходит при действии кислот; при наличии 5-членного кольца в моносахаридном остатке скорость кислотного гидролиза Д возрастает. Гидролиз Д осуществляется также ферментами (карбогидразами), например a- или b-гликозидазами (в зависимости от типа гликозидной связи в Д). В результате гидролиза образуются моносахариды.
 
 Д широко распространены в животных и растительных организмах. Они встречаются в свободном состоянии (как продукты биосинтеза или частичного гидролиза полисахаридов), а также как структурные компоненты гликозидов и др. соединений. Обычно Д получают из природных источников (например,  - из  свеклы или  тростника, лактозу - из молока животных). Многие Д синтезируют  и биохимическими методами.
 
 лактоза и мальтоза - ценные пищевые и вкусовые вещества. Производством  занята  промышленность.
 
 Лит.:  углеводов, М., 1967; Степаненко Б. Н., Углеводы. Успехи в изучении строения и метаболизма, М., 1968; Staněk J., Černý M., Pacák J., The Oligosaccharides, Prague, 1965.
 
 Б. Н. Степаненко.
 
 
 |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 30.10.2025 19:18:44 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |