| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Фруктоза |  | Фруктоза (далее Ф) фруктовый, или плодовый,  левулеза, b-D-фруктофураноза, бесцветные  сладкого вкуса (слаще сахарозы в 1,5 раза и глюкозы в 3 раза), tпл 102-104°С; растворимы в воде. 
 
  Ф - моносахарид, встречается в свободном виде во многих фруктах и плодах, например в яблоках, помидорах, пчелином меде (около 50% ), входит в состав олиго- и полисахаридов. Фосфаты Ф (Ф-1,6-дифосфат, фруктозо-6-фосфат) - промежуточные соединения в темновой фазе фотосинтеза (цикл Кельвина), в важнейших процессах метаболизма (гликолиз, спиртовое брожение) и биосинтеза углеводов. 
 Ф - ценный пищевой продукт, хорошо усваивается организмом; получают ее из фруктов, гидролизом  и инулина, а также действием щелочей на D- Кроме фуранозной (природной), известны открытая кетонная и др. таутомерные формы Ф Применяют Ф в пищевой промышленности и медицине. Фруктозо-1,6-дифосфат - лекарственный препарат, употребляемый при шоковых состояниях и сердечных заболеваниях.
 |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 31.10.2025 20:53:43 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |