Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Фруктоза

Фруктоза (далее Ф) фруктовый, или плодовый, левулеза, b-D-фруктофураноза, бесцветные сладкого вкуса (слаще сахарозы в 1,5 раза и глюкозы в 3 раза), tпл 102-104°С; растворимы в воде.

 Ф - моносахарид, встречается в свободном виде во многих фруктах и плодах, например в яблоках, помидорах, пчелином меде (около 50% ), входит в состав олиго- и полисахаридов. Фосфаты Ф (Ф-1,6-дифосфат, фруктозо-6-фосфат) - промежуточные соединения в темновой фазе фотосинтеза (цикл Кельвина), в важнейших процессах метаболизма (гликолиз, спиртовое брожение) и биосинтеза углеводов.

  Ф - ценный пищевой продукт, хорошо усваивается организмом; получают ее из фруктов, гидролизом и инулина, а также действием щелочей на D- Кроме фуранозной (природной), известны открытая кетонная и др. таутомерные формы Ф Применяют Ф в пищевой промышленности и медицине. Фруктозо-1,6-дифосфат - лекарственный препарат, употребляемый при шоковых состояниях и сердечных заболеваниях.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 18:03:48