Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Корма (продукты раст. и жив. происхождения)

Корма (далее К) продукты растительного и животного происхождения, а также минеральные вещества, употребляемые для кормления с.-х. животных. К (продукты раст. и жив. происхождения) обеспечивают животных питательными веществами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности организма, его роста и производства продукции. К (продукты раст. и жив. происхождения) должны содержать питательные вещества в усвояемой форме, хорошо поедаться животным, не оказывать на организм вредного влияния, по своим физико- свойствам соответствовать анатомо-физиологическим особенностям животных.

  Современная классификация К (продукты раст. и жив. происхождения) основана на их происхождении и главнейших свойствах. Наибольшее распространение имеют растительные К (продукты раст. и жив. происхождения) — зеленые, грубые, силосованные, сенаж, корнеклубнеплоды, зерновые и растительные отходы технических производств, а также комбикорма. Зеленые корма трава естественных и сеяных пастбищ, растения, высеваемые на зеленый корм, ботва корнеплодов и др. Составляют основу рационов жвачных животных в летний период. Грубые кормасено, солома, мякина, стержни кукурузных початков. Содержат значительное количество клетчатки и необходимы жвачным животным для нормализации пищеварительных процессов. Хорошее сено зимой является одним из основных К (продукты раст. и жив. происхождения) для жвачных. Сенажконсервированный корм, приготовленный из провяленных трав. В рационах жвачных животных может заменить сено, силос. Травяная мука корм, полученный из искусственно высушенных бобовых трав и бобово-злаковых смесей. Используется как добавка к рационам животных. Силос сочный К (продукты раст. и жив. происхождения) Скармливается всем видам животных зимой и в качестве подкормки летом. Корнеклубнеплоды (свекла, морковь, турнепс, картофель, брюква и др.), а также сочные плоды (тыква, кормовой арбуз и др.) — сочный К (продукты раст. и жив. происхождения), охотно поедаемый всеми животными. Сухое вещество этих К (продукты раст. и жив. происхождения) богато хорошо усвояемыми углеводами, витамином С и каротином (желтоокрашенные сорта). Зерновой кормзлаковые (овес, ячмень, кукуруза и др.) и бобовые (горох, бобы, чечевица и др.). Зерна злаков содержат много углеводов, главным образом крахмала. Зернобобовые богаты высокой биологической ценности. Из побочных продуктов технических производств наиболее ценны отходы мукомольного производства (отруби, мельничная зерновая сечка, мучная пыль и др.), свеклосахарного (жом, меласса), маслоэкстракционного (жмых, шрот), крахмального (мезга) и спиртового и пивоваренного (барда, пивная дробина, солодовые ростки и др.). Кормовое достоинство этих К (продукты раст. и жив. происхождения) зависит от качества и сорта сырья и от технологии производства (помола, извлечения масла из семян масличных растений и т. д.).

  В соответствии с составом и физиологическим действием на организм животных растительные К (продукты раст. и жив. происхождения) делят на объемистые и концентрированные. Объемистыми называются К (продукты раст. и жив. происхождения), содержащие в 1кг не более 0,5 кг переваримых питательных веществ (0,65 кормовой единицы). К ним относят грубые и сочные К (продукты раст. и жив. происхождения), а также водянистые отходы крахмального, свеклосахарного и бродильного производств. В грубых К (продукты раст. и жив. происхождения) объем определяется большим содержанием клетчатки (свыше 19%), а в остальных — наличием воды (свыше 40%). К концентрированным относят те из растительных К (продукты раст. и жив. происхождения), которые содержат в 1 кг св. 0,5 кг переваримых питательных веществ (более 0,65 кормовой единицы).

  Животные К (продукты раст. и жив. происхождения) — цельное и обезжиренное молоко, пахта, рыбная мука, мясокостная мука, кровяная мука и др. продукты животного происхождения, используемые для кормления животных. Отличаются высоким содержанием и полноценностью богаты минеральными веществами и витаминами. Используются в кормлении молодняка всех видов животных, а также взрослых птицы и пушных зверей.

  Из минеральных кормов наиболее распространены: поваренная соль — источник и мел, известняк, ракушки — источники костная мука, обесфторенные фосфаты (см. Фосфаты кормовые) источники и карбамид (мочевина) вещество и др.

  Комбикорма кормовые смеси, приготовленные из разнообразных К (продукты раст. и жив. происхождения) промышленность выпускает также обогатительные смеси биологически активных веществ микробиологического и синтеза в виде премиксов, добавки, дрожжи кормовые, аминокислоты. Заменители цельного молока — кормовые смеси для выращивания телят. Основу заменителей составляет обрат; обязательные компоненты — жир (животный или растительный), витамины, антибиотики и, если необходимо, микроэлементы.

  Пищевые отходы — кухонные отходы предприятий общественного питания и городского населения. Питательность их непостоянна и зависит от вида остатков и порядка сбора. Используются для откорма
  Хозяйственная ценность К (продукты раст. и жив. происхождения) определяется их питательностью, диетическими свойствами и стоимостью производства одной кормовой единицы. Питательность К (продукты раст. и жив. происхождения) зависит от состава, переваримости питательных веществ, содержания минеральных веществ и витаминов. Количество ( и небелковых веществ), его полноценность и переваримость оказывают большое влияние на качество К (продукты раст. и жив. происхождения) Полноценность определяется его аминокислотным составом, главным образом содержанием незаменимых аминокислот. Недостаточна питательность К (продукты раст. и жив. происхождения), содержащих на 1 кормовую единицу менее 100 г переваримого высокая — у К (продукты раст. и жив. происхождения), содержащих на 1 кормовую единицу более 100 г переваримого Богаты зернобобовые (20—30%), жмыхи (30—40%), молодая пастбищная трава, хорошее сено из бобовых, К (продукты раст. и жив. происхождения) животного происхождения; бедны — солома, особенно ржаная, сено из перестоявших злаков, корнеклубнеплоды, сушеный жом и др. Количество жира в растительных К (продукты раст. и жив. происхождения) невелико: в зерне кукурузы и овса 4—5%, в зерне др. злаков, а также гороха и вики 1—2%, в зеленой массе 0,5—1%, в шротах 2—3,5% и т. д. Наиболее богаты жиром семена масличных культур (30—40%), зерно сои (15—16%), жмыхи (6—9%). Содержание жира в рационе особенно важно для животных с однокамерным желудком и для телят в первые месяцы жизни. Безазотистые экстрактивные вещества включают различные вещества, из которых наиболее ценны крахмал и Крахмал скопляется в семенах, плодах и клубнях, где составляет до 70% сухого вещества, мало крахмала в стеблях и листьях — около 2%. Богаты крахмалом зерновые К (продукты раст. и жив. происхождения) и клубнеплоды, — плоды бахчевых культур, корнеплоды ( свекла до 20%), зеленая масса трав. В молоке домашних животных молочного 3—6%. Клетчатка существенно влияет на переваримость и питательность К (продукты раст. и жив. происхождения) Содержание клетчатки и ее состав зависят от возраста растения — в молодых растениях ее меньше, а переваримость выше; с возрастом стенки растительных клеток утолщаются, деревенеют, содержание лигнина повышается, переваримость ухудшается. Количество клетчатки неодинаково в разных частях растения — больше в стеблях, меньше в листьях, плодах и клубнях. В соломе 30—40% клетчатки, в сене 25—30%, в зеленых К (продукты раст. и жив. происхождения) и силосе 5—10%, в корнеклубнеплодах 0,6—1,5%. Клетчатка необходима в рационах всех животных, но особенно жвачных. Из минеральных веществ в К (продукты раст. и жив. происхождения) учитывают содержание серы, а в зонах, бедных микроэлементами, — иода, меди, Важно знать суммарное содержание в К (продукты раст. и жив. происхождения) щелочных и кислотных элементов. По содержанию бобовые культуры превосходят злаковые. богаты жмыхи, шроты. Основные витамины в К (продукты раст. и жив. происхождения): провитамин А — каротин (много в молодой траве, хорошем сене, красной моркови, плодах некоторых бахчевых), витамины группы В (много в траве бобовых, зернах злаков), витамин D (много в облученных кормовых дрожжах).

  Состав и питательность К (продукты раст. и жив. происхождения) зависят от многих факторов, среди которых наибольшее значение имеют условия произрастания растений (климат, почва, удобрения, агротехника), сорт растения, фаза развития растения, при которой произведена уборка, способ уборки, условия хранения. Для оценки питательности и доброкачественности К (продукты раст. и жив. происхождения) проводят анализ (см. Кормов анализ). В хозяйствах К (продукты раст. и жив. происхождения) оценивают по внешним признакам — цвету, запаху, форме и т. д. Учитываются также пригодность К (продукты раст. и жив. происхождения) для данного вида животных и влияние его на качество продукции. К (продукты раст. и жив. происхождения) должны быть доброкачественными. Плесневелые, гнилые, мороженые, засоренные вредными примесями К (продукты раст. и жив. происхождения) вызывают заболевания животных. Требования к составу, питательности, внешним признакам К (продукты раст. и жив. происхождения) определяются ГОСТами. Для удлинения сроков хранения и удобства раздачи их машинами применяют различные способы консервирования (сушка, силосование и др.), а также гранулирование и брикетирование (см. Гранулированные корма, Брикеты кормовые). С целью улучшения поедаемости и усвояемости К (продукты раст. и жив. происхождения) в хозяйствах применяют различные способы подготовки К (продукты раст. и жив. происхождения) к скармливанию. Для практического пользования разработаны таблицы питательности К (продукты раст. и жив. происхождения)

  Лит.: Попов И. С., Кормление сельскохозяйственных животных, 9 изд., М., 1957; Томмэ М. Ф., Модянов А. В., Заменители кормового М., 1963; К СССР, М., 1964; Растительные корма, пер. с англ., М., 1965; Белехов Г. П., Чубинская А. А., Минеральное и витаминное питание сельскохозяйственных животных, Л., 1965.

  Л. П. Давыдова.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 08.10.2024 22:23:57