Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Обезжиренное молоко

Обезжиренное молоко (далее О) (устаревшее обрат), продукт, получаемый при отделении на сепараторе сливок от цельного молока. Содержит около 3,2% 4,8% молочного 0,05% жира, 0,7% минеральных веществ. Используется как пищевой продукт в натуральном виде, а также для приготовления обезжиренных продуктов (сухого и сгущенного молока, напитка типа кумыса, обладающего антибиотическими и диетическими свойствами, простокваши, ацидофилина, кефира, творога), для производства казеина, а также для кормления молодняка с.-х. животных (свежее, сквашенное, в качестве составной части заменителей цельного молока). За рубежом пищевое О вырабатывают, как правило, с наполнителями ( фрукты, овощи, кофе, какао, пряности и др.). См. также Молочные продукты.

  Лит.: Давидов Р. Б., Молоко и молочное дело, 4 изд., М., 1973.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 28.03.2024 23:01:41