Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Четность

Четность (далее Ч) квантовомеханическая характеристика состояния физической микрочастицы (молекулы, ядра, элементарной частицы), отображающая свойства симметрии этой микрочастицы относительно зеркальных отражений. В процессах, обусловленных сильными взаимодействиями и электромагнитными взаимодействиями, имеет место закон сохранения Ч: физическая система, обладавшая в начальном состоянии зеркальной симметрией определенного типа, сохраняет эту симметрию во все последующие моменты времени. Сохранение Ч приводит к ряду отбора правил в электромагнитном излучении и ядер, в ядерных реакциях и в реакциях взаимопревращений элементарных частиц.

  Закон сохранения Ч можно продемонстрировать на примере Зеемана эффекта. При наложении поля интенсивность излучения отдельных спектральных линий остается симметричной относительно плоскости, перпендикулярной полю, хотя и перестает быть одинаковой во всех направлениях. Излучение вдоль поля такое же, как и в противоположном направлении. Если представить себе установку для наблюдения эффекта Зеемана в виде кругового проводника с током и с образцом, помещенным в центре круга, то зеркальная симметрия этой установки становится очевидной, но лишь при условии, что все элементарные частицы, из которых состоит установка, обладают зеркальной симметрией. Т. о., закон сохранения Ч основывается на допущении, что электроны, протоны и другие частицы переходят в себя при зеркальном отражении.

  Вместо зеркальной симметрии относительно плоскости удобнее рассматривать операцию инверсии координатных осей, r ® —r (или х ® —х, у ® —у, z ® —z) (см. Пространственная инверсия).

  Законом сохранения Ч определяются трансформационные свойства физических величин при инверсии координатных осей. Так, из допущения о том, что заряженная частица, например электрон, при инверсии переходит сама в себя, следует, что электрический заряд q есть скаляр, плотность тока j и напряженность электрического поля Е — истинные (полярные) векторы, а напряженность поля Н — аксиальный вектор (псевдовектор): q ® q", j ® —j", Е ® —Е", Н ® Н".

  В слабых взаимодействиях, обусловливающих, в частности, бета-распад ядер, закон сохранения Ч нарушается. Такое нарушение было предсказано в 1956 Ли Цзун-дао и Ян Чжэнь-нином и подтверждено экспериментально в 1957 Ву Цзянь-сюн с сотрудниками в b-распаде ядер, а также американскими физиками Л. Ледерманом, Р. Гарвином и др. в распаде мюона. Ч не сохраняется также в распадах заряженных пи-мезонов, К-мезонов и гиперонов. Советскими физиками Ю. Г. Абовым и др., а также В. М. Лобашевым обнаружено слабое несохранение Ч при нуклон-нуклонных взаимодействиях.

  На рис. изображена принципиальная схема опыта Ву. Образец, содержащий радиоактивный изотоп 60, помещен в поле Н кругового тока. Поле Н ориентирует вдоль поля сравнительно большие по величине моменты ядер 60Со. Маленькой стрелкой указано направление скоростей электронов внутри проводника. Как и в эффекте Зеемана, вся система зеркально симметрична относительно плоскости, в которой течет круговой ток. При выполнении закона сохранения Ч интенсивность излучения электронов (е¾) при электронном (b-распаде должна быть одинаковой по обе стороны этой плоскости. В эксперименте же наблюдалась резкая асимметрия: по одну сторону плоскости испускалось на 40% больше электронов, чем по другую. Из опыта Ву следует, что напряженность поля не аксиальный, а полярный вектор. Это не противоречит уравнениям электродинамики, если одновременно принять, что плотность тока и напряженность электрического поля — аксиальные векторы, а электрический заряд — псевдоскаляр. Псевдоскалярность заряда означает, что при зеркальном отражении электроны переходят в позитроны (е+) и вообще все частицы — в соответствующие античастицы. Возможность такой трактовки отражений была указана американскими учеными Э. Вигнером, Г. Виком и А. Уайтменом еще в 1952. Зеркальное отражение, сопровождающееся заменой всех частиц на античастицы, Л. Д. Ландау назвал комбинированной инверсией. Допущение о симметрии законов природы относительно комбинированной инверсии выражается законом сохранения комбинированной четности. При замене закона сохранения Ч на закон сохранения комбинированной Ч схема опыта Ву перестает быть зеркально симметричной, т.к. зеркальным отображением этого опыта (рис.) будет позитронный бета-распад ядра антикобальта,



(состоящего из антипротонов и антинейтронов), в поле кругового тока позитронов. Т. к. заряд позитрона положителен, то при том же направлении движения носителей заряда знак тока изменится, что приведет и к изменению знака поля (Н`).

  Т. о., закон сохранения Ч является приближенным, справедливым лишь в пренебрежении слабыми взаимодействиями. С такой же точностью справедлива традиционная трактовка (Н — аксиальный вектор и т.д.) трансформационных свойств электромагнитных величин относительно инверсии координатных осей.

  В квантовой теории Ч состояния системы из n частиц определяется как собственное значение оператора инверсии Р. Действие оператора Р на вектор состояния (p1,..., pn) состоит в изменении знаков импульсов pi частиц и в умножении на произведение П1... Пn внутренних четностей частиц. Внутренняя Ч — неотъемлемое свойство частицы и равна либо +1, либо —1. Частицы, для которых Пк = 1, называются четными, а частицы, у которых Пк = —1, — нечетными. Внутренняя Ч пи-мезонов отрицательна. Внутренние Ч античастиц с полуцелым спином противоположны Ч соответствующих частиц. Оператор Р не действует на проекции спинов и на заряды. Собственные значения оператора Р равны ± 1. Состояния с Р = 1 называются четными, а с Р = —1 — нечетными.

  Из определения Ч вытекают правила для установления Ч физических систем из нескольких частиц: 1) Ч системы n частиц с орбитальными моментами

,...,

равна

П1... Пn

  (здесь  — постоянная Планка, li целые числа); 2) Ч П12 сложной системы, состоящей из двух подсистем с Ч соответственно П1, П2, равна П12 = П1П2(1) L, где  — орбитальный момент относительного движения подсистем.

  У квантов электромагнитного поля не существует ни внутренней Ч, ни орбитального момента. Ч кванта электромагнитного излучения (фотона) определяется его мультипольностью (см. Мультиполь). Ч электрического 2l-поля равна (—1) l, а Ч 2l-поля равна (—1) l+1. Поэтому Ч физ. системы сохраняется при испускании или поглощении электрического мультипольного кванта с четным l или мультипольного кванта с нечетным l и изменяется на противоположную при испускании или поглощении электрического ( мультипольного кванта с нечетным (четным) l. Правила отбора по Ч при электромагнитном излучении и ядер возникают за счет того, что при одинаковой мультипольности и прочих равных условиях излучение значительно слабее электрического. Отношение вероятностей и электрических излучений имеет порядок (2pR/l)2, где R — линейный размер излучателя, l длина волны излучаемого кванта. Это отношение и для ядер, и для как правило, значительно меньше единицы, так что правила отбора по Ч проявляются достаточно резко.

  Закон сохранения Ч (называемый также Р-инвариантностью) формулируется как сохранение величины Р при сильных и электромагнитных взаимодействиях.

  Понятие внутренней Ч частицы, а тем самым и Ч состояния, содержит некоторую степень неоднозначности, связанную с невозможностью сравнить между собой Ч состояний, различающихся значениями хотя бы одного из сохраняющихся зарядов — электрического, и др. Поэтому, в частности, Ч вакуумного состояния, Ч протона, нейтрона, электрона произвольны и могут быть выбраны положительными. Но уже, например, Ч пи-мезона, позитрона, антипротона станут при таком выборе строго определенными (отрицательными).

  С понятием Ч тесно связан фундаментальный вопрос о симметрии реального пространства относительно зеркальных отражений. Методами теории групп доказывается, что если пространство обладает зеркальной симметрией, то должны строго выполняться либо закон сохранения Ч, либо инвариантность при комбинированной инверсии. Экспериментально установлено нарушение обоих этих законов при слабых взаимодействиях. Поэтому есть основание считать, что либо пространство не обладает симметрией между правым и левым, либо эта симметрия нарушается в определенных типах взаимодействий (например, приводящих к распаду т. н. долгоживущего нейтрального К-мезона,  ® 2p).

  Лит.: Ли Ц., Ву Ц., Слабые взаимодействия, пер. с англ., М., 1968; Широков Ю. М., Юдин Н. П., Ядерная физика, М., 1972; Ли Цзун-дао, Янг Чжэнь-нин, в сборнике: Новые свойства симметрии элементарных частиц, пер. с англ., М., 1957, с. 13; Ву Цзянь-сюн (и др.), там же, с. 69; Гарвин Р., Ледерман Л., Вейнрих М., там же, с. 75; Abov Yu. G. et al, "Physics Letters", 1968, v. 27, № 1, p. 16; Лобашов В. М., "Вестник АН СССР", 1969, № 2, с, 58; Вигнер Е., "Успехи физических наук", 1958, т. 65, в. 2, с. 257; Wick G., Wightman A., Wigner Е., "Physical Review", 1952, v. 88, p. 101; Ландау Л. Д., "Журнал экспериментальной и теоретической физики", 1957, т. 32, в. 2, с. 405; Широков Ю. М., там же, 1958, т. 34, в. 3, с. 717; его же, там же, 1960, т. 38, в. 1, с. 140.

  Ю. М. Широков.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 27.05.2022 06:44:41