Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Гипероны

Гипероны (далее Г) (от греч. hypér — сверх, выше), тяжелые нестабильные элементарные частицы с массой, большей массы нуклона (протона и нейтрона), обладающие барионным зарядом и большим временем жизни по сравнению с "ядерным временем" (~ 10-23 сек). Известно несколько типов Г: лямбда (L0), сигма (, 0, +), кси (X, X0), омега () (значки , 0, + справа сверху у символа частиц означают соответственно отрицательно заряженную, нейтральную и положительно заряженную частицы). Все Г имеют спин 1/2, кроме , спин которого, согласно теоретическим представлениям, должен, быть равен 3/2 (т. е. Г являются фермионами). Г участвуют в сильных взаимодействиях, т. е. принадлежат к классу адронов. Время жизни Г порядка 10-10 сек (за исключением 0, который, по-видимому, имеет время жизни порядка 10-20 сек); за это время они распадаются на нуклоны и легкие частицы (p-мезоны, электроны, нейтрино).

  Г (L0) были открыты в космических лучах английскими физиками Рочестером и Батлером в 1947, однако убедительные доказательства существования Г были получены к 1951. Детальное и систематическое изучение Г стало возможным после того, как их начали получать на ускорителях заряженных частиц высокой энергии при столкновениях быстрых нуклонов, p-мезонов и К-мезонов с нуклонами ядер.

  Открытие Г существенно расширило физические представления об элементарных частицах, поскольку были впервые открыты частицы с массой, большей нуклонной, и установлена новая важнейшая характеристика элементарных частиц — странность. Введение странности понадобилось для объяснения ряда парадоксальных (с точки зрения существовавших представлений) свойств Г Интенсивное рождение Г при столкновении адронов высокой энергии с несомненностью свидетельствовало о том, что они обладают сильным взаимодействием. С другой стороны, если бы распад Г вызывался сильным взаимодействием, их время жизни должно было бы составлять по порядку величины 10-23 сек, что в 1013 раз (на 13 порядков) меньше установленного на опыте. Время жизни Г можно объяснить, если считать, что их распад происходит за счет слабого взаимодействия, относительная интенсивность которого в этой области энергий как раз на 12—14 порядков меньше сильного (а следовательно, время распада во столько же раз больше). Парадоксом казалось то, что частицы, обладающие сильным взаимодействием, не могут распадаться с помощью этого взаимодействия.

  Важное значение для разрешения этого парадокса имел тот факт, что при столкновении p-мезонов и нуклонов с нуклонами Г всегда рождаются совместно с К-мезонами (рис. 1), в поведении которых обнаруживаются те же странности, что и у Г Особенности поведения Г и К-мезонов были объяснены в 1955 Гелл-Маном и Нишиджимой существованием особой характеристики адронов — странности (), которая сохраняется в процессах сильного и электромагнитного взаимодействий. Если приписать К+- и К0-мезонам странность = +1, а L-Г и -Г — равное по величине и противоположное по знаку значение странности, = — 1, и считать странность p-мезонов и нуклонов равной нулю, то сохранение суммарной странности частиц в сильных взаимодействиях объясняет и совместное рождение L- и -Г с К-мезонами, и невозможность распада частиц с неравной нулю странностью (такие частицы получили название странных частиц) с помощью сильных взаимодействий на частицы с нулевой странностью. При этом X = Г, которые рождаются совместно с двумя К-мезонами, следует приписать = —2, а -Г — странность = — 3. Распады Г указывают на то, что процессы, обусловленные слабыми взаимодействиями, протекают с изменением странности. Рис. 2 иллюстрирует процессы сильного и слабого взаимодействия Г

  Согласно современной теории элементарных частиц, каждому Г должна соответствовать античастица, отличающаяся от своего Г знаком электрического и зарядов и странности. Все антигипероны наблюдались на опыте; последним был открыт (1971) антиомега-Г , или + (рис. 3).

  Сильное взаимодействие Г. Помимо сохранения странности, сильные взаимодействия Г обладают определенной симметрией, называется изотопической инвариантностью. Эта симметрия была установлена ранее для нуклонов и p-мезонов и проявляется в том, что частицы группируются в некоторые семейства — изотонические мультиплеты ((р, n) и (p, p0, p+), где р означает протон, а n — нейтрон). Частицы, входящие в определенный изотопический мультиплет, одинаково участвуют в сильном взаимодействии, имеют почти равные массы и отличаются лишь электромагнитными характеристиками (электрическими зарядами, моментами). Число частиц в изотопическом мультиплете характеризуется специальным квантовым числом — изотопическим спином и равно 2 + 1. Г образуют 4 изотопических мультиплета (см. табл.).

  Таблица гиперонов



L-гиперон (синглет)

-гиперон (триплет)

X-гиперон (дуплет)

-гиперон (синглет)

Состав изотопического мультиплета

L °

+

0

-

X0

X-

-

Масса, Мэв

1115,6

1189,4

1192,5

1197,3

1314,7

1321,3

1672,4

Изотонический спин

0



1



1/2



0

Странность

-1



-1



-2



-3

Время жизни, сек

2,52·10-10

0,80·10-10

По теоретическим оценкам 10-20

1,49·10-10

3,03·10-10

1,66·10-10

1,3·10-10

Основные схемы распада*

L®°{

r+p-

+®{

r+p0

0®L0+g

0® n+p-

X0®L0+p0

X0®L0+p-

-®{

X0+p-

X-+p0

n+p0

n+p+

L0+-

* В таблице не указаны распады гиперонов с испусканием лептонов; они составляют по порядку величины доли процента от основных способов распада.

  Предположение о существовании изотопических мультиплетов Г позволило Гелл-Ману и Нишиджиме предсказать существование 0 и X0 до их экспериментального открытия.

  Г L, , X по ряду своих свойств аналогичны нуклонам. Эта аналогия послужила исходным пунктом в поисках симметрии сильных взаимодействий, более широкой, чем изотопическая инвариантность. Наибольший успех при этом имела т. н. унитарная симметрия (3-симметрия), на основе которой была создана систематика адронов. С помощью этой симметрии удалось, например, предсказать существование и свойства -Г (см. Элементарные частицы).

  Распады Г. Основные способы распада Г указаны в табл. Распады Г подчиняются следующим закономерностям: 1) DS = 1 — странность изменяется по абсолютной величине на единицу: исключение составляет распад 0 на L0 и фотон, 0 ® L0 + g, протекающий за счет электромагнитного взаимодействия (отсюда и время жизни 0 должно быть ~ 10-20 сек, а не 10-10 сек) и поэтому не сопровождающийся изменением странности. Этот закон запрещает прямой распад Õ-Г на нуклон и p-мезоны, т.к. при таком распаде странность изменилась бы на две единицы. Распад Õ-Г происходит в два этапа: X ® L0 + p; L0 ® + p (где означает нуклон). Поэтому Õ-Г называют каскадным. Каскадные распады претерпевают также -Г

  2)DQ = DS — в распадах с испусканием лептонов изменение заряда Q адронов равно изменению странности . Этот закон запрещает, например, распад + ® n + m+ + n (m+ — положительный мюон, n — нейтрино).

  3) D = 1/2 — изотопический спин меняется на 1/2. Это правило позволяет объяснить соотношения между вероятностями различных наблюдаемых способов распада Г

  При взаимодействии быстрых частиц с ядрами могут возникать гипер-ядра, в которых один или несколько нуклонов в результате сильного взаимодействия превратились в Г

  Лит.: Гелл-Манн М., Розенбаум П. Е., Элементарные частицы, в кн.: Элементарные частицы, пер. с англ., М., 1963 (Над чем думают физики, в. 2); Эдер Р. К., Фаулер Э. К., Странные частицы, пер. с англ., М., 1966; Фриш Д., Торндайк А., Элементарные частицы, пер. с англ., М., 1966.

  Л. Г. Ландсберг.

Рис. 1. Фотография (а) и схематическое изображение (б) случая парного рождения L°-гиперона и °-мезона на протоне в жидководородной пузырьковой камере под действием p—-мезона: p— + p ®  L°  + °. Эта реакция обусловлена сильным взаимодействием и разрешена законом сохранения странности (суммарная странность частиц в начальном и конечном состояниях одинакова и равна нулю). На снимке видны также распады L°-гиперона и °-мезона под действием слабого взаимодействия: L° ® p + p— , ° ® p+ + p— (в каждом из этих процессов странность меняется на 1). Пунктирные линии на рис. б изображают пути нейтральных частиц, которые не оставляют следа в камере.
Рис. 1. Фотография (а) и схематическое изображение (б) случая парного рождения L°-гиперона и °-мезона на протоне в жидководородной пузырьковой камере под действием p—-мезона: p— + p ®  L°  + °. Эта реакция обусловлена сильным взаимодействием и разрешена законом сохранения странности (суммарная странность частиц в начальном и конечном состояниях одинакова и равна нулю). На снимке видны также распады L°-гиперона и °-мезона под действием слабого взаимодействия: L° ® p + p— , ° ® p+ + p— (в каждом из этих процессов странность меняется на 1). Пунктирные линии на рис. б изображают пути нейтральных частиц, которые не оставляют следа в камере.

Рис. 3. Фотография (а) и схематическое изображение (б) случая рождения и распада антигиперона  (<sup>+</sup>) в пузырьковой камере, наполненной жидким дейтерием и находящейся в  поле. Антигиперон , имеющий положительный электрический заряд и странность  = +3, рождается (в точке 1) при столкновении <sup>+</sup>-мезона (с энергией 12 Гэв) с ядром дейтерия в реакции <sup>+</sup> + d ®  + L° + L° + p + p+ + p-. Согласно законам сохранения  заряда В и (в сильном взаимодействии) странности , рождение антибариона  (В = -1) на дейтроне (В = +2) сопровождается рождением трех  L°, L°, р (странность системы в начальном состоянии определяется странностью <sup>+</sup> и равна  = +1). Распады образовавшихся частиц происходят в результате слабого взаимодействия с изменением странности на 1. Один из возникших L° распадается (в точке 2) на р и p-, а другой L° выходит из камеры, не успев распасться (однако его наличие подтверждается законом сохранения энергии и импульса); антигиперон  распадается (в точке 3) на антилямбда-гиперон  и <sup>+</sup>;  распадается (в точке 4) на антипротон  и p+,  (в точке 5) аннигилирует с протоном, образуя несколько p-мезонов.
Рис. 3. Фотография (а) и схематическое изображение (б) случая рождения и распада антигиперона  (+) в пузырьковой камере, наполненной жидким дейтерием и находящейся в поле. Антигиперон , имеющий положительный электрический заряд и странность = +3, рождается (в точке 1) при столкновении +-мезона (с энергией 12 Гэв) с ядром дейтерия в реакции + + d ®  + L° + L° + p + p+ + p-. Согласно законам сохранения заряда В и (в сильном взаимодействии) странности , рождение антибариона  (В = -1) на дейтроне (В = +2) сопровождается рождением трех L°, L°, р (странность системы в начальном состоянии определяется странностью + и равна = +1). Распады образовавшихся частиц происходят в результате слабого взаимодействия с изменением странности на 1. Один из возникших L° распадается (в точке 2) на р и p-, а другой L° выходит из камеры, не успев распасться (однако его наличие подтверждается законом сохранения энергии и импульса); антигиперон  распадается (в точке 3) на антилямбда-гиперон  и +;  распадается (в точке 4) на антипротон  и p+,  (в точке 5) аннигилирует с протоном, образуя несколько p-мезонов.

Рис. 2. Фотография (а) и схематическое изображение (б) случая рождения и распада —-гиперона в пузырьковой камере, наполненной жидким  Гиперон — рождается (в точке 1) при столкновении — -мезона с протоном в реакции — + p ®  — + <sup>+</sup> + °, которая обусловлена сильным взаимодействием и разрешена законом сохранения странности  (в начальном и конечном состояниях  = -1). Распады образовавшихся частиц происходят в результате слабого взаимодействия с изменением странности на 1: — ® X° + p- (в точке 2); X° ® L° + p° (в точке 3), причем p°, имеющий малое время жизни, распадается практически в той же точке 3 на два g-kванта, p° ® g1 + g2, которые рождают электронно-позитронные пары e+, e–; L° ® p + p- (в точке 4). Треки частиц искривлены, так как камера находится в  поле.
Рис. 2. Фотография (а) и схематическое изображение (б) случая рождения и распада —-гиперона в пузырьковой камере, наполненной жидким Гиперон — рождается (в точке 1) при столкновении — -мезона с протоном в реакции — + p ®  — + + + °, которая обусловлена сильным взаимодействием и разрешена законом сохранения странности (в начальном и конечном состояниях = -1). Распады образовавшихся частиц происходят в результате слабого взаимодействия с изменением странности на 1: — ® X° + p- (в точке 2); X° ® L° + p° (в точке 3), причем p°, имеющий малое время жизни, распадается практически в той же точке 3 на два g-kванта, p° ® g1 + g2, которые рождают электронно-позитронные пары e+, e–; L° ® p + p- (в точке 4). Треки частиц искривлены, так как камера находится в поле.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 28.06.2022 22:35:15