Сепаратор (далее С) (от лат. separator — отделитель), 1) аппарат для разделения механических смесей твердых или жидких тел, отделения от них примесей, удаления твердых или жидких частиц из газа. Принцип действия С разных типов основан на различии физических свойств компонентов смеси: формы, массы, плотности частиц, коэффициент трения, и электрических свойств и т. п. Для разделения эмульсий и осветления жидкостей применяются обычно С центробежного типа (см. Центрифугирование), для механической очистки газов и выделения из них твердых или жидких частиц используются газовые сепараторы и циклоны (см. также Газов очистка); для отделения зерна от примесей служат мукомольный С, работающие с помощью сит, воздушной струи, и пр. (см. Зерноочистительные машины). С используются в горной промышленности для обогащения полезных ископаемых, особенно бедных руд и зольных углей; в промышленности для разделения и очистки различных смесей; в литейном производстве при подготовке и очистке формовочных и стержневых смесей; на газовых промыслах для очистки газовых и газоконденсатных скважин от влаги, твердых частиц и других примесей; в пищевой промышленности для получения сливок, творога, очистки молока, осветления пива, вина, получения крахмала, дрожжей. Наибольшее распространение в народном хозяйстве получили масляные и молочные С
С применяется для отделения полезных минералов от пустой породы и вредных примесей (см. Магнитное обогащение). В С этого типа используется действие поля на минеральные частицы, обладающие различной восприимчивостью. С помощью С производится обогащение бедных (главным образом магнетитовых), а также и других руд. При этом содержание полезных компонентов в получаемом концентрате доводится до 95% и более, а содержание вредных примесей значительно снижается. Существуют различные С для сухого и мокрого обогащения сильномагнитных и слабомагнитных материалов, например барабанные С с замкнутой электромагнитной системой и постоянными (для магнетитовых руд и суспензий), валковые, роторные и полиградиентные барабанно-ручейковые С (для слабомагнитных руд). Мощные С обеспечивают производительность до 500 т/ч для кусковых и до 200 т/ч для тонкоизмельченных руд.
С масляный выполняет отделение от масла воды и механических примесей методом центрифугирования. Используется для очистки смазочных и охлаждающих жидкостей в масляном хозяйстве электрических станций и подстанций, на промышленных предприятиях и т. п. Производительность масляных С до 1500—2000 л/ч.
С молочный служит для очистки и разделения молока на сливки и обезжиренное молоко. Основная часть молочного С — барабан, вращающийся с частотой 6—12 тыс. об/мин. Внутри барабана смонтирована система конических тарелок, разделяющих молоко на слои; отверстия в тарелках образуют вертикальные каналы, из которых молоко растекается в межтарелочные зазоры, где под действием центробежной силы выделяются сливки. Молочные С имеют производительность до 25 тыс. л/ч и позволяют получать сливки как обычной (30—45%), так и повышенной (свыше 80%) жирности. Молочные С, предназначенные только для очистки молока (молокоочистители), обеспечивают производительность до 40 тыс. л/ч. Имеются С для обезвоживания масс (творога) и для выделения из молока бактерий (бактериофугирования); такие С обеспечивают удаление около 90% бактерий от их первоначального содержания в молоке (а при последовательной установке двух С — до 99% бактерий).
2) Металлическая или пластмассовая обойма с вырезами по размеру шариков или роликов в подшипниках качения. Предназначается для разделения и направления тел качения. Обычно С изготовляют штампованием из стальной ленты, однако при повышенных окружных скоростях (свыше 10—15 м/сек), а также для некоторых крупногабаритных подшипников применяют массивные С из антифрикционных материалов: бронзы, латуни, текстолита, сплавов и т. д.
3) Изолирующие прокладки из стекловойлока, дерева, поливинилхлорида, паронита и т. п. в виде фасонных, перфорированных или пористых пластинок.
Лит.: Кармазин В. В., Кармазин В. И., Бинкевич В. А., регенерация и сепарация при обогащении руд и углей, (М.), 1968; Липатов Н. Н., Сепарирование в молочной промышленности, М., 1971; Бейзельман Р. Д., Цыпкин Б. В., Перель Л. Я., Подшипники качения. Справочник, 5 изд., М., 1967.
А. А. Пархоменко.
Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
Новости 21.05.2022 22:31:11
22:27 Москвичи придумали способ обезопасить детей на игровых площадках 22:17 ПСЖ удержал Мбаппе 22:15 Минобороны сообщило об обстреле жилых домов в ЛНР со стороны украинских военных 22:13 Доктор Мясников перечислил симптомы «обезьяньей оспы» 22:04 Вучич рассказал о частичной поддержке Сербией санкций против Минска 22:04 Три мирных жителя погибли после обстрела со стороны Украины в Херсонской области 22:01 Пушилин рассказал об иностранцах среди взятых в плен с «Азовстали» 21:56 Кадыров рассказал о штурме украинских укреплений в районе Камышевахи 21:47 Операцию по ликвидации агента СБУ в Херсонской области показали на видео 21:43 Байдена изобразили «запорожским казаком» 21:36 В Германии раскрыли детали об оплате поставок российского газа 20:56 Помощник Кадырова сообщил об убийстве ВСУ раненой девушки-снайпера Больше новостей СегодняЭкономика На санкционных дрожжах. Российский рубль рекордно укрепился к доллару. Почему это произошло и ждать ли роста валюты? 20 мая 2022Культура Большой скачок. Миллиарды, звезды и кино: как в России появился свой русский Голливуд? СегодняКультура Расправил плечи. Почему новая «Атланта» — лучшее, что случилось на телевидении в 2022 году? 21:29 В Турции сочли угрозой для страны расширение НАТО в любом направлении 21:27 Нутрициолог раскрыла способ улучшить качество сна 21:24 Сторонники Лафонтена раскритиковали Бербок после ее слов о России
Популярное
Оба хороши. Суд Джонни Деппа с Эмбер Херд идет уже месяц. Что бывшие супруги наговорили друг о друге за это время? «Он говорил, что нас надо сжечь» Россиянин устроил массовый расстрел под видом самообороны. За что он убил пять человек? Культ еды, Лувр в пустыне и ядовитые соли. Что стало с Узбекистаном после распада СССР и стоит ли туда ехать туристу? «Его уровень невероятен» Российский вратарь переписывает рекорды НХЛ. За что в Америке его прозвали Царем? «Мы выжили» В Мариуполе хоронят погибших, разминируют улицы и открывают магазины. Как город возвращается к мирной жизни? Антирусское настроение. Русофобия давно популярна в Польше. Как отношение к русским изменилось из-за событий на Украине? «Я не помню, как начал стрелять» Советский солдат устроил бойню в вагоне спецпоезда. За что он расстрелял девять человек? «Алюминий пылал как бумага» 50 лет назад военный самолет упал на детсад. Как в СССР пытались скрыть смерть 24 детей? «Всех обули и одели» В 1990-е челноки завалили рынки доступными товарами. Как они спасли Россию? Показали всем. Что заставило весь мир внезапно полюбить российское кино?