Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Газовый сепаратор

Газовый сепаратор (далее Г) аппарат для очистки продукции газовых и газоконденсатных скважин от капельной влаги и углеводородного конденсата, твердых частиц и др. примесей. Примеси затрудняют транспортировку газа и являются причиной коррозии трубопроводов, закупорки (частичной или полной) скважин, шлейфов и промыслового оборудования вследствие образования пробок гидратов или льда (см. Гидратообразование). форма Г цилиндрическая (горизонтальные и вертикальные).

  Г, как правило, имеют сепарационные секции: основную сепарационную (для отделения большей части жидкости из газового потока); осадительную, в которой примеси отделяются под действием сил гравитации; окончательной очистки газа (от мельчайших капель жидкости); для сбора и предварительного отстоя жидкости. Г разделяются по типу основного сепарационного устройства на гравитационные, циклонные (центробежные) и насадочные; по положению сборника жидкости - с выносным сборником и со сборником, находящимся в объеме Г Принцип действия гравитационных Г основан на снижении скорости газа в них до такой величины, при которой примеси оседают под действием силы тяжести и периодически сбрасываются по мере накопления. Гравитационные Г просты по конструкции и изготовлению, надежны в работе, однако очень громоздки, металлоемки, и эффективность их составляет 70-85%. В циклонных Г сепарация примесей происходит под действием центробежных сил. При равной с гравитационными эффективности циклонные Г обладают большей пропускной способностью, менее металлоемки и имеют меньшие габаритные размеры. Наиболее эффективными являются насадочные Г, в которых отделение жидкости осуществляется в основном под действием сил инерции.

  Все большее применение на отечественных газовых промыслах получают жалюзийные Г, позволяющие отделить жидкость в виде пленки, что повышает эффективность жалюзийных сепараторов до 95-97%. См. также Газов очистка.

 

  Лит.: Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений, 2 изд., М., 1965.

  Э. Б. Бухгалтер.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 01.07.2022 14:22:49