Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Зерноочистительная машина

Зерноочистительная машина (далее З)машина для очистки и сортирования зерна с.-х. культур. Работа Зерноочистительная машина основана на различии зерна по размерам (ширине, толщине, длине), аэродинамическим свойствам, состоянию поверхности, форме, удельному весу и др. По толщине зерно разделяют на решетах с продолговатыми отверстиями, по ширине - на решетах с круглыми отверстиями. Решета применяют обычно плоские, реже цилиндрические. Плоские решета приводятся в колебательное движение, цилиндрические - во вращательное. Для очистки решет от застревающих в отверстиях частиц используют щетки, подбивальщики и др. Семена по длине разделяют триерами, по аэродинамическим свойствам - воздушным потоком, создаваемым вентилятором, по состоянию поверхности и форме - горками семеочистительными, семеочистительными машинами электромагнитными, по удельному весу - сортировальным пневматическим столом. Различают простые и сложные Зерноочистительная машина Простую Зерноочистительная машина снабжают одним или двумя, сложную - несколькими рабочими органами, в числе их, как правило, вентиляторы, решета, триерные цилиндры.

  Зерноочистительная машина подразделяют на передвижные и стационарные. Передвижные Зерноочистительная машина применяют на токах, а стационарные на зерноочистительно-сушильных пунктах и заводах с поточной технологией. В сельском хозяйстве СССР зерно очищают и сортируют на зерноочистительных и зерноочистительно-сортировальных пунктах, используя передвижные ОС-4,5А, ОВП-20, стационарные ОВС-10Б, СВУ-5 и др. машины. На зерноочистительно-сушильных пунктах применяют также веялки, триеры, электромагнитные машины, сортировальные машины, сушилки и др.

  Машина ОС-4, 5А (рис. 1) имеет воздушноочистительную часть, решетный стан, 2 триера, загрузочный и отгрузочный транспортеры. Рабочие органы ее приводятся в действие от электродвигателя мощностью 5,5 квт. Зерновой материал, поданный в приемную камеру загрузочным транспортером, последовательно обрабатывается в аспирационных каналах воздушноочистительной части и на решетах, затем шнеком направляется в овсюжный триер, а из него в кукольный триер. Очищенное зерно ссыпается на отгрузочный транспортер, легкие отходы собирают в мешки, остальные падают на землю. Производительность машины до 4,5 т/ч. Машина ОВП-20 (рис. 2) имеет 2 решетных стана, воздушноочистительную часть, загрузочный и отгрузочный транспортеры, механизм самопередвижения, 3 электродвигателя мощностью 10,8 квт для привода рабочих органов и механизма самопередвижения. При перемещении машины вдоль бунта со скоростью 0,1- 0,3 м/мин загрузочный транспортер подает зерно в приемную камеру, из которой оно поступает в аспирационные каналы и подвергается воздействию воздушного потока. Легкие примеси, выделенные из зерна, уносятся воздухом по трубопроводу из машины; зерно поступает на решетные станы для очистки от крупных и мелких примесей. Очищенное зерно выводится из машины шнеком и транспортером. Примеси удаляет пневмотранспортер. Производительность машины 10-20 т/ч. В хозяйствах применяют также машину ОВВ-20, в которой примеси выделяются воздушным потоком. Зарубежные сложные Зерноочистительная машина имеют аналогичную технологическую схему и снабжены решетами, вентиляторами, триерами.

  Лит.: Карпенко А. Н., Зеленев А. А., Сельскохозяйственные машины, 2 изд., М., 1968; Сельскохозяйственные машины и орудия, 2 изд., М., 1971.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 01.07.2022 13:07:30