Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Поэтика

Поэтика (далее П) (от греч. poietike — поэтическое искусство), термин, имеющий два значения: 1) совокупность художественно-эстетических и стилистических качеств, определяющих своеобразие того или иного явления литературы (реже кино, театра), — его внутреннее строение, специфическая система его компонентов и их взаимосвязи (в этом смысле говорят о П кино, драмы или романа, П романтизма, А. С. Пушкина, "Войны и мира" Л. Н. Толстого и т.д.);

2) одна из дисциплин литературоведения, включающая: изучение общих устойчивых элементов, из взаимосвязи которых слагается художественная литература, литературные роды и жанры, отдельное произведение словесного искусства; определение законов сцепления и эволюции этих элементов, общих структурно-типологических закономерностей движения литературы как системы; описание и классификация исторически устойчивых литературно-художественных форм и образований (в т. ч. — развивающихся на протяжении многих, несходных в социальном и культурно-историческом отношении эпох, как, например, лирика, драма, роман, басня); выяснение законов их исторического функционирования и эволюции.

  Охватывая широкий круг проблем — от вопросов речи художественной и стиля до вопросов о специфических законах строения и развития рода литературного и жанра, а также развития литературы как целостной системы, П как литературоведческая дисциплина, с одной стороны, соприкасается вплотную со стилистикой и стиховедением (ряд теоретиков включают их в состав П), а с другой — с эстетикой и теорией литературы, которые обусловливают ее исходные принципы и методологическую основу. Для П необходимо постоянное взаимодействие с историей литературы и литературной критикой, на данные которых она опирается и которым, в свою очередь, дает теоретические критерии и ориентиры для классификации и анализа изучаемого материала, а также для определения его связи с традицией, его оригинальности и художественной ценности.

  П может быть подразделена на общую (оперирующую общими закономерностями и элементами литературы в целом) и частную (П конкретного жанра, определенного писателя, отдельные произведения и т.д.). Общая П включает в себя теоретическую (учение о литературе как системе, ее элементах и их взаимосвязи) и историческую (учение о движении и смене литературных форм). Т. к. все поэтические формы — продукт исторической эволюции и все они изменчивы и подвижны (хотя изменчивость их различна, ибо на одних ступенях развития литературы она может носить характер количественных изменений, а на других — выражается в существенных преобразованиях), разделение П на теоретическую (синхроническую) и историческую (диахроническую) в определенной мере условно; однако его целесообразность обусловлена самим предметом и оправдана с научной точки зрения.

  В результате развития (рядом с общей) многообразных частных П в последние десятилетия нередко выделяют в качестве особой области описательную (или описательно-функциональную) П, цель которой — детализированное описание какой-либо стороны структуры литературного произведения, построение его условной "формализованной" схемы (или теоретической "модели" определенного литературного жанра). При этом ряд литературоведов (особенно часто структуралисты) забывают, что такая схема (модель) не дает адекватного представления о произведении как о целостном, живом организме.

  Можно условно различать "макропоэтику", оперирующую понятиями литературы как системы, категориями рода, жанра, представлениями о композиции повествовательного или драматического произведения (в особенности большой формы — романа, драмы), и "микропоэтику", изучающую элементы художественной речи и стиха — выразительный смысл определенного выбора слов или грамматического строения предложения, роль симметрии, музыкального начала, художественных повторов как ритмообразующего фактора в строении стиха и прозы и др. "мелкие" и даже "мельчайшие" явления литературной формы, особенно важные при анализе стихотворных жанров, как и лирической прозы.

  Исторически П — древнейшая область литературоведения. По мере накопления опыта почти каждая национальная литература (фольклор) в эпоху древности и средневековья создавала свою "поэтику" — свод традиционных для нее "правил" стихотворства, "каталог" излюбленных образов, метафор, жанров, поэтических форм, способов развертывания темы и т.д., которыми пользовались ее родоначальники и последующие мастера. Такие "поэтики" составляли и своеобразную "память" национальной литературы, закрепляющую художественный опыт и наставление потомкам, своего рода учебник, предназначенный для молодых поэтов или певцов. Все они имели нормативный характер, ориентируя читателя на следование устойчивым поэтическим нормам, освященным многовековой традицией, — поэтическим канонам.

  Из дошедших до нас трактатов европейского региона первый опыт научной П, существенно отличающийся от распространенного (до и после) типа нормативных поэтик, представляет собою трактат "Об искусстве поэзии" Аристотеля (4 в. до н. э.), сделавшего попытку — в противовес неосознанному следованию традиции — критически осмыслить опыт развития древнегреческой литературы, в особенности эпоса и трагедии, определив их общие, устойчивые элементы, своеобразную природу и принципы внутреннего строения литературных родов и их видов. Подчеркнув, что в основе отношения к действительности всех искусств лежит (по-разному преломляемый ими в силу специфического характера их художественного языка) принцип изображения ("мимесиса"; см. ст. Подражание), Аристотель впервые дал теоретическое определение трех основных литературных родов (эпос, лирика, драма), понятия фабулы, сохранившую свое значение поныне классификацию тропов (метафора, метонимия, синекдоха) и ряда др. средств поэтической речи. В отличие от "поэтики" Аристотеля, стихотворный трактат Горация "Наука поэзии" — классический образец нормативной П Целью Горация было указать римской литературе новые пути, которые могли бы помочь преодолеть старые патриархальные традиции и стать литературой "большого стиля". Это обеспечило его трактату общеевропейское влияние — наряду с трактатом Аристотеля — в эпоху Возрождения и особенно в 17—18 вв. Под непосредственным воздействием обоих написаны первые европейские — также нормативные — "поэтики" от Ю. Ц. Скалигера (1561) до Н. Буало, трактат-поэма которого "Поэтическое искусство" (1674) явился поэтическим каноном классицизма.

  До 18 в. П была в основном поэтикой стихотворных и притом "высоких" жанров. Из прозаических жанров привлекались главным образом жанры торжественной, ораторской речи, для изучения которой существовала специальная научная дисциплина — риторика, накопившая богатый материал для классификации и описания многих явлений литературного языка, но при этом имевшая аналогичный, нормативно-догматический характер. Попытки теоретического анализа природы художественных прозаических жанров (например, романа) возникают первоначально вне области официальной П Лишь просветители (Г. Э. Лессинг, Д. Дидро) в борьбе с классицизмом наносят первый удар догматизму старой П Еще существеннее было проникновение в П исторических идей, связанное на Западе с именами Дж. Вико и И. Г. Гердера, утвердивших представление о взаимосвязи законов развития языка, фольклора и литературы и об их исторической изменчивости в ходе развития человеческого общества, эволюции его материальной и духовной культуры. Гердер, И. В. Гете, а затем романтики (см. Романтизм) включили в область П изучение фольклора и прозаических жанров, положив начало широкому пониманию П как философского учения о всеобщих формах развития и эволюции поэзии (литературы), которое на основе идеалистической диалектики было систематизировано Г. Гегелем в 3-м т. его "Лекций по эстетике" (1838).

  Во 2-й половине 19 в. на смену диалектико-идеалистической философской эстетике Гегеля на Западе приходит позитивизм (В. Шерер), а в 20 в. — многочисленные направления "психологической" (см. Психологическая школа в литературоведении), формалистской (О. Вальцель; см. также "Формальный метод" в литературоведении), экзистенциалистской (Э. Штайгер), "психоаналитической" (см. Психоанализ), ритуально-мифологической (см. Ритуально-мифологическая школа), "структуральной" (Р. Якобсон, Р. Барт; см. также Структурализм) и др. П Каждое из них накопило значительное число наблюдений и частных идей, но вследствие метафизического, нередко антиисторического характера научной методологии не могло дать принципиально верного решения основных вопросов П, подчинив его теоретически односторонним выводам или (особенно в 20 в.) практике узких, подчас модернистских художественных школ и направлений.

  Старейший сохранившийся трактат по П, известный в Древней Руси, — статья византийского писателя Георгия Хировоска "об образах" в рукописном Изборнике Святослава 1073. В конце 17 — начале 18 вв. в России и на Украине возникает ряд школьных "пиитик" для обучения поэзии и красноречию (например, "De arte poetica" Ф. Прокоповича, 1705, опубликовано 1786 на лат. языке). Значительную роль в развитии научной П в России сыграли М. В. Ломоносов и В. К. Тредиаковский, а в начале 19 в. — А. Х. Востоков. Большую ценность для П представляют суждения о литературе А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя, И. С. Тургенева, Ф. М. Достоевского, Л. Н. Толстого, А. П Чехова и др. классиков, теоретические идеи Н. И. Надеждина, В. Г. Белинского ("Разделение поэзии на роды и виды", 1841), Н. А. Добролюбова. Они подготовили почву для возникновения во 2-й половине 19 в. в России П как особой научной дисциплины, представленной трудами А. А. Потебни и родоначальника исторической П — А. Н. Веселовского.

  После Октябрьской революции 1917 ряд вопросов П, в особенности проблемы стиха, поэтического языка, сюжетосложения, интенсивно разрабатывались на формалистической (ОПОЯЗ) и лингвистической (В. В. Виноградов) основе; продолжала развиваться психологическая П, опирающаяся на традиции Потебни (А. И. Белецкий), а также др. направления (В. М. Жирмунский, М. М. Бахтин). В борьбе с "формальным методом" марксистские теоретики (В. М. Фриче и др.) неоднократно выдвигали в 20—30-е гг. задачу создания "социологической П". Разработка эстетического наследия К. Маркса и В. И. Ленина (в 30-е гг., а затем в 60—70-е гг.), философских принципов теории отражения, марксистского учения о взаимоотношении содержания и формы создала необходимые предпосылки для дальнейшего развития П в русле марксизма. Значительный толчок ему дали творчество и эстетические суждения советских писателей (М. Горький, В. В. Маяковский и др.). На базе философско-эстетических идей марксизма проблемы П разрабатываются ныне также в ряде др. социалистических стран (Болгария, Венгрия, ГДР, Польша).

  Усложнение внутреннего строения литературы в 20 в., возникновение в ней наряду с "традиционными" многочисленных "нетрадиционных" форм и приемов, вхождение в общемировой обиход человечества литературы разных народов, стран и эпох с неодинаковыми культурно-историческими традициями привели к расширению проблематики современной П Актуальными становятся проблемы соотношения в повествовании авторской точки зрения и ракурсов отдельных персонажей, образа повествователя, анализ художественного времени и пространства и др. Определились такие направления современной П, как исследование внутренних закономерностей различных несходных между собой литературных систем (Д. С. Лихачев, Н. И. Конрад), П литературных родов и жанров, методов и направлений, П современной литературы, П композиции, литературного языка и стиха, отдельного художественного произведения и т.д. Особое направление в советской П составляют работы ученых, стремящихся воспользоваться семиотическими и структуральными методами.

  Лит.: Аристотель, Об искусстве поэзии, М., 1957; Гораций, Послание к Пизонам, Полн. собр. соч., М. — Л., 1936; Буало Н., Поэтическое искусство, М., 1957; Гегель, Эстетика, т. 3, М., 1971, гл. 3; Белинский В. Г., Разделение поэзии на роды и виды, Полн. собр. соч., т. 5, М. — Л., 1954; Веселовский А. Н., Историческая поэтика, Л., 1940; Потебня А. А., Из записок по теории словесности, Хар., 1905; Жирмунский В. М., Вопросы теории литературы, Л., 1928; Тынянов Ю. М., Проблема стихотворного языка, М., 1965; Томашевский Б. В., Теория литературы. П, 6 изд., М. — Л., 1931; Шкловский Б. В., Художественная проза. Размышления и разборы, М., 1961; Храпченко М. Б., О разработке проблем поэтики и стилистики, "Изв. АН СССР. Отделение литературы и языка", 1961, т. 20, в. 5; Теория литературы, (т. 1—3), М., 1962—1965; Бахтин М. М., Проблемы поэтики Достоевского, 3 изд., М., 1972; Виноградов В. В., Стилистика. Теория поэтической речи. П, М., 1963; Лихачев Д. С., П древнерусской литературы, 2 изд., Л., 1971; Лотман Ю. М., Структура художественного текста, М., 1970; Фридлендер Г. М., П русского реализма, Л., 1971; Исследования по поэтике и стилистике, Л., 1972; Scherer ., Poetik, В., 1888; Kayser ., Das sprachliche Kunstwerk, 12 Aufl., Bern — Münch,, 1967; Staiger E., Grundbegriffe der Poetik, 8 Aufl., Z., 1968; Weliek R., Warren A., Theory of literature, 3 ed., . ., 1963; Poetics. Poetika. П, Warsz. — . — The Haque, 1961; Jakobson R., Questions de poétique, ., 1973; Markwardt ., Geschichte der deutschen Poetik, Bd 1—5, В. — Lpz., 1937—1967; "Poetica", Münch., 1967—; "Poetics", The Hague — .,1971—; " poetique", .,1970—.

  Г. М. Фридлендер.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 15.06.2024 04:29:26