Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Молекулярный генератор

Молекулярный генератор (далее М) устройство, в котором когерентные электромагнитные колебания генерируются за счет вынужденных квантовых переходов молекул из исходного энергетического состояния в состояние с меньшей внутренней энергией (см. Когерентность, Квантовая электроника). М — первый квантовый генератор, созданный в 1954 Н. Г. Басовым и А. М. Прохоровым (СССР) и независимо от них Ч. Таунсом, Дж. Гордоном и Х. Цейгером (США). Оба варианта этого М работали на молекулах аммиака 3 и генерировали электромагнитные колебания с частотой 24840 Мгц (длина волны l = 1,24 см).

  Для возбуждения генерации когерентных колебаний необходимо выполнение двух основных условий: в рабочем объеме прибора количество частиц в исходном состоянии должно быть больше, чем в состоянии с меньшей внутренней энергией (инверсия населенностей), должна быть обеспечена связь между частицами, излучающими в различные моменты времени (положительная обратная связь). В М первое условие осуществляется электростатической сортировкой пучка молекул, а обратная связь при помощи объемного резонатора, настроенного на частоту, равную частоте излучения, сопровождающего переход молекулы из исходного энергетического состояния в конечное. Пучок молекул формируется при вылете молекул из источника в вакуум через узкие отверстия или капилляры (см. Молекулярные и атомные пучки).

  Электростатическая сортировка молекул по энергетическим состояниям в М основана на том, что молекулы, обладающие электрическим дипольным моментом (например, молекулы 3), пролетая через неоднородное электрическое поле, отклоняются этим полем от прямолинейного пути по-разному в зависимости от энергии (см. Штарка эффект). В первом М сортирующая система представляла собой квадрупольный конденсатор, состоящий из 4 параллельных стержней специальной формы, соединенных попарно с высоковольтным выпрямителем (рис.). Электрическое поле такого конденсатора весьма неоднородно, что вызывает искривление траекторий молекул 3, летящих вдоль его оси. Свойства молекул 3 таковы, что те из них, которые находятся в верхнем из используемой пары энергетических состояний, отклоняются к оси конденсатора и попадают внутрь объемного резонатора. Молекулы, находящиеся в нижнем состоянии, отбрасываются в стороны и не попадают в резонатор. Отсортированный т. о. пучок содержит молекулы, находящиеся в верхнем энергетическом состоянии. Попадая внутрь резонатора, такие молекулы излучают под воздействием электромагнитного поля резонатора (вынужденное излучение). Излученные фотоны остаются внутри резонатора, усиливая его поле и увеличивая вероятность вынужденного излучения для молекул, пролетающих позже. Если интенсивность пучка активных молекул такова, что вероятность вынужденного излучения фотона больше, чем вероятности поглощения фотона в стенках резонатора, то возникает процесс самовозбуждения — быстро возрастает интенсивность электромагнитного поля резонатора на частоте перехода за счет внутренней энергии молекул пучка. Это возрастание прекращается, когда поле в резонаторе достигает величины, при которой вероятность вынужденного испускания становится столь большой, что за время пролета резонатора успевает испустить фотон как раз половина молекул пучка. При этом для пучка в целом вероятность поглощения становится равной вероятности вынужденного испускания (см. Насыщения эффект). Мощность, генерируемая М на пучке молекул 3, составляет 10-8 вт, стабильность частоты генерации в пределах 10-7—10-11.

  В дальнейшем были созданы М на ряде других дипольных молекул, работающие в диапазоне сантиметровых и миллиметровых волн, и квантовые генераторы на пучке работающие на длине волны 21 см. Эти приборы, как и квантовые усилители радиодиапазона, иногда называют мазерами. Существует несколько конструктивных вариантов М, отличающихся устройством сортирующих систем, количеством резонаторов и т. п. К М относят также квантовые генераторы, в которых инверсия населенности уровней молекул достигается не сортировкой, а другими способами, например воздействием вспомогательного электромагнитного поля (накачки), электрическим разрядом и др. В этом смысле к М можно отнести и квантовые генераторы оптического диапазона (лазеры), рабочим веществом которых служат молекулярные газы (см. Газовый лазер).

 

  Лит.: Ораевский А. Н., Молекулярные генераторы, М., 1964; Григорьянц В. В., Жаботинский М. Е., Золин В. Ф., Квантовые стандарты частоты, М., 1968; Зингер Дж., Мазеры, М., 1961; Сигмен А., Мазеры, пер. с англ., М., 1966.

  М. Е. Жаботинский.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.05.2024 15:37:27