Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Когерентность

Когерентность (далее К) (от латинского cohaerens — находящийся в связи), согласованное протекание во времени нескольких колебательных или волновых процессов, проявляющееся при их сложении. Колебания называются когерентными, если разность их фаз остается постоянной во времени и при сложении колебаний определяет амплитуду суммарного колебания. Два гармонических (синусоидальных) колебания одной частоты всегда когерентны. Гармоническое колебание описывается выражением:

  х = A cos (2pvt + j), (1)

  где х — колеблющаяся величина (например, смещение маятника от положения равновесия, напряженность электрического и полей и т.д.). Частота гармонического колебания, его амплитуда А и фаза j постоянны во времени. При сложении двух гармонических колебаний с одинаковой частотой v, но разными амплитудами A1 и А2 и фазами j1 и j2, образуется гармоническое колебание той же частоты. Амплитуда результирующего колебания:

   (2)

  может изменяться в пределах от A1 + А2 до А1А2 в зависимости от разности фаз j1j2 (). Интенсивность результирующего колебания, пропорциональная Ар2 также зависит от разности фаз.

  В действительности идеально гармонические колебания неосуществимы, так как в реальных колебательных процессах амплитуда, частота и фаза колебаний непрерывно хаотически изменяются во времени. Результирующая амплитуда Ар существенно зависит от того, как быстро изменяется разность фаз. Если эти изменения столь быстры, что не могут быть замечены прибором, то измерить можно только среднюю амплитуду результирующего колебания . При этом, т.к. среднее значение cos (j1j2) равно 0, средняя интенсивность суммарного колебания равна сумме средних интенсивностей исходных колебаний:  и, таким образом, не зависит от их фаз. Исходные колебания являются некогерентными. Хаотические быстрые изменения амплитуды также нарушают К .

  Если же фазы колебаний j1 и j2 изменяются, но их разность j1j2 остается постоянной, то интенсивность суммарного колебания, как в случае идеально гармонических колебаний, определяется разностью фаз складываемых колебаний, то есть имеет место К Если разность фаз двух колебаний изменяется очень медленно, то говорят, что колебания остаются когерентными в течение некоторого времени, пока их разность фаз не успела измениться на величину, сравнимую с p.

  Можно сравнить фазы одного и того же колебания в разные моменты времени t1 и t2, разделенные интервалом t. Если негармоничность колебания проявляется в беспорядочном, случайном изменении во времени его фазы, то при достаточно большом t изменение фазы колебания может превысить p. Это означает, что через время t гармоническое колебание "забывает" свою первоначальную фазу и становится некогерентным "само себе". Время t называется временем К негармонического колебания, или продолжительностью гармонического цуга. По истечении одного гармонического цуга он как бы заменяется другим с той же частотой, но др. фазой.

  При распространении плоской монохроматической электромагнитной волны в однородной среде напряженность электрического поля Е вдоль направления распространения этой волны ох в момент времени t равна:

   (3)

  где l = сТ— длина волны, с — скорость ее распространения, Т — период колебаний. Фаза колебаний в какой-нибудь определенной точке пространства сохраняется только в течение времени К т. За это время волна распространится на расстояние сt и колебания Е в точках, удаленных друг от друга на расстояние сt, вдоль направления распространения волны, оказываются некогерентными. Расстояние, равное сt вдоль направления распространения плоской волны на котором случайные изменения фазы колебаний достигают величины, сравнимой с p, называют длиной К, или длиной цуга.

  Видимый солнечный свет, занимающий на шкале частот электромагнитных волн диапазон от 4Ч1014 до 8Ч1014 гц, можно рассматривать как гармоническую волну с быстро меняющимися амплитудой, частотой и фазой. При этом длина цуга ~ 10—4 см. Свет, излучаемый разреженным газом в виде узких спектральных линий более близок к монохроматическому. Фаза такого света практически не меняется на расстоянии 10 см. Длина цуга лазерного излучения может превышать километры. В диапазоне радиоволн существуют более монохроматические источники колебаний (см. Кварцевый генератор, Квантовые стандарты частоты), а длина волн l во много раз больше, чем для видимого света. Длина цуга радиоволн может значительно превышать размеры Солнечной системы.

  Все сказанное справедливо для плоской волны. Однако идеально плоская волна так же неосуществима, как и идеально гармоническое колебание (см. Волны). В реальных волновых процессах амплитуды и фаза колебаний изменяются не только вдоль направления распространения волны, но и в плоскости, перпендикулярной этому направлению. Случайные изменения разности фаз в двух точках, расположенных в этой плоскости, увеличиваются с увеличением расстояния между ними. К колебаний в этих точках ослабевает и на некотором расстоянии l, когда случайные изменения разности фаз становятся сравнимыми с p, исчезают. Для описания когерентных свойств волны, в плоскости, перпендикулярной направлению ее распространения, применяют термин пространственная К, в отличие от временной К, связанной со степенью монохроматичности волны. Все пространство, занимаемое волной, можно разбить на области, в каждой из которых волна сохраняет К Объем такой области (объем К) приблизительно равен произведению длины цуга сt на площадь круга диаметром / (размер пространственной К).

  Нарушение пространственной К связано с особенностями процессов излучения и формирования волн. Например, пространственная К световой волны, излучаемой протяженным нагретым телом, исчезает на расстоянии от его поверхности всего в несколько длин волн, т.к. разные части нагретого тела излучают независимо друг от друга (см. Спонтанное излучение). В результате вместо одной плоской волны источник излучает совокупность плоских волн, распространяющихся по всем возможным направлениям. По мере удаления от теплового источника (конечных размеров), волна все больше и больше приближается к плоской. Размер пространственной К l растет пропорционально l  — где R — расстояние до источника, r — размеры источника. Это позволяет наблюдать интерференцию света звезд, несмотря на то, что они являются тепловыми источниками огромных размеров. Измеряя / для света от ближайших звезд, удается определить их размеры r. Величину l/r называют углом К С удалением от источника интенсивность света убывает как 1/R2. Поэтому с помощью нагретого тела нельзя получить интенсивное излучение, обладающее большой пространственной К

  Световая волна, излучаемая лазером, формируется в результате согласованного вынужденного излучения света во всем объеме активного вещества. Поэтому пространственная К света у выходного отверстия лазера сохраняется во всем поперечном сечении луча. Лазерное излучение обладает огромной пространственной К, т. е. высокой направленностью по сравнению с излучением нагретого тела. С помощью лазера удается получить свет, объем К которого в 1017 раз превышает объем К световой волны той же интенсивности, полученной от наиболее монохроматических нелазерных источников света.

  В оптике наиболее распространенным способом получения двух когерентных волн является расщепление волны, излучаемой одним немонохроматическим источником, на две волны, распространяющиеся по разным путям, но, в конце концов, встречающихся в одной точке, где и происходит их сложение (рис. 2). Если запаздывание одной волны по отношению к другой, связанное с разностью пройденных ими путей, меньше продолжительности цуга, то колебания в точке сложения будут когерентными и будет наблюдаться интерференция света. Когда разность путей двух волн приближается к длине цуга, К лучей ослабевает. Колебания освещенности экрана уменьшаются, освещенность стремится к постоянной величине, равной сумме интенсивностей двух волн, падающих на экран. В случае неточечного (протяженного) теплового источника два луча, пришедшие в точки А и В, могут оказаться некогерентными из-за пространственной некогерентности излучаемой волны. В этом случае интерференция не наблюдается, так как интерференционные полосы от разных точек источника смещены относительно друг друга на расстояние, большее ширины полосы.

  Понятие К, возникшее первоначально в классической теории колебаний и волн, применяется также по отношению к объектам и процессам, описываемым квантовой механикой ( частицы, твердые тела и т.д.).

  Лит.: Ландсберг Г. С., Оптика, 4 изд., М., 1957; Горелик Г. С., Колебания и волны, 2 изд., М., 1959; Фабрикант В. А., Новое о когерентности, "Физика в школе", 1968, № 1; Франсон М., Сланский С., К в оптике, пер. с франц., М., 1968; Мартинсен В., Шпиллер Е., Что такое когерентность, "Природа", 1968, № 10.

  А. В. Францессон.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 25.06.2024 10:53:48