Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Мозжечок

Мозжечок (далее М) отдел головного мозга позвоночных животных и человека, участвующий в координации движений и сохранении позы, тонуса и равновесия тела; функционально связан также с регуляцией вегетативной, сенсорной, адаптационно-трофической и условнорефлекторной деятельности организма. М развивается из утолщения дорзальной ("спинной") стенки нервной трубки. Впервые появляется у круглоротых — миног и миксин — в форме т. н. аурикул (древний М), получающих информацию преимущественно от вестибулярного комплекса и органов боковой линии (см. Боковые органы). У скатов и акул рядом с древним М возникает старый М, воспринимающий импульсы преимущественно от рецепторов мышц, сухожилий, суставов и от органов чувств. У млекопитающих, в отличие от нижестоящих классов позвоночных, в М четко выражены полушарные структуры, именуемые новым М, который в основном получает информацию от коры больших полушарий головного мозга, а также от зрительных и слуховых рецепторов. Степень развития М зависит главным образом от уровня развития двигательной активности животных (поэтому, например, у таких подвижных животных, как птицы, М относительно велик).

  У человека М расположен под затылочными долями больших полушарий, над продолговатым мозгом, в задней черепной ямке (см. рис. при ст. Головной мозг). В нем различают два полушария и соединяющую их среднюю часть — червь. Серый поверхностный слой М (кору) образуют тела нервных клеток; в толще М среди белого вещества, состоящего из нервных волокон, расположены парные ядра серого вещества. Посредством 3 пар т. н. ножек М соединяется с выше- и нижележащими отделами головного мозга — четверохолмием, мостом, продолговатым мозгом и др. Кора М у разных позвоночных построена в основном одинаково; она состоит из 3 слоев, образованных 5 типами клеток, из которых 4 — тормозные. Поверхностный слой называют молекулярным, за ним следует слой клеток Пуркине (ганглиозный), затем зернистый (глубинный). Нервные импульсы поступают в кору М главным образом по т. н. мшистым и частично по т. н. ползучим волокнам. Аксоны клеток Пуркине, берущие начало в ганглиозном слое, являются единственным выходом из коры М и оканчиваются на его ядрах.

  Данные о функциях М получены главным образом методами полного или частичного его удаления (рис.), раздражения, а в последние годы — с помощью электрофизиологических методов. Врожденные нарушения развития или поражения М у человека ведут к нарушениям равновесия, расстройству мышечного тонуса, координации силы, величины и скорости мышечных сокращений, появлению тремора при выполнении произвольных движений, к быстрой утомляемости (см. Астения, Атаксия). У млекопитающих по сравнению с другими животными эти нарушения выражены слабее, а компенсация функций происходит более полно и быстро. Удаление М ведет к изменению условно-рефлекторной деятельности. Электрическое раздражение определенных областей М вызывает двигательные реакции в разных мышечных группах глаз, головы и конечностей, снижает тонус мышц-разгибателей и ведет к сдвигам физиологических процессов, связанных с вегетативной нервной системой и проявляющихся в изменении деятельности пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, дыхания, терморегуляции и обмена веществ. Биоэлектрическая активность М характеризуется быстрыми и медленными потенциалами; медленные ритмы связывают с влиянием коры головного мозга, быстрая активность — внутреннее свойство М При раздражении различных областей большого мозга, проприорецепторов мышц, сухожилий и связок, рецепторов внутренних органов, кожи, глаз, уха в определенных областях коры М возникают ответные биоэлектрические потенциалы. Все это свидетельствует о сложности и разнообразии функций М и позволяет рассматривать его в качестве универсального регулятора соматических и вегетативных функций организма.

  Лит.: Григорьян Р. А., Фанарджян В. В., М, в кн.: Общая и частная физиология нервной системы, Л., 1969; Физиология человека, М, 1972; Dow R. ., Moruzzi G., The physiology and pathology of the cerebellum, Minneapolis, 1958; Eccles J. ., Ito М, Szentagothai J., The cerebellum as a neuronal machine, . — (u. a.), 1967.

  И. В. Орлов.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 05.12.2022 11:33:28