Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Кооперация труда

Кооперация труда (далее К)

  1) единство, согласованность совместных действий отдельных трудящихся, их коллективов или даже национальных хозяйств в процессе воспроизводства общественно необходимых благ;

  2) форма, в которой происходит это объединение трудовой деятельности.

  Развитие К связано как с прогрессом производительных сил, так и с изменением социально-экономических отношений. Каждый способ производства придает К специфические конкретно-исторические черты. В то же время К свойственны некоторые характеристики, общие для всех общественно-экономических формаций. Можно выделить два основных типа К: простая кооперация - кооперация однородного (одинакового) конкретного труда и сложная кооперация - кооперация, основанная на разделении труда. Простая К применима там, где работа может быть разделена на качественно однородные части, а выполнение отдельных ее частей поручено разным работникам (например, ручная прополка, фасовка, упаковка, погрузка и т. п.), а также там, где для выполнения работы требуется соединение однородных сил, т. е., как писал К. Маркс, "... когда много рук участвует одновременно в выполнении одной и той же нераздельной операции, когда, например, требуется поднять тяжесть, вертеть ворот, убрать с дороги препятствие" (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23, с. 337). Простая К ни при одном из способов производства не была господствующей формой объединения труда, но ее роль была тем заметнее, чем менее было развито разделение труда и чем более была при этом концентрация (масштаб) производства.

  Сложная К возникает, когда происходит разделение труда. Сущность К в сложной кооперации проявляется полнее и явственнее, нежели в простой. Пока труд не разделен, каждый из скооперированных работников обладает целостным комплексом способностей к труду, является своего рода универсальной рабочей силой. Кооперация таких работников остается в известном смысле формальной, неустойчивой. При распадении простой кооперации каждый отдельный работник способен в одиночку выполнять свою работу, хотя и с пониженным эффектом. Напротив, разделение труда обособляет частичные функции и закрепляет их за отдельными работниками. Каждый такой работник уже не способен сам по себе, вне кооперации с др. специализированными работниками, осуществлять тот или иной вид производства. Сложная кооперация, или кооперация специализированного труда, является устойчивой формой производства. Именно поэтому мануфактура и капиталистическая фабрика стали характерными формами капиталистического К в мануфактурный период и на стадии крупного машинного производства. Капиталистическая К основана на эксплуатации наемного труда.

  К складывается либо планомерно, либо стихийно. На ранних ступенях развития хозяйства планомерная К действовала, как правило, лишь в пределах одного предприятия, в сфере влияния каждого отдельного частного собственника. Определение такой планомерной К дано К. Марксом: "Та форма труда, при которой много лиц планомерно работает рядом и во взаимодействии друг с другом в одном и том же процессе производства или в разных связанных между собой процессах производства, называется кооперацией" (там же). Однако, кроме К в масштабе предприятия, всегда имела место и кооперация в масштабе общества. В условиях домонополистического капитализма К в масштабе общества складывалась стихийно; ее основным законом был закон стоимости.

  С развитием процесса обобществления труда возрастают объективные возможности и необходимость осуществления планомерной К в целых отраслях национального и даже мирового капиталистического хозяйства. Однако частная собственность препятствует развитию этого процесса. При социализме планомерность приобретает характер всеобщей формы общественной К на базе социалистической собственности. Она охватывает все звенья хозяйства. Закон стоимости продолжает действовать, но уже как один из законов планового производства.

  К повышает эффективность труда благодаря ряду факторов. В ней не просто складываются отдельные силы, но совершается переход количества в качество благодаря "созданию новой производительной силы, которая по самой своей сущности есть массовая сила" (см. там же). Кооперация сопровождается относительной экономией средств производства. Она открывает возможности для более рационального использования трудовых ресурсов посредством прогресса организации труда и сокращения потерь рабочего времени, а также за счет развития соревнования. К, обеспечивая единство труда, позволяет углублять его разделение и благодаря этому более гибко приспосабливаться к внешним для хозяйства условиям.

  Содержанием многообразных форм обеспечения К являются трудовая (хозяйственная) дисциплина и соревнование. Дисциплина есть форма прямого планомерного установления единства кооперируемых процессов, определенный порядок функционирования (правила деятельности) отдельных частей кооперации. Соревнование является одним из факторов прогресса К, вносящим в нее момент многообразия.

  Социалистическая К - высшая из исторически существовавших форм кооперации. Ее преимущества коренятся прежде всего в общественном характере собственности, в организации управления на принципах демократического централизма, что коренным образом изменяет характер как дисциплины, так и соревнования. Дисциплина труда все больше становится сознательной и добровольной (см. Организация труда, Труд). Значительно возрастает трудовая активность и инициатива работников и трудовых коллективов. Это приводит к возникновению и широкому развертыванию социалистического соревнования.

  С углублением разделения труда необходимость К возрастает, а ее формы обогащаются и развиваются. Научно-техническая революция дает этим процессам мощный импульс, усиливая потребность в планомерной К Развивающееся разделение труда в мировом хозяйстве приводит к возникновению новых форм К Одна из высших современных форм К - социалистическая интеграция (см. Интеграция социалистическая экономическая). К со всеми ее общеэкономическими атрибутами будет иметь место и в коммунистическом обществе.

  Лит.: Маркс К., Капитал, т. 1, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23, с. 333-81. См. также лит. при статьях Труд, Разделение труда.

  Б. В. Ракитский.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.05.2024 20:24:55