Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Социалистическое соревнование

Социалистическое соревнование (далее С) общественное отношение при социализме, объективная закономерность, выражающая новый характер труда, свободного от эксплуатации; одна из движущих сил развития социалистического общества, массовое движение трудящихся за наивысшие достижения в производстве материальных и духовных благ, за наивысшую производительность труда как решающего условия победы коммунизма. В С проявляется творческая инициатива трудящихся в борьбе за выполнение народно-хозяйственных планов, улучшение качества продукции, повышение темпов научно-технического прогресса, снижение материальных и трудовых затрат на единицу продукции.

  В СССР в условиях развитого социализма С пронизало все сферы труда и общественной практики, стало органической чертой советского образа жизни, С -мощное средство развития производительных сил и совершенствования производственных отношений, коммунистического воспитания трудящихся, их мобилизации на всемерное повышение эффективности социалистического производства, привлечения масс к управлению производством, подъема культурно-технического уровня, повышения сознательности, трудовой и общественно-политической активности трудящихся. С способствует росту благосостояния трудящихся, ибо чем выше производительность их труда, тем выше и материальное вознаграждение за него. Кроме материального, передовики С получают и моральное поощрение: государство присваивает им звания Героя Социалистического Труда, награждает орденами и медалями. Для награждения победителей С учреждены переходящие Красные знамена ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, единые общесоюзные знаки "Победитель социалистического соревнования" и "Ударник девятой пятилетки". Соревнование возникает в процессе кооперации труда. Как отмечал К. Маркс, "... при большинстве производительных работ уже самый общественный контакт вызывает соревнование и своеобразное возбуждение жизненной энергии..., увеличивающее индивидуальную производительность отдельных лиц..." (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23, с. 337). При капитализме в силу частного характера присвоения соревнование в конечном счете принимает форму конкуренции. Если, как отмечал В. И. Ленин, в условиях мелкого товарного производства "... конкуренция могла в сколько-нибудь широких размерах воспитывать предприимчивость, энергию, смелость почина...", то в условиях монополистического капитализма конкуренция "... означает неслыханно зверское подавление предприимчивости, энергии, смелого почина массы населения, гигантского большинства его, девяносто девяти сотых трудящихся..." (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 35, с. 195).

  С побуждает к состязательности в труде и в то же время основано на отношениях сотрудничества, взаимной помощи и коллективизма.

  Формы С с развитием социалистического общества изменяются и совершенствуются. Опираясь на творческую инициативу масс, Коммунистическая партия находила и поощряла такие формы соревнования, которые наиболее соответствовали задачам, встававшим перед Советским государством на том или ином этапе общественного развития. Уже в первые месяцы Советской власти Ленин писал: "Организация соревнования должна занять видное место среди задач Советской власти в экономической области" (там же, т. 36, с. 150). Он обосновал пути, методы и принципы организации С (гласность, сравнимость результатов, возможность практического повторения опыта), назвав его великой школой воспитания социалистической дисциплины труда.

  В первые годы Советской власти С принимало формы групп ударного труда и коммунистических субботников. С 1923 стали проводиться производственные совещания, которые содержали в себе важные элементы С Новым этапом С явилось ударничество. Особенно массовым стало движение ударных бригад в годы 1-й пятилетки (1929-32). Историческую роль сыграли опубликованные в январе 1929 работа Ленина "Как организовать соревнование" и обращение 16-й партийной конференции "Ко всем рабочими трудящимся крестьянам Советского Союза" о развитии соревнования. Значительное влияние на развитие массового С оказали общественные смотры, переклички предприятий. В марте 1929 коллектив ленинградского завода "Красный выборжец" обратился ко всему рабочему классу с призывом вступить в соревнование.

  В мае 1929 ЦК ВКП (б) принял постановление "О социалистическом соревновании фабрик и заводов", сыгравшее огромную роль в улучшении руководства соревнованием со стороны партийных организаций и профсоюзов. Среди мер, намеченных ЦК ВКП (б), особо важным для развития С было указание профсоюзным, хозяйственным и комсомольским организациям о развертывании массовой работы по доведению плановых заданий до цеха, мастерской, агрегата, станка для того, чтобы ударная бригада, исходя из заданий промфинплана, могла взять на себя конкретное обязательство (с указанием сроков выполнения) по увеличению выпуска, улучшению качества, снижению себестоимости продукции, поднятию производительности труда и т.д. Это указание ЦК партии имело программное значение для развития С на всех этапах. В конце 1929 в Москве состоялся 1-й Всесоюзный съезд ударных бригад. Съезд обратился ко всему рабочему классу страны с призывом добиваться выполнения 1-го пятилетнего плана в 4 года. В мае 1930 возникли общественные "буксиры", получившие широкую поддержку, как форма товарищеской помощи передовых коллективов отстающим. В связи с 6-й годовщиной со дня смерти В. И. Ленина был объявлен ленинский призыв ударников. ЦК ВКП (б) признал необходимым обеспечить поголовное участие всех коммунистов и комсомольцев в ударных бригадах. В июле 1930 рабочие ленинградского завода им. К. Маркса выступили с инициативой выдвижения встречных промфинпланов. Идея встречных планов получила поддержку ЦК ВКП (б). Встречное планирование выросло в мощное движение и явилось одной из наиболее действенных форм борьбы рабочего класса за выполнение и перевыполнение плана, за использование резервов производства и экономию. В начале 1931 возникло движение хозрасчетных бригад. Большую роль в распространении передового опыта, воспитании нового пополнения рабочего класса, повышении квалификации рабочих сыграло изотовское движение (по имени донецкого шахтера Н. А. Изотова).

  Техническое перевооружение народного хозяйства явилось той базой, которая дала С новое направление: овладение техникой. Этому этапу соответствовало возникновение стахановского движения (по имени донецкого забойщика шахты "Центральная - Ирмино" А. Г. Стаханова). Пленум ЦК ВКП (б) в декабря 1935 рассмотрел "Вопросы промышленности и транспорта в связи со стахановским движением" и наметил мероприятия по развитию стахановского движения в каждой отрасли народного хозяйства.

  В годы Великой Отечественной войны 1941-45 возникли формы С, позволяющие с меньшим числом работников давать больше продукции (движение двухсотников, тысячников, многостаночников, совместителей профессий, комсомольско-молодежных и фронтовых бригад), усилилось применение скоростных методов производства и строительства. Под руководством ЦК ВКП (б) и Государственного комитета обороны в мае - июне 1942 началось Всесоюзное С работников промышленности, транспорта, строительства, сельского хозяйства, торговли и др. отраслей за максимальное усиление помощи фронту.

  В первые послевоенные годы С было направлено на решение задач восстановления и дальнейшего подъема народного хозяйства, улучшение качественных показателей работы. Развернулось С по отраслям, движение бригад, участков, цехов, предприятий за улучшение технико-экономических показателей работы, бережное расходование материалов, сырья, топлива, за увеличение выпуска продукции, лучшее использование резервов производства. Это позволило за 3 года (к 1948) восстановить разрушенную войной экономику, достигнуть довоенного уровня развития народного хозяйства, а затем и значительно превзойти его.

  В конце 50-х гг. возникла новая форма С - движение за коммунистическое отношение к труду. В октябре 1958 коллектив депо Москва Сортировочная выступил с предложением начать соревнование за звание бригад коммунистического труда, поддержанным по всей стране (см. Коллективы и ударники коммунистического труда). Особенность этого движения - повышение роли С в коммунистическом воспитании трудящихся. На предприятиях возникли такие формы активного участия работников в совершенствовании производства, как творческие объединения трудящихся (общественные конструкторские и технологические бюро, бюро экономического анализа, технической информации, организации труда и пр.). По почину бригадира Вышневолоцкого хлопчатобумажного комбината В. И. Гагановой развернулось движение за переход передовиков на работу в отстающие бригады в целях внедрения передовых методов организации труда и достижения ими высоких показателей.

  31 августа 1971 ЦК КПСС принял постановление "О дальнейшем улучшении организации социалистического соревнования", в котором обобщен огромный опыт, накопленный практикой С, и поставлены принципиальные вопросы совершенствования его организации. Главным направлением С является "... мобилизация трудящихся на всемерное повышение производительности труда, эффективности общественного производства - на снижение трудовых затрат, рациональное использование и экономию сырьевых и материальных ресурсов, повышение качества продукции, улучшение использования производственных фондов и капитальных вложений" ("КПСС в резолюциях...", 8 изд., т. 10, 1972, с. 492). ЦК КПСС призвал партийные, хозяйственные, профсоюзные, комсомольские организации активно поддерживать движение за коммунистическое отношение к труду, обогащать опытом этого движения все формы С ЦК КПСС подчеркнул необходимость последовательно развивать демократические основы С как творческого дела самих трудящихся, решительно искоренять из практики организации и руководства соревнованием элементы формализма, бюрократических извращений, правильно применять поощрительные меры, в полной мере использовать С для усиления воспитания людей в духе коммунистического отношения к труду и общественной собственности (см. там же, с. 496-97). ЦК КПСС высоко оценил развернувшееся по почину москвичей и ленинградцев Всесоюзное С за успешное выполнение 9-й пятилетки (1971-75): патриотические начинания металлургов и Балхашского комбинатов - за увеличение выпуска, расширение сортамента и повышение качества металла; шахтеров Донбасса и Кузбасса - за наивысшую производительность труда, досрочное освоение проектных мощностей предприятий и агрегатов; новосибирских предприятий - по комплексному совершенствованию трудовых процессов; коллектива Щекинского комбината - за рост выпуска продукции без увеличения численности работающих; трудящихся Саратовской области - за повышение качества выпускаемой продукции; уральских машиностроителей - за увеличение производства товаров народного потребления; смоленских строителей - за досрочный ввод новых производственных мощностей, текстильщиков Ивановской области, разработавших и осуществивших напряженные планы-обязательства, превышающие контрольные задания; Западно-Сибирской магистрали - за изыскание резервов вагонного парка для дополнительных перевозок грузов; тружеников сельского хозяйства Украины, Казахстана, Литвы, Кубани и др. районов страны - за увеличение производства зерна и продуктов животноводства.

  В 9-й пятилетке получили распространение такие почины, как принятие личных и коллективных обязательств повышения производительности труда, личные счета экономии, выполнение пятидневного задания за 4 дня, сменного задания за 7 часов, работа один день в месяц на сэкономленном сырье, материалах, топливе, электроэнергии, бригадный хозрасчет, наставничество и др. ЦК КПСС одобрил опыт завода "Динамо" им. С. М. Кирова по составлению личных планов повышения производительности труда на каждом рабочем месте; инициативу коллектива автомобильного завода им. Лихачева по организации С за ускорение внедрения в производство достижений науки и техники, увеличение выпуска продукции высокого качества; опыт организации С в промышленности за добычу из очистного забоя 1000 и более тонн угля в сутки. В строительстве распространен метод бригадного подряда, инициатором которого выступила бригада Н. А. Злобина (Москва). Важное значение приобрело соревнование предприятий смежных отраслей, участие в С инженерно-технической интеллигенции, заключение взаимных договоров-обязательств С между коллективами промышленных предприятий и научными сотрудниками вузов и НИИ.

  В 1973-75 ЦК КПСС, Советом Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ были приняты постановления о развертывании Всесоюзного С работников промышленности, строительства и транспорта за досрочное выполнение производственных планов и работников сельского хозяйства за увеличение производства и заготовок продуктов земледелия и животноводства. В этих постановлениях признана целесообразность организации С областей, краев, республик за успешное выполнение всеми предприятиями и стройками установленных народно-хозяйственных планов, организации Всесоюзного С научно-исследовательских, проектных и конструкторских организаций по отраслям, поддержано движение коллективов предприятий за разработку и выполнение встречных планов. Выдвижение встречных планов стало массовым. По данным ВЦСПС на 1 января 1975, в С участвовало 83,5 млн. чел., или 90,5% всех работающих (включая механизаторов и специалистов сельского хозяйства в колхозах), в движении за коммунистическое отношение к труду - 50,7 млн. чел., или 55% от числа работающих.

  С нашло широкое развитие в других социалистических странах, где наряду с успешным использованием опыта трудящихся СССР возникают своеобразные формы С, отвечающие историческим особенностям и конкретным условиям каждой страны. В НРБ развивается движение за коммунистическое отношение к труду; большое распространение получила практика разработки встречных планов при активном участии трудящихся. В ВНР ведущая форма С - соревнование за звание "Отличное предприятие" и движение бригад социалистического труда. В ГДР важная форма С - движение "Работать, учиться и жить по-социалистически". В ДРВ развернулось соревнование рабочих и служащих за увеличение выпуска продукции, повышение производительности труда и строгую экономию средств. В КНДР получило развитие движение Чхоллима (легендарный крылатый конь), содержание которого - "сегодня трудиться лучше, чем вчера, а завтра удвоить темпы". На Кубе развернулось С за повышение производительности труда, экономию и бережливость. В МНР получило развитие С за выполнение и перевыполнение плановых заданий, производство продукции хорошего качества при минимальных затратах, обеспечение устойчивого роста животноводства. В ПНР широко развернуто С за звание "Лучшего по профессии", "Лучшего учителя и наставника" и др. В СРР получило развитие С за достижение наилучших показателей в каждой отрасли, для победителей установлены звания "Передовое предприятие страны", "Передовая бригада (цех, участок)", "Ударник соревнования". В ЧССР главная форма С - движение бригад социалистического труда под девизом: "По социалистически трудиться и жить".

  Лит.: Ленин В. И., Как организовать соревнование?, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 35; его же, Первоначальный вариант статьи "Очередные задачи Советской власти", там же, т. 36: его же, Великий почин, там же, т. 39; В. И. Ленин, КПСС о социалистическом соревновании, М., 1973; Материалы XXIV съезда КПСС, М., 1971: Материалы XV съезда профессиональных союзов СССР, М., 1972; КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК, 8 изд., т. 2, М., 1970, с. 153-54; т. 4, М., 1970, с. 248-53, 264-66; т. 5, М., 1971, с. 231-43; т. 7, М., 1971, с. 301-15; т. 10, М., 1972, с. 488-97.

  Л. И. Погребной.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 07.12.2024 09:09:33