| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Тирозин |  | Тирозин (далее Т) b-(пара-оксифенил) a-аминопропионовая кислота, ароматическая аминокислота. Существует в виде оптически-активных D- и L- и рацемической DL-форм. L-T. входит в состав многих  и  — казеина, фиброина, кератина, инсулина и др.; легко выделяется из  гидролизатов вследствие плохой растворимости в воде. 
 
  
 В состав  входят также  эфиры L-T. Т — заменимая аминокислота, в организме животных и человека образуется при ферментативном окислении фенилаланина (нарушение этого процесса приводит к тяжелому наследственному заболеванию — фенилпировиноградной олигофрении). Окисление Т ферментом тирозиназой — важная промежуточная реакция при биосинтезе меланинов, норадреналина и адреналина у человека. Иодированные производные Т — тироксин и трииодтиронин — гормоны щитовидной  Важную роль играет Т как предшественник при биосинтезе алкалоидов (морфин, кодеин, папаверин). Ферментативное окисление L-T. используют для получения медицинского препарата — L-ДОФА. При распаде Т в организме (с участием аскорбиновой кислоты) образуются фумаровая и ацетоуксусная кислоты, которые через ацетилкофермент А включаются в трикарбоновых кислот цикл.
 
 
 
 Лит.: Майстер А., Биохимия аминокислот, пер. с англ., М., 1961; Ленинджер А., Биохимия, пер. с англ., М., 1974.
 
 Э. Н. Сафонова.
 |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 31.10.2025 17:44:08 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |