| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Казеин |  | Казеин (далее К) (от лат. caseus - сыр), сложный  фосфопротеид, образующийся из предшественника - казеиногена - в результате расщепления  связей в процессе свертывания молока. К хорошо растворим в солевых растворах в нейтральной и щелочной среде, при подкислении выпадает в осадок; молекулярная масса К 75 000 - 100 000. К- гетерогенный  (физико- методами может быть разделен на 3 фракции - a-, b- и g- ., близкие друг другу по аминокислотному составу. Высушенный К - белый порошок без вкуса и запаха. К - основной  компонент молока и молочных продуктов. Коровье молоко содержит 2,8-3,5%, женское - 0,3-0,9% К Этот важнейший пищевой  включает полный набор незаменимых аминокислот. Особенно высоко содержание в К метионина (~ 3,5%), лизина (~ 6,9%), триптофана (~1,8%), лейцина (~12,1%), валина (7,0%). В желудке млекопитающих в первый период после рождения присутствует фермент химозин, или сычужный фермент, створаживающий молоко; створаживание молока катализируют и др. протеолитические ферменты. В промышленности К применяют для производства красок, клеев, искусственного волокна, пластиков. 
 И. Б. Збарский.
 |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 31.10.2025 15:50:01 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |