| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Аспарагиновая кислота |  | Аспарагиновая кислота  (далее А)аминоянтарная кислота, 22, одна из дикарбоновых аминокислот, имеет слабокислые свойства (изоэлектрическая точка при pH 2,77), молекулярная масса 133,10.  в виде ромбических призм, плохо растворимых в холодной воде. Аспарагиновая кислота в значительных количествах входит в состав  животных и растений, играет важную роль в обмене  веществ. Участвует в образовании пиримидиновых оснований, синтезе мочевины. Наряду с глутаминовой кислотой играет важнейшую роль в реакциях переаминирования. Аспарагиновая кислота может быть синтезирована в животном организме. Продуктом амидирования Аспарагиновая кислота является аспарагин. |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 31.10.2025 10:01:25 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |