| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Амидирование |  | Амидирование (далее А) реакция образования амидов кислот путем замещения гидроксила (—ОН) карбоксильной группы на аминогруппу (—2). А имеет большое физиологическое значение как главный путь обезвреживания аммиака в тканях животных и человека. В животном организме наибольшее значение имеет А глутаминовой кислоты и аспарагиновой кислоты с образованием глутамина и аспарагина. А — сложный ферментативный процесс, протекающий с использованием энергии аденозинфосфорных кислот. При ацидотических состояниях (см. Ацидоз) нейтрализация кислых продуктов обмена происходит в почках за счет аммиака, отщепляющегося от глутамина под влиянием фермента глутаминазы. Это один из механизмов защиты организма от потери катионов (, , Са, ) и тем самым от снижения щелочного резерва крови. Аспарагин в больших количествах образуется в растениях при интенсивном расщеплении  (при прорастании бобовых в темноте); в дальнейшем он может вновь вовлекаться в процессы синтеза  и др.  соединений. 
 Н. П.Мешкова, АЯ. Николаев.
 |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 31.10.2025 04:25:26 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |