Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Переаминирование

Переаминирование (далее П) трансаминирование, обратимый перенос аминогруппы (—2) от аминокислот или аминов к оксокислотам:



Реакция ферментативного П, открытая в 1937 советскими биохимиками А. Е. Браунштейном и М. Г. Крицман, играет роль важного промежуточного звена в процессах синтеза и дезаминирования многих аминокислот у животных, растений и микроорганизмов. Большинство природных аминокислот синтезируется в тканях путем переноса 2-группы от глутаминовой кислоты начального продукта усвоения — на различные оксокислоты. Обеспечивая быстрое взаимопревращение различных амино- и оксокислот, реакции П играют важную роль в регуляции и сопряжении обмена аминокислот и углеводов, ферменты Паминотрансферазы имеются во всех живых клетках. Описано свыше 55 различных аминотрансфераз, катализирующих П всех известных природных аминокислот и ряда биогенных аминов. Коферментом аминотрансфераз является производное витамина 6 — пиридоксальфосфат, играющий роль переносчика 2-группы (о механизме П см. Пиридоксалевые ферменты). Резкое повышение содержания некоторых аминотрансфераз в плазме крови больных служит диагностическим признаком при поражениях печени (гепатиты), сердца (инфаркт миокарда), мышц (травмы, миодистрофические заболевания).

  Лит.: Браунштейн А. Е., Шемякин М. М., Теория процессов аминокислотного обмена, катализируемых пиридоксалевыми энзимами, "Биохимия", 1953, т. 18, в. 4; Майстер А., Биохимия аминокислот, пер. с англ., М., 1961; The Enzymes, v. 9, . ., 1973.

  Ю. М. Торчинский.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 04:21:06