| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Молозиво |  | Молозиво (далее М) секрет молочной  человека и млекопитающих животных, вырабатываемый в последние дни беременности и в первые дни после родов. М — желтоватая, густая, вязкая жидкость с солоноватым вкусом и специфическим запахом. От молока отличается повышенной кислотностью, большим содержанием сухих веществ, особенно  (главным образом альбуминов и глобулинов), жиров, минеральных веществ и витаминов, меньшим количеством  По набору и сочетанию питательных веществ М — незаменимая пища для новорожденных детей и молодняка с.-х. животных. Содержит большое количество иммунных тел и антитоксинов, защищающих организм новорожденного от действия болезнетворных бактерий, оказывает послабляющее действие, стимулирует нормальную деятельность пищеварительного тракта. М помогает новорожденному приспособиться к внеутробному существованию. Для промышленной переработки М животных непригодно (при пастеризации быстро свертывается, продукты, приготовленные из М, имеют неприятный вкус и плохо хранятся). К составу нормального молока М приближается у человека к 3—7-м суткам, у животных к 7—10-м суткам после родов. 
 
 |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 31.10.2025 22:24:35 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |