| 
     
       
      | 
     
Большая Советская Энциклопедия (цитаты)
      | 
     
       
      | 
     
       
      | 
     
    
     
       | 
     
   
  
Кефалины |    Кефалины (далее К) (от греч. kephale — голова), природные соединения из группы сложных липидов. Широко распространены в растительных и животных организмах в составе биологических мембран. Особенно богата К нервная ткань (К впервые выделены из головного мозга). Молекулы К образованы остатками глицерина, жирных кислот,  кислоты и аминоэтилового спирта (этаноламин-фосфатиды) или серина (серинфосфатиды) Наличие ионизированных (при нейтральных значениях рН) остатков  кислоты и амина придает К полярный характер и в значительной мере определяет их  и функциональные свойства. Отдельные представители К различаются между собой природой входящих в их состав жирных кислот, из которых одна, как правило, ненасыщенная. Термин "К" употребляется главным образом для обозначения не индивидуальных  веществ, а неочищенных фракций соответствующих фосфолипидов.
    Лит.: Финеан Дж., Биологические ультраструктуры, пер. с англ., М., 1970. |    
  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
         | 
     
       
      | 
     
    
       | 
       | 
       | 
     
    
     
    
     
       
      | 
     
       
      | 
     
Новости 04.11.2025 13:52:31
      | 
     
       
      | 
     
       
      | 
     
    
     
       | 
     
  | 
     
       
      | 
     
    
       | 
       | 
       | 
     
    
  
 |