Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Липиды

Липиды (далее Л) (от греч. lípos - жир), жироподобные вещества, входящие в состав всех живых клеток и играющие важную роль в жизненных процессах. Будучи одним из основных компонентов биологических мембран, Л влияют на проницаемость клеток и активность многих ферментов, участвуют в передаче нервного импульса, в мышечном сокращении, создании межклеточных контактов, в иммунохимических процессах. Др. функции Л - образование энергетического резерва и создание защитных водоотталкивающих и термоизоляционных покровов у животных и растений, а также защита различных органов от механических воздействий.

  Большинство Л - производные высших жирных кислот, спиртов или альдегидов. В зависимости от состава Л подразделяют на несколько классов (см. схему). Простые Л включают вещества, молекулы которых состоят только ив остатков жирных кислот (или альдегидов) и спиртов, к ним относятся жиры (триглицериды и др. нейтральные глицериды), воски (эфиры жирных кислот и жирных спиртов) и диольные Л (эфиры жирных кислот и этиленгликоля или др. двухатомных спиртов). Сложные Л включают производные ортофосфорной кислоты (фосфолипиды) и Л, содержащие остатки (гликолипиды). Молекулы сложных Л содержат также остатки многоатомных спиртов - глицерина (глицеринфосфатиды) или сфингозина (сфинголипиды). К фосфатидам относятся лецитины, кефалины, полиглицерофосфатиды, фосфатидилинозит, сфингомиелины и др.; к гликолипидам - гликозилдиглицериды, цереброзиды, ганглиозиды (сфинголипиды, содержащие остатки сиаловых кислот). К Л относят также некоторые вещества, не являющиеся производными жирных кислот, - стерины, убихиноны, некоторые терпены. и физические свойства Л определяются наличием в их молекулах как полярных группировок ( -, -, -2 и др.), так и неполярных углеводородных цепей. Благодаря такому строению большинство Л является поверхностно-активными веществами, умеренно растворимыми в неполярных растворителях (петролейном эфире, бензоле и др.) и очень мало растворимыми в воде.

  В организме Л подвергаются ферментативному гидролизу под влиянием липаз. Освобождающиеся при этом жирные кислоты активируются взаимодействием с аденозинфосфорными кислотами (главным образом с АТФ) и коферментом А и затем окисляются. Наиболее распространенный путь окисления состоит из ряда последовательных отщеплений двууглеродных фрагментов (так называемое b-окисление). Выделяющаяся при этом энергия используется для образования АТФ (см. Жировой обмен, Окисление биологическое). В клетках многих Л присутствуют в виде комплексов с (липопротеидов) и могут быть выделены лишь после их разрушения (например, этиловым или метиловым спиртом). Исследование извлеченных Л обычно начинают с их разделения на классы с помощью Каждый класс Л - смесь многих близких по строению веществ, имеющих одну и ту же полярную группировку и различающихся составом жирных кислот. Выделенные Л подвергают или ферментативному гидролизу. Освободившиеся жирные кислоты анализируют методом газожидкостной остальные соединения - с помощью тонкослойной или бумажной Для установления структуры продуктов гидролитического расщепления Л применяют также масс-спектрометрию, ядерный резонанс и др. методы физико- анализа.

  Лит.: Черкасова Л С., Мережинский М. Ф., Обмен жиров и липидов, Минск, 1961; Маркман А. Л, липидов, в. 1-2, Таш., 1963-70; Тютюнников Б. Н., жиров, М., 1966; Малер Г., Кордес К)., Основы биологической химии, пер. с англ., М., 1970; Progress in the chemistry of fats and other lipids, v. 1-13, L.,1952-72; Hanah anD. J., Lipide chemistry, . . - L., 1960; Advances in lipid research, v. 1-8, . . - L., 1963-70; Ansell G. ., Hawthorne J. ., Phospholipids. Chemistry, metabolism and function, Arnst., 1964; Michalec ., Biochemistry of sphingolipids, Praha, 1967.

  Л Д. Бергельсон.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 28.03.2024 22:07:04