Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Азот в организме

в организме (далее А) один из основных биогенных элементов, входящих в состав важнейших веществ живых клеток - и нуклеиновых кислот. Однако количество А. в о. невелико (1 - 3% на сухую массу). Находящийся в атмосфере молекулярный могут усваивать лишь некоторые микроорганизмы и сине-зеленые водоросли (см. Азотфиксация). Значительные запасы сосредоточены в почве в форме различных минеральных (аммонийные соли, нитраты) и органических соединений ( нуклеиновых кислот и продуктов их распада, т. е. еще не вполне разложившиеся остатки растений и животных). Растения усваивают из почвы как в виде неорганических, так и некоторых органических соединений. В природных условиях для питания растений большое значение имеют почвенные микроорганизмы (аммонификаторы), которые минерализуют органический почвы до аммонийных солей. Нитратный почвы образуется в результате жизнедеятельности открытых С. Н. Виноградским в 1890 нитрифицирующих бактерий, окисляющих аммиак и аммонийные соли до нитратов. Часть усвояемого микроорганизмами и растениями нитратного теряется, превращаясь в молекулярный под действием денитрифицирующих бактерий. Растения и микроорганизмы хорошо усваивают как аммонийный, так и нитратный восстанавливая последний до аммиака и аммонийных солей. Микроорганизмы и растения активно превращают неорганический аммонийный в органические соединения - амиды (аспарагин и глутамин) и аминокислоты. Как показали Д. Н. Прянишников и В. С. Буткевич, в растениях запасается и транспортируется в виде аспарагина и глутамина. При образовании этих амидов обезвреживается аммиак, высокие концентрации которого токсичны не только для животных, но и для растений. Амиды входят в состав многих как у микроорганизмов и растений, так и у животных. Синтез глутамина и аспарагина путем ферментативного амидирования глутаминовой и аспарагиновой кислот осуществляется не только у микроорганизмов и растений, но в определенных пределах и у животных.

  Синтез аминокислот происходит путем восстановительного аминирования ряда альдегидокислот и кетокислот, возникающих в результате окисления углеводов (В. Л. Кретович), или путем ферментативного переаминирования (А. Е. Браунштейн и М. Г. Крицман, 1937). Конечными продуктами усвоения аммиака микроорганизмами и растениями являются белки, входящие в состав протоплазмы и ядра клеток, а также отлагающиеся в виде запасных Животные и человек способны лишь в огранической мере синтезировать аминокислоты. Они не могут синтезировать 8 незаменимых аминокислот (валин, изолейцин, лейцин, фенилаланин, триптофан, метионин, треонин, лизин), и потому для них основным источником являются потребляемые с пищей, т. е., в конечном счете, - растений и микроорганизмов.

  во всех организмах подвергаются ферментативному распаду, конечными продуктами которого являются аминокислоты. На следующем этапе в результате дезаминирования органический аминокислот вновь превращается в неорганический аммонийный У микроорганизмов и особенно у растений аммонийный может использоваться для нового синтеза амидов и аминокислот. У животных обезвреживание аммиака, образующегося при распаде и нуклеиновых кислот, осуществляется путем синтеза мочевой кислоты (у пресмыкающихся и птиц) или мочевины (у млекопитающих, в том числе и у человека), которые затем выводятся из организма. С точки зрения обмена растения, с одной стороны, и животные (и человек), с другой, отличаются тем, что у животных утилизация образующегося аммиака осуществляется лишь в слабой мере - большая часть его выводится из организма; у растений же обмен "замкнут" - поступивший в растение возвращается в почву лишь вместе с самим растением.

  Лит.: Прянишников Д. Н., в жизни растений и в земледелии СССР, М. - Л., 1945; Браунштейн А. Е., Главные пути ассимиляции и диссимиляции у животных, "Баховские чтения", 1957, т. 12; Кретович В. Л., Биохимия автотрофной ассимиляции там же, 1961, т. 16; Фердман Д. Л., Биохимия, 3 изд., М., 1966; Кретович В. Л. и Каган 3. С., Усвоение и превращение у растений, в кн.: Физиология сельскохозяйственных растений, т. 2, М., 1967.

  В. Л. Кретович, З. С. Каган.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 13:51:33