Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Эклектизм

Эклектизм (далее Э) в архитектуре и изобразительных искусствах, соединение разнородных художественных элементов; обычно имеет место в период упадка больших художественных направлений.

  Элементы Э заметны, например, в позднем древнеримском искусстве (комбинация форм, заимствованных из искусства Греции, Египта, Передней Азии и др.). К Э тяготели представители болонской школы, которые полагали, что могут достичь совершенства, соединяя лучшие, по их мнению, стороны творчества великих мастеров Возрождения.

  Э характерен для зодчества (особенно для оформления интерьеров) сер. и 2-й пол. 19 в., некритически использовавшего формы различных стилей (неоренессанс, неорококо и т.д.); однако архитектурный и оформительский Э 19 в. с его "вселенским" охватом архитектурных и орнаментальных мотивов оказал значительное влияние на зарождение целостного в своей сущности, но питающегося из самых различных источников стиля "модерн".

  Э продолжал оставаться особенно типичным для салонного искусства. Широкое распространение эклектические тенденции получили в западноевропейской и американской художественной культуре середины 20 в. (в связи с распространением моды на "ретроспективистские" стили художественного оформления, копирующие те или иные стилистические направления прошлого).

  Лит.: Patetta L., L`architettura (dell`eclettismo. Fonti, teorie, modelli. 1750— 1900, Mil., 1975.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 18.04.2024 13:24:09