Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Модерн

"Модерн" (далее М) стиль "модерн" (франц. moderne - новейший, современный), одно из названий стилевого направления в европейском и американском искусстве конца 19 - начала 20 вв. В Бельгии, Великобритании и США оно известно как "новое искусство" (Art Nouveau), в - "югендстиль" (Jugendstil), в Австрии - "стиль Сецессиона" (Sezessionstil), в Италии - "стиль Либерти" ("stile Liberty"), в Испании - "модернизм" (modernismo). "М " возник в условиях кризиса буржуазной культуры как один из видов неоромантического протеста против антиэстетичности буржуазного образа жизни, как реакция на господство позитивизма и прагматизма. Эстетика "М" развивала идеи символизма и эстетизма, "философии жизни" Ф. Ницше. "М", по мысли ряда его теоретиков (бельгиец Х. К. ван де Велде, опиравшийся на социалистические утопии У. Морриса), должен был стать стилем жизни нового, формирующегося под его воздействием общества, создать вокруг человека цельную эстетически насыщенную пространственную и предметную среду, выразить духовное содержание эпохи с помощью синтеза искусств, новых, нетрадиционных форм и приемов, современных материалов и конструкций. Наиболее последовательно "М" осуществил свои принципы в узкой сфере создания богатых индивидуальных жилищ. Но в духе "М", стремившегося стать универсальным стилем своего времени, строились и многочисленные деловые, промышленные и торговые здания, вокзалы, театры, мосты, доходные дома. "М" пытался преодолеть характерное для буржуазной культуры 19 в. противоречие между художественными и утилитарным началами, придать эстетический смысл новым функциям и конструктивным системам, приобщить к искусству все сферы жизни и сделать человека частицей художественного целого. Стремление изменить искусством мир в рамках капиталистического общества было глубоко утопичным. Практически же "М" явился первым относительно цельным стилем художественного оформления различных сфер буржуазного быта.

  "М" противопоставил эклектизму 19 в. единство, органичность и свободу развития стилизованной, обобщенной, ритмически организованной формы, назначение которой - одухотворить материально-вещную среду, выразить тревожный, напряженный дух переломной эпохи. Период становления "М" (рубеж 19-20 вв.) отмечен национально-романтическими увлечениями, интересом к средневековому и народному искусству. Для этого этапа характерно возникновение художественно-ремесленных мастерских (прообразами их были мастерские У. Морриса, 1861, и "Выставочное общество искусств и ремесел", 1888, в Великобритании), часто противопоставлявших себя капиталистической индустрии: "Объединенные художественно-ремесленные мастерские" (1897) и "Немецкие мастерские художественных ремесел" (1899) в "Венские мастерские" (1903) в Австрии; мастерские в Абрамцеве (1882) и Талашкине (около 1900) в России. Зрелый "М" (конец 1900-х и 1910-е гг.) приобрел черты интернационального стиля, основанного на применении принципиально новых художественных форм. Быстрому распространению "М" способствовали журналы "Revue blanche" (1891, Париж), "The Studio" (1893, Лондон), "The Yellow Book" (1894, Лондон), "Jugend" (1896. Мюнхен), "Deutsche Kunst und Dekoration" (1897, Дармштадт), "Ver Sacrum" (1898, Вена), "Мир искусства" (1898/99, Петербург).

  В противоположность эклектизму с его интересом к достоверности воспроизведения отдельных деталей исторических и национальных стилей "М" хотел возродить дух стилевого единства художественных организмов, присущий средневековому или народному искусству, общность и взаимовлияние всех видов искусства. Это предопределило появление нового типа художника - универсала, соединившего в одном лице архитектора, графика, живописца, проектировщика бытовых вещей и часто теоретика. Идея синтетического, цельного произведения искусства (Gesamtkunstwerk) ярче всего воплощена в архитектуре интерьеров, лучшие образцы которых отличаются ритмической согласованностью линий и тонов, единством деталей декора и обстановки (обои, мебель, лепнина, панели, арматура светильников), целостностью однородного перетекающего пространства, усложненного и расширенного зеркалами, многочисленными дверными и оконными проемами, живописными панно.

  Архитектура "М" была первым шагом в архитектурном развитии 20 в. Она искала единства конструктивного и художественного начал, вводила свободную, функционально обоснованную планировку, применяла каркасные конструкции, разнообразные, в том числе новые, строительные и отделочные материалы ( стекло, кованый металл, необработанный камень, изразцы, фанера, холст). Свободно размещая в пространстве здания с различно оформленными фасадами, архитекторы "М" восставали против симметрии и регулярных норм градостроительства. Богатейшие возможности формообразования, предоставленные новой техникой, они использовали для создания подчеркнуто индивидуализированного образного строя; здание и его конструктивные элементы получали декоративное и символически-образное осмысление. Наряду со стремлением к необычным живописным эффектам, динамикой и текучей пластичностью масс, уподоблением архитектурных форм органическим природным явлениям (постройки А. Гауди в Испании, В. Орта и Х. К. ван де Велде в Бельгии, Ф. О. Шехтеля в России) существовала и рационалистическая тенденция: тяготение к геометрической правильности больших, спокойных плоскостей, к строгости, порой даже пуризму (ряд построек И. Хофмана, И. Ольбриха в Австрии, Ч. Р. Макинтоша в Шотландии, поздние работы Шехтеля). Некоторые архитекторы начала 20 в. предвосхищали во многом функционализм, стремились выявить каркасную структуру здания, подчеркнуть тектонику масс и объемов (ряд построек О. Вагнера в Австрии, П. Беренса в О. и Г. Перре во
  Основным средством выражения в стиле "М" является орнамент, который не только украшает произведение, но и формирует его композиционную структуру. В интерьерах бельг. архитекторов изящные линейные плетения, подвижные растительные узоры рассыпаны по стенам, полу и потолку, концентрируются в местах их сопряжения, объединяют архитектурные плоскости, активизируют пространство. Бесконечно текущие, то плавно, то взволнованно извивающиеся, чувственно-сочные линии декора несут духовно-эмоциональный и символический смысл, сочетая изобразительное с отвлеченным, живое с неживым, одухотворенное с вещным.

  У мастеров венского "М" - И. Хофмана, И. Ольбриха, - в работах шотл. группы "Четверо" во главе с Ч. Р. Макинтошем строго геометричный орнамент варьирует мотивы круга и квадрата. Несмотря на провозглашенный отказ от подражания историческим стилям, художники "М" использовали линейный строй япон. гравюры, стилизованные растительные узоры Эгейского искусства и готики, элементы декоративных композиций барокко, рококо, ампира.

  Для "М" характерно взаимопроникновение станковых и декоративно-прикладных форм искусства. Орнамент "М", во всех видах искусства структурно организующий плоскость, и своеобразный ритм его гибких линий сложились в графике. Литография, ксилография, искусство книги достигли в этот период высокого подъема. Среди ведущих графиков "М": англичанин О. Бердсли, немцы Т. Т. Хейне, Г. Фогелер, швейцарец Ф. Валлоттон, голландец Я. Тороп, норвежец Э. Мунк, в России - А. Н. Бенуа, К. А. Сомов; мастера плаката - французы А. Тулуз-Лотрек, Э. Грассе, чех А. Муха, австриец К. Мозер. В живописи и скульптуре "М", неразрывно связанный с символизмом, стремился создать самостоятельную художественную систему, но был вместе с тем своего рода переходом от традиционных форм 19 в. к условному языку новейших европейских течений. В этом важным импульсом послужила деятельность т. н. понт-авенской школы во главе с П. Гогеном. Картины и панно "М" рассматривались как элементы интерьера, его пространственной и эмоциональной организации. Поэтому декоративность стала одним из главных качеств живописи "М". Характерно часто встречающееся в ней парадоксальное сочетание декоративной условности, орнаментальных ковровых фонов и вылепленных со скульптурной четкостью и осязаемостью фигур и лиц первого плана (Г. Климт в Австрии, Ф. Кнопф в Бельгии, М А. Врубель в России). Выразительность живописи достигалась сочетанием больших цветовых плоскостей ("наби" во Л. С. Бакст в России, Э. Мунк в Норвегии), тонко нюансированной монохромией (Врубель, Бенуа). Поэтика символизма обусловила интерес к символике линии и цвета, к темам мировой скорби, смерти, эротики, к миру тайны, сна, легенды, сказки. Динамика и текучесть формы и силуэта характерны для скульптуры (бельгиец Ж. Минне, немец Г. Обрист) и для произведений декоративно-прикладного искусства, уподобляющихся феноменам природы с их органическими внутренними силами (керамические и изделия А. Гауди; металлические ограды метро Э. Гимара, стеклянные изделия Э. Галле, украшения Р. Лалика во стеклянные сосуды Л. К. Тиффани в США, мебель Х. ван де Велде); тяготение к конструктивности, чистоте линий, лаконизму форм проявилось в мебели Ч. Р. Макинтоша, И. Хофмана, И. А. Фомина.

  Лит.: История русского искусства, т. 10, кн. 2, М, 1969; Русская художественная культура конца XIX - начала XX века (1895-1907), кн. 2, М, 1969; Борисова Е. А., Каждан Т. П., Русская архитектура конца XIX - начала XX века, М, 1971; Всеобщая история архитектуры, т. 10, М, 1972; Кириченко Е., О закономерностях развития архитектуры, "Архитектура СССР", 1973, № 12; Lеnning Н. ., The Art Nouveau, Den Haag, 1951; Schmutzler R., Art Nouveau, . ., (1962); Hofstätter Н. Die Geschichte der europäischen Jugendstilmalerei, öln, (1963); Madsen . Т., Jugendstil, Münch., 1967.

  Т. И. Володина.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.01.2022 16:38:14
16:21 В Госдуме назвали последствие новых санкций США против России
16:19 Бывшего папу Римского обвинили в бездействии в отношении насильников в церкви
16:18 Глава ЦРУ обсудил ситуацию на Украине с канцлером Германии
16:16 Главный лор Москвы назвал простой способ лечения после заражения омикрон-штаммом
16:12 Названы самые популярные игры
16:12 В США задумались о санкциях против Соловьева, Эрнста и Симоньян
16:12 Раскрыта оптимальная стоимость отдыха в отелях Сочи на майские праздники
16:11 Участнику сталинских репрессий установили памятник
16:10 «Молдовагаз» обязали срочно расплатиться с Россией
16:05 Мусульмане обругали тренд на балаклавы
16:04 Обязательную маркировку животных в России призвали проводить за счет государства
15:44 Дагестанки сняли пародию на приехавших в Москву земляков
Больше новостей
СегодняБывший СССР «В местной элите идет борьба» Кто стоял за массовыми протестами в Казахстане и могут ли они захлестнуть всю Среднюю Азию
СегодняМир «Они заплатят за это» Джо Байден пообещал России катастрофу и невиданные санкции в случае военного вторжения на Украину
СегодняЦенности «Я хотела преподать урок олигарху» Как разводятся богатейшие люди планеты?
16:05 Кулеба оценил слова Байдена о «небольшом вторжении» на Украину
15:47 В Московской консерватории прозвучат редкие шедевры музыки немецкого романтизма
15:46 Российский футболист рассказал об особенностях жизни в Грозном
СегодняРоссия «Это для нас с мужем стало ударом» Один из тысячи детей рождается с неизлечимой болезнью. Как им помочь в России?
СегодняНаука и техника Партнерский материалЧетвертый по алфавиту, но главный по значению. Все, что вам нужно знать о витамине D
15:45 У худрука «Современника» Виктора Рыжакова выявили омикрон
15:43 Google Pay начнет поддерживать криптовалюту
15:33 В ФРГ оценили шансы России и США достичь компромисса в Женеве
СегодняНаука и техника Вот это доставляет. Как технологии изменили жизнь людей всего за один год
СегодняКультура Сначала было тело. В прокате — победившая на фестивале в Венеции драма про подпольный аборт. Почему ее стоит смотреть?
15:32 Российский врач назвал главную опасность омикрона
15:31 Названа самая малошумная подлодка ВМФ России
15:28 Верховный суд признал законным направление дела Фургала в Люберецкий суд
Сегодня69-я параллель «Еда закончится, и они захотят вас съесть» Почему белые медведи бегут с Аляски в Россию? Отвечает ученый
19 января 2022Россия Где в Москве встретить роботов. Как роботы развлекают взрослых и детей в общественных местах и помогают им
15:27 Саудовская Аравия начала вытеснять Россию с китайского рынка нефти
15:26 Россиянам назвали причину «роста цен на все»
15:25 ДНР обвинила Украину в подготовке шести диверсионных групп
19 января 2022Россия «Природа решила поставить нас на место» Чем опасен омикрон-штамм и чего ждать от него России — отвечает генетик
19 января 2022Силовые структуры Щедрый гангстер. Как самый дерзкий и успешный грабитель Урала воровал миллионы и помогал сиротам
15:25 На Украине рассказали о принятом в США решении по санкциям против России
15:24 Популярный рэпер из США откроет отель на Багамах
15:23 Саакашвили назвал Порошенко «ненастоящим»
19 января 2022Экономика Неуловимый Чжао. Как бывший работник «Макдоналдса» заработал миллиарды на криптовалюте и стал богатейшим человеком Азии
19 января 2022Спорт «Мне нравится быть секс-символом» Туктамышева — самая яркая фигуристка России. Почему она вновь пропускает Олимпиаду?
15:23 Названы российские города с доминирующим штаммом омикрон
15:22 В России оценили слова Байдена о санкциях и Украине
15:20 Главного врача больницы СИЗО «Матросская Тишина» заключили под стражу
19 января 2022Из жизни «Мороз — не самая большая проблема» История семьи из Индии, которая перебралась в Россию и полюбила ее, несмотря на холод
18 января 2022Россия «Ты просто не знаешь, на что они способны» Две медсестры сургутской больницы покончили с собой. Кто виноват в их смерти?
15:19 Стюардессы запретили пассажирке попить воды и с позором выгнали ее с рейса
15:15 Названа доля выпускаемых без пластика СберКарт
15:14 Россиянин устроил скандал в московском метро и угрожал ножом пассажирам
18 января 2022Бывший СССР «Это не страшно, это смешно» Зеленский решил устранить главного конкурента. Как дело Порошенко изменит политику Украины?
18 января 2022Наука и техника «Число танков, орудий, трупов — огромно» Как Красной армии удалось прорвать блокаду Ленинграда
15:13 Слава Марлоу прошел по снегу в обуви на каблуках за 134 тысячи рублей
15:11 Талибы устроили рейды по домам участниц протестов в Кабуле
15:10 Раскрыты причины задержания бывшего заместителя главного следователя Хакасии
18 января 2022Культура Биба и Боба. «Звездные войны» превратили в криминальный боевик. Что из этого получилось?
18 января 2022Россия «Боль такая, что невозможно вздохнуть» Свету спасет срочная операция. Ей нужна ваша помощь
15:07 Бывший министр Абызов предстанет перед судом
15:04 В России усомнились в аресте лидеров REvil
15:03 Из фильма «Дом Gucci» вырезали постельную сцену с Леди Гагой и Сальмой Хайек
16 января 2022Интернет и СМИ ФСБ объявила о разгроме главной хакерской группировки планеты. Как «русские хакеры» обманули Трампа, Леди Гагу и Мадонну?
17 января 2022Россия «У тебя это как будто на лбу написано» Истории россиян, которые живут с психическими расстройствами
15:02 Военный историк объяснил роль вооруженных батальонов в обороне Украины
15:02 Бывший игрок «Спартака» рассказал о реакции Черчесова на шутки
15:01 Косатка передумала нападать на попавшего в сети кита и решила его спасти
17 января 2022Путешествия «На рынках покупают и рыбу, и женщин» Россиянин провел отпуск в Мексике. Чем его удивила латиноамериканская страна?
17 января 2022Силовые структуры «Меня бросили на пол и начали избивать» Россиянина нашли обезглавленным после пыток в полиции. Кто ответит за его смерть?
14:57 Глава Минздрава назвал напряженной ситуацию в России из-за омикрона
14:40 «Сильная Россия» призвала открыть в Троицке памятник изобретателю лазеров Басову
14:53 Польский солдат пересек границу Польши и Белоруссии
17 января 2022Культура Выжившие в девяностые. В прокате — первый за десять лет «Крик». Нужно ли его смотреть?
СегодняЭкономика Партнерский материалСбер в помощь. Банк поможет клиентам работать в поле 115-ФЗ
14:52 России предрекли более длинную по сравнению с Европой волну омикрона
14:51 Взрыв на строящемся космодроме SpaceX попал на видео
14:50 Появились подробности взрыва на российском заводе
14:48 Доставка задержанного за убийство блогера в кабинет следователя попала на видео
14:47 США анонсировали крупнейшие учения НАТО за Северным полярным кругом
14:45 Женщину приговорили к смертной казни за сообщения в WhatsApp
14:43 Раскрыт многомиллионный гонорар Градского за шоу «Голос»
14:42 Фигуранту дела о «посольском кокаине» вынесли приговор
14:41 Американский фондовый рынок рухнул
14:41 Кулеба показал Блинкену карту с «украинскими» Кубанью и Таганрогом
14:39 Испугавшиеся войны иностранцы бросились избавляться от квартир на Украине
14:38 Взрыв произошел на российском заводе
14:38 Джеймс Кэмерон раскритиковал фильмы Marvel и похвалил «Дюну»
14:36 У доллара появился серьезный конкурент
14:35 В США испугались нехватки времени для введения санкций против России
14:31 Медведев вышел в третий круг Australian Open
14:30 Продюсера Шляфмана попросили арестовать за убийство певца Талькова в 1991 году
14:28 Звездный хирург раскрыл правду о рельефном прессе Давы
14:28 Армения назвала главное условие для подписания мирного договора с Азербайджаном
14:27 В США рассказали о снижении рейтинга президента Джо Байдена
14:24 Отправившиеся в шторм на пляж в Сочи россияне прослыли дураками в сети
14:23 В Петербурге выявили рекордное с начала пандемии число заболевших COVID-19
14:21 Бывший депутат напал на российского мэра с деревянной ложкой
14:20 Власти Москвы оценили ситуацию с COVID-19
14:19 На Украине начали формирование 150 вооруженных батальонов ополчения
14:16 Кассационный суд отклонил жалобу Навального на приговор за клевету на ветерана
14:15 Назван способ навести чистоту в доме всего за 15 минут
14:08 В ЦРУ нашли объяснения возникновения «гаванского синдрома» у дипломатов
14:08 Девушка уличила жениха в измене и собрала необычные способы вычислить неверность
14:06 Полиция Британии задержала причастных к захвату синагоги в Техасе
14:04 Россиян предостерегли от ношения тканевой маски для защиты от омикрона
14:01 В Северной Корее намекнули на возобновление ядерных испытаний
14:00 Доказана эффективность «Спутника V» против штамма омикрон
13:59 Джона Малковича отказались заселять в отель из-за ковидного паспорта
13:58 Для российских киберспортсменов ввели нормативы по бегу и приседаниям