Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Березина

Березина (далее Б) река в БССР, правый приток Днепра. Длина 613 км, площадь бассейна 24500 км2. Берет начало севернее Минской возвышенности. Протекает по Центральноберезинской равнине. Берега в верхнем течении низменные, часто заболоченные, ниже г. Борисова правый берег возвышенный. Главные притоки: Бобр, Клева, Ольса, Ола — слева; Гайна, Свислочь — справа. Средний годовой расход (в устье) 145 м3/сек. Судоходна от устья до впадения р. Сергуч (на протяжении 505 км). Вместе с впадающим в нее выше Борисова притоком Сергуч Б входит в состав Березинской водной системы, которая соединяет бассеейн Днепра и Западной Двины. На Б — гг. Борисов, Бобруйск.

  Б, протекающая с С. на Ю. в западной части России, являлась важным стратегическим рубежом и играла значительную роль в войнах России 18—20 вв. с Швецией, Наиболее известна переправа отступавшей наполеоновской армии через Б 14—17 (26—29) ноября во время Отечественной войны 1812. После сражения под Красным французская армия оказалась перед угрозой окружения: главные силы М. И. Кутузова преследовали ее параллельным маршем южнее Московского тракта, корпус П. Х. Витгенштейна охватывал французов с С., а армия П. В. Чичагова преграждала отход на З. К 10 ноября армия Чичагова сосредоточилась на Б между Зембином и Ушей. Наполеон решил пробиться к Вильно, переправившись у деревни Студенки (выше Борисова). Численность французских войск составляла 75—80 тыс. чел., русской армии — около 100 тыс. чел. 11 ноября войска Ш. Удино заняли Борисов. Полагая, что Наполеон готовится форсировать Б южнее Борисова для прорыва к Минску, Чичагов 13 ноября направил туда основные силы. 14 ноября Наполеон начал переправу у Студенки. Витгенштейн действовал нерешительно и упустил возможность задержать противника до подхода главных сил и армии Чичагова. 16 ноября войска Витгенштейна вступили в бои с корпусом Виктора, одновременно войска Чичагова завязали бои с корпусом Удино. Из-за грубых просчетов Чичагова и Витгенштейна и трудности установления связи между армиями окружить и уничтожить французские войска не удалось. Однако все же на Б их постигла катастрофа. В результате чрезмерного скопления людей и обозов на узком пространстве, общей деморализации и кровопролитных боев французы потеряли убитыми, утонувшими и пленными около 50 тыс. чел., значительную часть артиллерии и обозов. "Великая армия" фактически перестала существовать.

  Летом 1920 во время советско-польской войны на Б советские войска провели 2 наступательные операции.

  Во время Великой Отечественной войны 1941—45 в районе Б происходили упорные бои в ходе Приграничных сражений 1941 и Белорусской операции 1944.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 17.06.2019 10:11:52

09:45 Подсчитана разница в зарплатах мужчин и женщин
09:41 Любимый дешевый бренд россиян вновь насмешил сеть нелепым купальником
09:37 Украинцев предостерегли от чрезмерной поддержки Зеленского
09:31 США отложат публикацию «сделки века»
09:17 Уехавшие на Украину крымчане захотели российское гражданство
09:09 Стало известно о модернизации ядерного оружия в мире
08:57 Мужчина бросил возлюбленную и остался без языка
08:43 В США произошла стрельба на выпускном
08:15 Недостаточно бедных россиян захотели лишить господдержки