Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Белорусская операция 1944

Белорусская операция 1944 (далее Б)одна из крупнейших стратегических операций Великой Отечественной войны 1941—45, проведенная 23 июня — 29 августа. Белорусский выступ, образовавшийся в результате продвижения советских войск на полоцком и ковельском направлениях зимой 1944, имел важное значение в системе вражеской обороны, т.к. прикрывал кратчайшие пути к границам Для удержания выступа противник привлек войска правого фланга 16-й армии группы армий "Север", группу армий "Центр" (3-я танковая, 4-я, 9-я и 2-я армии; командующий генерал-фельдмаршал Э. Буш, с 28 июня генерал-фельдмаршал В. Модель) и левофланговые соединения 4-й танковой армии группы армий "Северная Украина" — всего 63 дивизии и 3 бригады (свыше 800 тыс. чел. без учета тыловых частей, около 10 тыс. орудий, 900 танков и штурмовых орудий, свыше 1300 самолетов). Противник занимал заранее подготовленную и хорошо организованную оборону, которая опиралась на развитую систему полевых укреплений и естественные рубежи, в том числе крупные реки — Западная Двина, Днепр, Березина; глубина обороны достигала 250—270 км.

  Целью Белорусская операция 1944 был разгром группы армий "Центр" и освобождение Белоруссии. Основной замысел операции: одновременный прорыв обороны противника на 6 участках, окружение и уничтожение фланговых группировок врага в районах Витебска и Бобруйска, а затем развитие стремительного наступления в глубину с целью окружения и уничтожения 4-й немецкой армии в районе Минска. Для Белорусская операция 1944 привлекались войска 1-го Прибалтийского (генерал армии И. Х. Баграмян), 3-го Белорусского (генерал-полковник И. Д. Черняховский), 2-го Белорусского (генерал армии Г. Ф. Захаров) и 1-го Белорусского (генерал армии К. К. Рокоссовский) фронтов — всего 166 дивизий, 9 стрелковых бригад и полевых укрепленных районов (1,4 млн. чел. без фронтовых и армейских тылов, 31,7 тыс. орудий и минометов, 5200 танков и самоходно-артиллерийских установок, свыше 6 тыс. самолетов). В тылу противника активно действовали белорусские партизаны.

  23 июня в наступление перешли 1-й Прибалтийский, 3-й и 2-й Белорусский фронты, а 24 июня 1-й Белорусский фронт. Войска 1-го Прибалтийского фронта прорвали оборону противника и уже 25 июня совместно с войсками 3-го Белорусского фронта окружили западнее Витебска 5 немецких дивизий, которые были ликвидированы к 27 июня; главные силы фронта с ходу форсировали р. Западную Двину и 28 июня овладели г. Лепель. Войска 3-го Белорусского фронта успешно прорвали оборону врага, и в прорыв была введена 5-я гвардейская танковая армия, которая 1 июля во взаимодействии с 11-й гвардейской и 31-й армиями освободила г. Борисов. В результате 3-я немецкая танковая армия была отсечена от 4-й армии, которая оказалась глубоко охваченной с С. Войска 1-го Белорусского фронта прорвали сильную оборону врага по рр. Проня, Бася и Днепр и 28 июня освободили Могилев. Войска 2-го Белорусского фронта 27 июня завершили окружение 5 немецких дивизий в районе Бобруйска, которые были ликвидированы 29 июня; одновременно войска фронта вышли на линию р. Свислочь, Осиповичи, Любань. Т. о., за 6 дней наступления были разгромлены фланговые группировки противника в районах Витебска и Бобруйска и прорван фронт на могилевском направлении. Немецко-фашистское командование безуспешно пыталось образовать сплошной фронт. К 29 июня его войска в районе Минска оказались глубоко охваченными с С. и Ю. Войска 3-го Белорусского фронта устремились через Оршу, Борисов на Молодечно и одновременно нанесли подвижными соединениями удар на Минск с С. Войска 1-го Белорусского фронта развили наступление подвижными соединениями на Минск с Ю., а остальными силами — на Слуцк. 3-й Белорусский фронт быстро продвигался на З. и Ю.-З. 2 июля его танковые соединения овладели важными узлами дорог Вилейка и Красное, отрезав врагу путь отступления на Вильнюс. Главные силы 1-го Белорусского фронта, овладев Столбцами и Городеей, отрезали противнику путь отхода из Минска на Барановичи. 3 июля был освобожден Минск, восточнее которого в окружении оказались главные силы 4-й немецкой армии (свыше 100 тыс. чел.). К 11 июля эта группировка была ликвидирована, свыше 70 тыс. было убито и около 35 тыс. взято в плен. Войска 1-го Прибалтийского фронта освободили Полоцк и продолжали развивать наступление на Шяуляй.

  В центре германского фронта образовалась 400-км брешь, заполнить которую немецко-фашистское командование не могло. 13 июля был освобожден Вильнюс. К середине июля советские войска вышли на подступы к Двинску, Каунасу, Гродно, Белостоку и Кобрину. 17—18 июля советские войска на широком фронте пересекли государственную границу Польши и вступили на ее территорию. Ставка Верховного Главнокомандования ввела свои стратегические резервы на шяуляйском направлении. 27 июля войска 1-го Прибалтийского фронта овладели Шяуляем, а 31 июля вышли к Рижскому заливу в районе Тукумса, перерезав сухопутные коммуникации группы армий "Север". Во 2-й половине августа противник нанес сильные контрудары крупными танковыми силами и восстановил сухопутную связь с группой армий "Север". Войска 3-го Белорусского фронта форсировали р. Неман, 1 августа овладели Каунасом и вышли к границам Восточной Пруссии. Войска 2-го Белорусского фронта 16 июля освободили Гродно, 27 июля — Белосток и к концу июля вышли на р. Нарев. 18 июля на люблинском направлении в наступление перешли войска левого крыла 1-го Белорусского фронта, которые 20 июля форсировали р. Западный Буг и вступили в пределы Польши. 23 июля был освобожден Люблин, а 28 июля Брест. Развивая наступление, войска фронта в период с 28 июля по 2 августа с ходу форсировали Вислу южнее Варшавы и захватили плацдармы в районах Магнушева и Пулавы. В августе — сентябре советские войска, отражая контрудары противника и закрепляя достигнутые рубежи, овладели восточной частью Варшавы — Прагой, вышли на широком фронте к р. Нарев и захватили на ней плацдармы в районах Рожан и Сероцка.

  В результате Белорусская операция 1944 была полностью освобождена Белоруссия, значительная часть Литвы, часть Латвии и восточные районы Польши. Стратегический фронт врага был сокрушен на глубину 600 км. 17 немецких дивизий и 3 бригады были полностью уничтожены, 50 дивизий потеряли 60—70% состава.

 

  Лит.: История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941—1945, т. 4, М., 1962; Освобождение Белоруссии, М., 1969; Маланьин К. А., Разгром фашистских войск в Белоруссии, М., 1956.

  А. Н. Шаманский.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 25.08.2019 00:05:27

23:45 Боксер Ковалев посвятил победу погибшему Дадашеву
22:49 Российский губернатор пожалел о невозможности казнить убийцу ветерана
22:40 Боксер Ковалев победил нокаутом и защитил титул чемпиона мира
21:35 Дубль Салаха помог «Ливерпулю» победить «Арсенал» и стать лидером АПЛ
21:32 Россиянина задержали в Берлине по подозрению в убийстве грузина
20:49 Порошенко обратился к Зеленскому словами из Библии
20:38 Фетисов предрек проблемы в НХЛ для попавшегося на кокаине Кузнецова
19:53 Кремль объяснил отставку российского посла в Лондоне
19:00 Три дня уничтожения севшего в поле A321 уместили в минуту видео