Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Феноменология

Феноменология (далее Ф) (греч., буквально – учение о феноменах), вначале одна из философских дисциплин, позднее – идеалистическое философское направление, стремившееся освободить философское сознание от натуралистических установок (резко расчленяющих объект и субъект), достигнуть собственно области философского анализа – рефлексии сознания о своих актах и о данном в них содержании, выявить предельные характеристики, изначальные основы познания, человеческого существования и культуры. Если в классической философии ф. – введение в систему логики и метафизики, то в современной буржуазной философии Ф выступает как метод анализа чистого сознания и имманентных, априорных структур человеческого существования.

  Содержание и цель Ф различным образом истолковывались в истории философии. И. Г. Ламберт (впервые предложивший термин "Ф") видит в Ф учение о явлениях как основе и предпосылке опытного познания, учение о заблуждениях чувственного опыта. К этой позиции близка точка зрения И. Канта в докритический период: он усматривает в Ф пропедевтическую, вводную дисциплину, предохраняющую метафизику от ограниченности и несовершенства чувственого знания. В критический период идея о возможности критической науки, подвергающей анализу ценность и границы чувственности, перерастает у Канта в критику чистого разума. Противопоставляя мир явлений и "вещей в себе", Кант утверждал, что рассудок не может выйти за пределы мира явлений как объектов опытного знания. Эта линия философии Канта в последующем привела к феноменализму, линия же, связанная с анализом априорных форм созерцания и категориального синтеза, нашла свое развитие в Ф

  Новый этап в развитии Ф связан с философией Г. Гегеля, для которого Ф – это учение о становлении науки, учение об исторических формах сознания, восходящего к абсолютному знанию. Ф, по Гегелю, выявляет различные ступени развития духа, дает "... подробную историю образования самого сознания до уровня науки" ("Ф духа", в кн.: Соч., М., 1959, т. 4, с. 44).

  Одна из ведущих линий в буржуазной философии конца 19 в. связана с истолкованием описания явлений как единственной функции научного познания, с отказом от введения в науку ненаблюдаемых сущностей. В этом же русле находятся представления о Ф как описательной психологии, которая противопоставляется объясняющей психологии. В работах Ф Брентано, К. Штумпфа, А. Мейнонга были предложены методологические средства для описания и классификации психических феноменов (трактовка сознания как потока переживаний, как интенциональности, т. е. направленности на другое (см. Интенция), идея о коррелятивности, соотносительности предмета и различных актов переживаний, утверждение о самоочевидности внутренних переживаний).

  Возникновение в начале 20 в. Ф как определенного идеалистического направления западной философии связано с именем Э. Гуссерля. Ф возникает в противовес, с одной стороны, психологизму в теории познания (Т. Липпс, Х. Зигварт), для которого познание тождественно чувств, опыту индивида, а с другой стороны – "историцизму" В. Дильтея, трактовавшего философию как описание исторических типов мировоззрения. Исходным пунктом Ф было рассмотрение внеопытных и внеисторических структур сознания, которые обеспечивают его реальное функционирование и совпадают с идеальными значениями, выраженными в языке и психологических переживаниях. Гуссерль рассматривает Ф как метод уяснения смысловых полей сознания, усмотрения тех инвариантных характеристик, которые делают возможным восприятие объекта и другие формы познания. Ф основывается на истолковании феномена не как явления чего-то иного (например, сущности), а как того, что само себя обнаруживает, как предмета, непосредственно явленного сознанию. Поэтому Ф мыслится у Гуссерля как интуитивное усмотрение идеальных сущностей (феноменов), обладающее непосредственной достоверностью. Гуссерль настаивает на самоочевидности переживания истины, на самодостоверности созерцания феноменов, в которых он выделяет различные слои: языковые оболочки; многообразные психические переживания; предмет, мыслимый в сознании; смысл – инвариантную структуру и содержание языковых выражений. Ф обращается к последним двум слоям, образующим интенциональную структуру сознания. Интенциональность – изначальная характеристика сознания – понимается как слитность последнего с его предметным содержанием. Предметное бытие рассматривается Гуссерлем не как нечто извне данное человеку, а как то, что уже включено в структуру чистого сознания в качестве некоторых изначальных устремлений к предмету – интенций. Предметное бытие, согласно Ф, имманентно, внутренне присуще сознанию; оно обретает свой объективный смысл благодаря отнесенности к сознанию. По Гуссерлю, предметное бытие и сознание коррелятивны (соотносительны) друг другу. Сознание предстает в Ф как двуединство, включающее в себя познавательные акты – ноэзис и предметное содержание – ноэмы, которые по существу совпадают с идеальными значениями.

  Ф понимается Гуссерлем как наука об усмотрении сущности, как философская "археология", ищущая априорные структуры сознания. Задача Ф – в раскрытии смысла предмета, затемненного разноречивым мнением, словами и оценками. Обращение Ф "к самим предметам" связано с ее отказом от натуралистической установки, противопоставляющей сознание и бытие. Согласно Гуссерлю, эта установка, присущая обыденному сознанию, науке и прежней философии, привела к трактовке знания как отражения реальности, данной в чувственых восприятиях, к господству позитивистско-натуралистической философии и кризису европ. наук. Критика натуралистического позитивизма, данная Гуссерлем, в определенной мере была созвучна марксистской критике натуралистического фетишизма и метафизического созерцательного материализма, где сознание "... берется вполне натуралистически, просто как нечто данное, заранее противопоставляемое бытию, природе" (Энгельс Ф, см. Маркс К. и Энгельс Ф, Соч., 2 изд., т. 20, с. 34). Однако у Гуссерля эта критика проникнута неприязнью к любым формам материализма и историческому пониманию сознания. Отвергая исторический подход к сознанию, Гуссерль неправомерно видит в нем выражение релятивизма и скептицизма.

  Ф, по Гуссерлю, имеет дело с организацией сознания как такового, с априорными, надысторическими структурами чистого сознания, которые составляют условия возможности эмпирического и теоретического знания. Предмет Ф – царство чистых истин, априорных смыслов – как актуальных, так и возможных, как реализовавшихся в языке, так и мыслимых. Ф определяется Гуссерлем как "первая философия", как наука о чистых принципах сознания и знания, как универсальное учение о методе, выявляющее априорные условия мыслимости предметов и чистые структуры сознания независимо от сфер их приложения. Познание рассматривается как поток сознания, внутренне организованный и целостный, однако относительно независимый от конкретных психических актов, от субъекта познания и его деятельности. Идеальные сущности, по Гуссерлю, не существуют как мир платоновских идей по ту сторону языковых выражений и психических переживаний, а только "значат".

  Феноменологическая установка достигается с помощью метода редукции, который включает в себя: 1) эйдетическую редукцию, т. е. отказ от любых утверждений об объективном существовании бытия, о пространственно-временной его организации, воздержание от любых суждений о реальном бытии и сознании (эпохе), и 2) трансцендентальную редукцию, т. е. исключение всех антропологических, психологических трактовок сознания и поворот к анализу сознания как чистого созерцания сущностей. На этом пути достигается понимание субъекта познания не как эмпирического, а как трансцендентального субъекта, как мира общезначимых истин, возвышающегося над эмпирически-психологическим сознанием и наполняющего его смыслом. По Гуссерлю, сущность (эйдос)инвариантная структура многообразных языковых суждений и переживаний, тождественность идеального значения, относящаяся не только к значениям актуально мыслимых объектов, но и к классу возможных объектов, к потенциально мыслимым значениям. Способ непосредств, усмотрения типического единства, объективно-идеальной, идентичной сущности языковых выражений (идеация) влечет за собой понимание Ф как науки о чистых возможностях, интенционально предначертанных в структуре чистого сознания. Выявление предельных априорных структур чистого сознания, области чистых смыслов и объективно-идеальных законов, коренящихся в них, рассматривается Гуссерлем как способ обоснования науки.

  Трактовка Ф у Гуссерля претерпела ряд изменений. На первом этапе ("Логические исследования", т. 1–2, 1900–01) критика психологизма привела к определению Ф как наукоучения, как строгой науки об универсальных, априорных структурах научного знания. Анализ этих структур приводит его к идее трансцендентальной Ф ("Идеи чистой феноменологии и феноменологическая философия", т. 1, 1913; т. 2–3, опубл. 1950–1952) и к сближению с кантианством. Интерпретация истины как самоочевидности влечет за собой интерес Гуссерля к картезианской (декартовской) точке зрения ("Картезианские медитации" и "Парижские доклады", 1931) и построение варианта учения о чистом "Я" – "эгологии". Если в работах этого периода Гуссерль видит задачу Ф в анализе структур чистого сознания, то в последний период своего творчества он во многом отказывается от первоначальных сугубо логических представлений о существе интенционального сознания и переходит на позицию, согласно которой теоретическое сознание укоренено в "жизненном мире", в некоем универсальном поле дорефлексивных структур, которые оказываются атмосферой и почвой как теоретической, так и практической деятельности ("Кризис европейских наук и трансцендентальная феноменология", опубл. 1954). Именно эта линия получила наибольшее развитие в экзистенциальной Ф (см. Экзистенциализм), где с помощью метода Ф выявляются априорные структуры человеческого существования – такие, как страх, забота (М. Хайдеггер, Ж. П. Сартр, К. Ясперс, М. Мерло-Понти). Феноменологическая школа, пытавшаяся применить методы Ф в этике (М. Шелер), эстетике (Р. Ингарден), праве (Х. Конрад-Мартиус), психиатрии (Л. Бинсвангер), социологии (М. Натансон, А. Шютц, А. Фиркандт), педагогике (Т. Литт), идейно распалась в середине 20 в.; ее представители сохранили лишь приверженность к некоторым средствам феноменологического анализа сознания.

  К. Маркс считал Ф духа Гегеля истоком и тайной спекулятивной философии. Выделив рациональное зерно в гегелевской Ф – проведение принципа деятельности в теории познания, Маркс вместе с тем выявил ее существенные недостатки – сведение деятельности к абстрактно-духовной активности, а человека – к самосознанию (см. К. Маркс и Ф Энгельс, Из ранних произведений, 1956, с. 637). Современную форму Ф – феноменологическую философию Гуссерля – можно рассматривать как исток и тайну современного иррационализмаодной из основных тенденций в буржуазной философии 20 в. Выявляя несостоятельность основных принципов и положений Ф – ее субъективизм, разрыв с методологией естественных наук, схоластичность, марксисты отмечают и рациональные моменты феноменологической философии – острую критику сциентизма и позитивизма, осознание кризиса западноевропейской культуры, разработку сложных проблем анализа сознания. Марксистская оценка Ф не имеет ничего общего ни с нигилистическим отрицанием познавательной значимости проблем, поставленных Ф, ни с некритической ассимиляцией идей Ф, которую отстаивают некоторые ревизионисты (например, Р. Гароди).

  Лит.: Шпет Г., Явление и смысл, М., 1914; Я к овенко Б. В., философия Э. Гуссерля, в кн.: Новые идеи в философии, сб. 3, СПБ, 1913; Блонский П. П., Современная философия, ч. 2, М., 1922; Юренец В,, Эдмунд Гуссерль, "Под знаменем марксизма", 1922, № 11–12; Давыдов Ю. Н., Борьба вокруг "Феноменологии духа" в современной буржуазной философии, "Вопросы философии", 1959, № 2; Какабадзе З. М., Проблема "экзистенциального кризиса" и трансцендентальная феноменология Э. Гуссерля, Тб., 1966; Гайденко П. П., Проблема интенциональности у Гуссерля и экзистенциалистская категория трансценденции, в сборнике: Современный экзистенциализм, М., 1966; Мотрошилова Н. В., Принципы и противоречия феноменологической философии, М., 1968; философия марксизма и экзистенциализм. Сб. ст., М., 1971; Современная буржуазная философия, М., 1972, гл. XII; Ойзерман Т. И., К критике феноменологической концепции философии, "Вопросы философии", 1975, № 12; Merleau-Ponty М., Les sciences de l"homme et la phenomenologie, ., (1958); Spiegelberg Н., The phenomenological movement. A historical introduction, v. 1–2, The Hague, 1960; Schutz A., Collected papers, (v.) 1–3, The Hague, 1962; Essays in phenomenology, ed. М. Natanson, The Hague, 1966; Farber M., The aims of phenomenology, . ., (1966); его же. The foundation of phenomenology, 3 ed., Albany, 1968; Landgrebe L., Phanomenologie und Geschichte, Gutersloh, (1967).

  А. П. Огурцов.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 14.07.2024 17:47:50