Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Термометр сопротивления

Термометр сопротивления (далее Т)прибор для измерения температуры, принцип действия которого основан на изменении электрического сопротивления чистых металлов, сплавов и полупроводников с температурой (на увеличении сопротивления R с повышением температуры Т у металлов и обратная зависимость R от Т у полупроводников).

  Широкое распространение получили Термометр сопротивления из чистых металлов, особенно (температурный коэффициент сопротивления  град-1) и меди (a = 0,0044 град-1), которые конструктивно представляют собой металлическую проволоку или ленту, намотанную на жесткий каркас (из кварца, фарфора, слюды), заключенный в защитную оболочку (из металла, кварца, фарфора, стекла) с головкой, через которую проходят 2, 3 или 4 (наиболее точные Термометр сопротивления) вывода, соединяющие Термометр сопротивления с измерительным прибором (рис.). Термометр сопротивления применяют для измерения температур в пределах от -263 до 1064 °С, — от -50 до 180 °С. Материал и конструкция Термометр сопротивления должны обеспечивать его чувствительность и стабильность, достаточные для требуемой точности измерений в заданном диапазоне температур при определенных условиях применения (вибрации, агрессивные среды и др.). Точность измерений температуры зависит также от точности прибора, которым измеряют сопротивление. Термометр сопротивления технического применения работают в комплекте с мостами измерительными, потенциометрами, логометрами (показывающими и самопишущими), шкалы которых градуированы непосредственно в °С в соответствии с таблицами зависимости R от Т для данного типа Термометр сопротивления При помощи высокоточных Термометр сопротивления воспроизводится Международная практическая температурная шкала, проводятся точные измерения температуры и градуировка др. термометров в диапазоне 14—900 К.

  В качестве лабораторных иногда применяют Термометр сопротивления (4—300 К) и бронзовые Термометр сопротивления (1—4 К).

  Термометр сопротивления из полупроводников (композиционный легированный и др.) широко применяются для измерения низких температур (0,1—100 К) благодаря их высокой чувствительности. Термометр сопротивления этого вида представляют собой полупроводниковые пластинки (пленки) различных габаритов и формы с приваренными металлическими выводами, помещаемые часто в защитную оболочку. В диапазоне температур 4,2—13,8 К применяют как особо точные Термометр сопротивления При температурах выше 100 К применение полупроводниковых Термометр сопротивления ограничено (сказываются их нестабильность и разброс индивидуальных характеристик, см. Терморезистор).

 

  Лит. см. при ст. Термометрия.

  Д. И. Шаревская.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 14.07.2024 17:44:52