Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Бавария

Бавария (далее Б) (Bayern), земля (административная единица) в ФРГ, в бассейне Дуная. Площадь 70,6 тыс. км2. Население 10,2 млн. чел. (1967). Административный центр — г. Мюнхен, крупные города (св. 100 тыс. жит. ): Нюрнберг, Аугсбург, Регенсбург. По характеру поверхности Б — наиболее высокий район страны, включающий северные склоны Альп (высшая точка — Цугшпитце, 2963 м, в Баварских Альпах), восточная часть Швабско-Баварского плоскогорья (400—1000 м), Франконский Альб (г. Попберг, 657 м), западной части Чешского Леса и Шумавы, Баварский Лес. Средняя температура июля в Мюнхене 17°, осадков 935 мм в год. Густая сеть рек (Дунай и его притоки) и озер. Около 2/3 территории покрыто елово-буковыми и елово-пихтовыми лесами; значительные площади горных лугов.

  Б — индустриально-аграрный район. В промышленности и ремесле занято 45,7% экономически активного населения, в сельском и лесном хозяйстве 17,2%, в торговле и на транспорте 15,9% , в непроизводительной сфере 21,2% (1966). Примерно 1/2 электроэнергии производится на ГЭС. В Гундреммингене (близ Гюнцбурга) находится первая в ФРГ промышленная ЭС (237 тыс. квт). В послевоенный период созданы нефтепереработка (в Ингольштадте, Нейштадте) и нефтехимия (нефть поступает по трубопроводам из портов Марселя, Генуи, Триеста). Б дает 1/3 продукции в ФРГ (Тегинг). Ведущая отрасль промышленности — машиностроение (1/3 занятых в промышленности): электротехническая, концентрирующая св. 1/5 занятых в промышленности (центры: Мюнхен, Нюрнберг, Эрланген), общее машиностроение (Аугсбург, Ашаффенбург), в т.ч. производство шарикоподшипников (Швейнфурт), транспортное машиностроение, в том числе автостроение (Мюнхен, Аугсбург, Ингольштадт) и самолетостроение (Аугсбург); точная механика (Нюрнберг). Важное значение имеют текстильная (г. Хофиг, Аугсбург) и швейная промышленность, а также стекольно-керамическая, пищевая (сыроварение, пивоварение, маслодельная, промышленность.

  В Б развиты молочное животноводство, особенно на горных пастбищах (в 1966 насчитывалось 4,2 млн. голов крупного рогатого скота, в том числе 2 млн. молочных коров; 3,6 млн. и зерновое хозяйство (1,5 млн. т пшеницы в 1966, 1 млн. т ячменя); посевы свеклы (сбор 2,3 млн. т) и хмеля (в долине Дуная и на С.-З.), овса, ржи; картофеля (6,1 млн. т). Виноградарство в долине Майна. В хозяйствах капиталистического типа (с участками св. 10 га) и в помещичьих владениях сосредоточивается около 70% земельных и лесных угодий.

  дороги б. ч. электрифицированные. Густая сеть автодорог. Судоходство по Дунаю, Майну. Баварские Альпы — район туризма. В Б находятся 3 университета (Эрланген — Нюрнберг, Мюнхен, Вюрцбург).

  А. И. Мухин.

  Историческая справка. Название "Б" произошло от германского племени баваров, заселивших в середине 6 в. большую часть территории современной Б и территории к Ю. и В. от нее и образовавших здесь свое герцогство (герцоги из рода Агилольфингов), находившееся в зависимости от франков. В 788 (при герцоге Тассилоне ) Баварское герцогство было уничтожено, его территория включена в состав Франкского государства; в начале 10 в. оно вновь возродилось в качестве одного из племенных герцогств Германского королевства. В 1070—1180 в Б правили Вельфы, с 1180 — Виттельсбахи. В конце 10—13 вв. территория Баварского герцогства сократилась (от него отделились Каринтия, баварская Восточная марка, Тироль, Зальцбург), само оно распалось на уделы. Вновь объединившись под властью герцога Альбрехта (1467—1508), Б в 16—17 вв. стала одним из наиболее мощных территориальных княжеств В 16—17 вв. Б — один из оплотов католической реакции. Герцог Максимилиан Баварский (1597—1651) возглавил Католическую лигу 1609 и принял активное участие в Тридцатилетней войне 1618—48, в результате которой Б приобрела Верх. Пфальц (1628) и стала курфюршеством (1623, утверждено Вестфальским миром 1648). В 17 в. в Б складывается княжеский абсолютизм. На стороне Б участвовала в войнах за Испанское наследство (1701—14) и Австрийское наследство (1740—48). В 1777 пресеклась линия баварских Виттельсбахов, и Б перешла (окончательно в 1779, после войны за Баварское наследство) к линии Виттельсбахов, правивших в Пфальце.

  В конце 18 в. Б участвовала в войнах против В 1801—13 выступала на стороне Наполеона. В 1806 Б стала королевством и вступила в Рейнский союз. В период т. н. наполеоновских войн Б значительно расширилась на С.-З. за счет секуляризации церковных земель (епископства Бамбергского и пр.) и присоединения ряда светских владений (княжества Ансбах и пр.) и вольных имперских городов (Нюрнберга, Ульма и др.). В 1813 Б перешла на сторону антифранцузской коалиции. В начале 19 в. в Б, как и в других германских государствах, стали складываться капиталистические отношения. В 1832 представители оппозиционных буржуазных кругов организовали манифестации (т. н. Гамбахское празднество) под лозунгом создания республиканского конституционного строя и объединения В результате Мартовской революции 1848 в Б была отменена часть крестьянских повинностей. В 50—60-х гг. 19 в., в период обострения австро-прусской борьбы за господство в правящие круги Б выдвинули идею триады — образования наряду с Австрией и Пруссией союза средних и мелких германских государств во главе с Б В австро-прусской войне 1866 Б выступила на стороне Австрии, но заключила с Пруссией тайный оборонительный союз. В 1871 Б вошла в германскую империю. Продолжала быть оплотом сепаратизма и клерикализма. Во 2-й половине 60-х гг. крупные светские и духовные землевладельцы и гроссбауэры (кулаки) объединились в т. н. Патриотическую партию, которая в конце 80-х гг. стала составной частью общегерманской партии Центра. Объединение ускорило развитие капитализма также и в Б, однако Б в промышленном развитии значительно отставала от западных и центральных районов
  В результате Ноябрьской революции 1918 в в Б было образовано республиканское правительство; вошедшие в правительство социал-демократы и "независимые социал-демократы" проводили политику сотрудничества с буржуазией. В апреле 1919 была провозглашена Баварская Советская республика во главе с коммунистами, но она была разгромлена германским правительством. По Веймарской конституции 1919 Б вошла в состав Германской республики как одна из земель. В том же году в Б зародилась Национал-социалистская (фашистская ) партия, и в дальнейшем Б стала одним из главных очагов фашизма. Этому способствовали сравнительная слабость рабочего класса, который в Б в тот период составлял всего 7% населения, и наличие большого числа кулацких хозяйств. В 1924—33 в Б у власти находилась Баварская народная партия, близкая к общегерманской партии Центра. В период фашистской диктатуры (1933—1945) Б была традиционным центром фашизма, в Мюнхене находилась штаб-квартира фашистской партии — т. н. Коричневый дом, в Нюрнберге проводились съезды этой партии.

  После разгрома фашистской в 1945 Б была включена в американскую зону оккупации. С 1949 Б — в составе ФРГ как одна из земель. Б является одним из центров политического клерикализма и в ФРГ. Правящая партия — Христианско-социальный союз (основана в 1945). Эта партия в ФРГ выступает в союзе с Христианско-демократическим союзом (ХДС) — ХДС/ХСС, в бундестаге ФРГ образует с ХДС единую фракцию. См. также ст. Федеративная Республика Германии.

 

  Лит.: Riezier ., Geschichte Bayerns, Bd 1—8, Götha, 1878—1914; Hubensteiner ., Bayerische Geschichte, Münch., (1950).

  Ю. А. Корхов, Б А. Крылов.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 27.01.2023 20:56:18