Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Мочевая кислота

Мочевая кислота (далее М) 2,6,8-триоксипурин, бесцветные разлагаются ниже температуры плавления, плохо растворимы в воде. М была открыта К. Шееле (1776) в составе мочи (отсюда название). Существует в двух формах:



  У человека и приматов — конечный продукт обмена пуринов (см. Пуриновые основания), образующийся в результате ферментативного окисления ксантина; у остальных млекопитающих М превращается в аллантоин. Небольшие количества М содержатся в тканях (мозг, печень, кровь), а также в моче и поте млекопитающих и человека. При некоторых нарушениях обмена веществ происходит накопление М и ее кислых солей (уратов) в организме (камни в почках и мочевом пузыре, подагрические отложения). У птиц, ряда пресмыкающихся и большинства наземных насекомых М — конечный продукт не только пуринового, но и обмена. Система биосинтеза М (а не мочевины, как у большинства позвоночных) в качестве механизма связывания в организме более токсичного продукта обмена — аммиака — развилась у этих животных в связи с характерным для них ограниченным водным балансом (М выводится из организма с минимальным количеством воды или даже в твердом виде). Высохшие экскременты птиц (гуано) содержат до 25% М и служат источником ее получения. Обнаружена она и в ряде растений.

  М — исходный продукт для промышленного синтеза кофеина.

  Лит.: Проссер Л., Браун Ф., Сравнительная физиология животных, пер. с англ., М., 1967.

  Э. Н. Сафонова.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 28.03.2024 12:42:27