Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Ксантин

Ксантин (далее К) (2,6-диоксипурин), промежуточный продукт обмена пуриновых оснований. Желтоватые tпл 220°С (с разложением), молярная масса 152,12, плохо растворим в воде, лучше — в спирте; проявляет свойства слабой кислоты и слабого основания.



Широко распространен в природе (в малых количествах). Образуется при гидролитическом дезаминировании гуанина или при аэробном окислении гипоксантина в присутствии фермента ксантиноксидазы. Этот фермент также окисляет К в конечный продукт пуринового обмена у человека — мочевую кислоту, на чем основано определение К При нарушении этой стадии обмена К накапливается в организме, главным образом в виде соли (мочевые камни).


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.04.2024 11:22:16