Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Либкнехт Вильгельм

Либкнехт (далее Л) (Liebknecht) Вильгельм (29.3.1826, Гисен, - 7.8.1900, Берлин), деятель немецкого демократического и рабочего движения, ученик и соратник К. Маркса и Ф. Энгельса, один из основателей и руководителей Социал-демократической партии Происходил из чиновничьей семьи. Учился в университетах Берлина, Гисена и Марбурга. Активно участвовал в Революции 1848-1849 в после поражения которой эмигрировал сначала в Швейцарию, а затем в Великобританию. В эмиграции познакомился с Марксом и Энгельсом и под их влиянием воспринял идеи научного коммунизма. В 1850 вступил в Союз коммунистов. В 1862 Л. благодаря амнистии вернулся в Пруссию; работал корреспондентом различных немецких и иностранных газет демократического направления. Приняв участие в деятельности Всеобщего германского рабочего союза, Л. способствовал формированию в нем оппозиции лассальянскому руководству. Был одним из наиболее ревностных пропагандистов революционных идей 1-го Интернационала и способствовал вовлечению в его ряды немецких рабочих. В апреле 1865 Л. был выслан из Берлина и переехал в Саксонию (в Лейпциг), где вместе с А. Бебелем вел работу в рабочих обществах. С января 1868 редактор "Демократишес вохенблат" ("Demokratisches Wochenblatt"), ставшего с декабря 1868 органом Союза немецких рабочих обществ. Л. тесно сотрудничал с Бебелем.

  "... Бебель, - пишет В. И. Ленин, - сумел найти в Ле то, что ему нужно было: живую связь с великим выступлением Маркса в 1848 году, с основанной тогда, хотя небольшой, но истинно пролетарской партией, живого представителя марксистских взглядов и марксистской традиции" (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 23, с. 365). В противовес лидерам лассальянцев Л. и Бебель выступали с критикой политики О. Бисмарка, осуществившего объединение контрреволюционным путем под главенством прусского юнкерства. Стремясь к единству страны на демократической основе, Л. допускал в то же время ошибки (полагая, что создание самостоятельной рабочей партии преждевременно, он солидаризировался с южно-германскими мелкобуржуазными демократами, стоявшими на позициях федерализма). Демократические иллюзии Л. подвергались резкой критике со стороны Маркса и Энгельса, с которыми Л. поддерживал постоянную связь. В 1868 на Нюрнбергском съезде рабочих обществ Л. и Бебель организационно порвали с буржуазно-демократическими течениями и в 1869 основали в Эйзенахе Социал-демократическую рабочую партию, которая руководствовалась революционными принципами 1-го Интернационала. Л. был редактором центрального партийного органа газеты "Фольксштаат" ("Volksstaat"), выходившей в Лейпциге.

  В 1867-70 Л. был депутатом Северогерманского рейхстага, а с 1874 (с перерывами) - депутатом германского рейхстага. Следуя указаниям Маркса и Энгельса, Л. умело использовал парламентскую трибуну для разоблачения реакционной внешней и внутренней политики прусских юнкеров, милитаризма. В период франко-прусской войны 1870-71 выступал вместе с Бебелем против захватнических планов юнкерства и буржуазии, занимая интернационалистические позиции; страстно пропагандировал идею солидарности с Парижской Коммуной 1871. За выступление против аннексии Эльзаса и Восточной Лотарингии Л. вместе с Бебелем был привлечен в 1872 правительством Бисмарка к суду по обвинению "в государственной измене" и осужден на 2 года заключения в крепости. "Поздравляем вас всех с вашим выступлением в суде", - писал Энгельс Лу 23 апреля 1872 в связи со смелым обращением обвиняемых к участникам немецкого и международного рабочего движения (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 33, с. 378).

  Л. активно содействовал объединению в 1875 эйзенахцев и лассальянцев. Однако Л. пошел при этом на значительные уступки лассальянцам в принципиальных теоретических и программных вопросах. Программа, принятая на Готском объединительном съезде социал-демократии, в разработке которой Л. принадлежала решающая роль, подверглась резкой критике со стороны Маркса и Энгельса, Под воздействием критики Маркса и Энгельса Л. в решающие моменты классовой борьбы занимал революционные позиции. В период действия исключительного закона против социалистов (1878-90) Л. являлся одним из боевых руководителей нелегальной партии. С 1890 Л. ответственный редактор центрального органа Социал-демократической партии "Форвертс" ("Vorwarts"). Он сыграл активную роль в распространении марксистского учения в
  За революционную деятельность неоднократно подвергался тюремному заключению. Л. был одним из организаторов 2-го Интернационала и участником его конгрессов, активно выступал против милитаризма.

  Соч.: Zur Grund- und Bodenfrage, 2 Aufl., Lpz., 1876; Geschichte der französischen Revolution, Dresden, 1887-90; Robert Blum und seine Zeit, ürnberg, 1888; Gegen den Militarismus und gegen die neuen Steuern, ., 1893 (совм. с A. Bebel): Was die Sozial-demokraten sind und was sie wollen, Chemnitz, 1894; в рус. пер. - О политической позиции социал-демократии, в частности по отношению к рейхстагу. - Никаких компромиссов, никаких избирательных соглашений! - Пауки и мухи, М., 1958; Из воспоминаний о Марксе, М., 1968.

  Лит.: Чубинский В. В., Вильгельм Л - солдат революции, М., 1968; Овчаренко Н. Е., В борьбе за революционный марксизм. Проблемы теории, тактики и организации герм. соц.-демократии в конце XIX в., М., 1967; Leidigkeit К.-Н., Wilhelm Liebknecht und August Bebel in der deutschen Arbeiterbewegung 1862-1869, 2 Aufl., В., 1958; Bart el Н., Marx und Engels im Kampf um ein revolutionäres Deutsches Parteiorgan, 1879-1890, В., 1961.

  В. Пик



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 26.09.2022 11:29:21