Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Союз коммунистов

Союз коммунистов (далее С)(1847—52), первая в истории международная коммунистическая организация, создателями и руководителями которой были К. Маркс и Ф. Энгельс.

  Союз коммунистов был образован в 1847 на базе коренным образом реорганизованного "Союза справедливых". Маркс и Энгельс повели борьбу за высвобождение этой тайной организации нем. политических эмигрантов от влияния "истинного социализма", вейтлингианства (см. В. Вейтлинг), бланкизма и др. разновидностей утопического социализма, добиваясь перехода союза на позиции научного социализма. Переломным моментом был первый конгресс "Союза справедливых" (июнь 1847, Лондон). Конгресс одобрил проект устава, ознаменовавший реорганизацию союза — внедрение в него принципов демократизма, централизма и выборности. Однако в проекте содержались отдельные пункты, которые нуждались в уточнении. По инициативе Энгельса, присутствовавшего на конгрессе в качестве делегата от парижских общин (Маркс не смог быть на конгрессе), "Союз справедливых" был переименован в Союз коммунистов Прежний девиз союза "Все люди братья" был заменен выдвинутым Марксом и Энгельсом призывом "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!". Конгресс исключил из союза сторонников Вейтлинга. Местопребывание ЦК было установлено в Лондоне. Во 2-м конгрессе (29 ноября — 8 декабря 1847, Лондон) участвовали делегаты из Бельгии, Великобритании, Швейцарии, Польши. Делегатом брюссельских общин был Маркс, а делегатом парижских общин — Энгельс. Конгресс принял усовершенствованный устав Союз коммунистов Была изменена первая статья устава, ранее гласившая: "Целью союза является раскрепощение человечества путем распространения теории общности имущества и возможно скорейшего ее практического претворения в жизнь", 2-й конгресс принял ее в формулировке: "Целью Союза является: свержение буржуазии, господство пролетариата, уничтожение старого, основанного на антагонизме классов буржуазного общества и основание нового общества, без классов и без частной собственности" (см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч.,2 изд., т. 4, с. 524). Конгресс поручил Марксу и Энгельсу выработать программу Союз коммунистов Этой программой стал "Манифест Коммунистической партии".

  Подавляющее большинство членов Союз коммунистов составляли нем. ремесленники-подмастерья, в союз входили также интеллигенты, участвовавшие в рабочем движении, и незначительное число промышленных рабочих. Основные опорные пункты Союз коммунистов находились в Лондоне, Париже, Брюсселе, Швейцарии; около 30 общин (низовых организаций) имелось в (на нелегальном положении).

  В годы Революции 1848—49 центром деятельности Союз коммунистов стала Программа деятельности коммунистов в герм. революции была изложена в документе "Требования коммунистической партии в написанном Марксом и Энгельсом в марте 1848. Этот документ явился первым образцом конкретизации общих положений "Манифеста Коммунистической партии" применительно к особенностям одной страны, к условиям германской революции 1848—49. Этот важнейший партийный документ вместе с "Манифестом Коммунистической партии" вручался в качестве напутствия членам Союз коммунистов, уезжавшим в В дни революции союз, немногочисленные члены которого были разбросаны по всей стране и мало связаны друг с другом, оказался слишком слабым орудием воздействия на массы и как единая организация прекратил существование. Но члены его приняли самое активное участие в революции, проявив себя наиболее последовательными борцами за единство и демократизацию страны. Деятельность Маркса, Энгельса и др. коммунистов стала концентрироваться вокруг издававшейся с июня 1848 в Кельне "Новой Рейнской газеты". Ее редакция, во главе которой стоял Маркс, фактически заменила ЦК союза, а сама газета стала трибуной, с которой коммунисты обращались к народу с призывами о доведении революции до конца. Определяя тактическую линию Союз коммунистов. Маркс и Энгельс резко критиковали сектантско-левацкую тактику А. Готшалька и реформистскую позицию С. Борна, уводивших рабочих от решения коренных проблем революции.

  После поражения революции почти все члены Центрального комитета Союз коммунистов собрались в Лондоне. ЦК, возглавляемый Марксом и Энгельсом, принял меры к активизации деятельности организации. В начале 1850 стал издаваться журнал "Новая Рейнская газета. Политико-экономическое обозрение", ставший фактически теоретическим органом Союз коммунистов Союз установил контакт с представителями левого крыла чартизма и революционной частью французской эмиграции, участвовал в работе демократических организаций в Великобритании. ЦК разработал тактику пролетарской партии, которая была изложена в "Обращении Центрального комитета к Союзу коммунистов", написанном Марксом и Энгельсом в марте 1850. Дальнейшее направление деятельности Союз коммунистов зависело от того, оправдаются ли надежды на новый подъем революции. Маркс и Энгельс пришли к выводу, что в ближайшее время новая революция невозможна. Это трезвое понимание обстановки вызвало недовольство ряда членов ЦК (А. Виллих, К. Шаппер), которые отстаивали авантюристическую путчистскую тактику. На заседании15 сентября 1850 произошел раскол. Большинство ЦК приняло решение перенести его местопребывание из Лондона в Кельн. Попытки кельнского ЦК активизировать деятельность союза в не увенчались успехом. После инспирированного прус. правительством процесса против Союз коммунистов(см. Кельнский процесс коммунистов 1852) союз прекратил существование, объявив 17 ноября 1852 по предложению Маркса о своем роспуске.

  Значение Союз коммунистов в истории немецкого и международный рабочего движения определяется тем, что это была школа пролетарских революционеров, первая пролетарская организация, которая в своей деятельности основывалась на принципах научного коммунизма и положила начало его соединению с рабочим движением. Союз коммунистов был первой формой международный объединения пролетариата, предшественником Интернационала 1-го.

 

  Лит.: Маркс К. и Энгельс Ф., Манифест Коммунистической партии, Соч., 2 изд., т. 4; их же, Обращение Центрального комитета к Союзу коммунистов, там же, т. 7; Маркс К., Разоблачения о кельнском процессе коммунистов, там же, т. 8; Энгельс Ф., К истории Союза коммунистов, там же, т. 21; Кандель Е. П., Маркс и Энгельс — организаторы Союза коммунистов, М., 1953; Маркс и Энгельс и первые пролетарские революционеры, М.. 1961; С— предшественник 1 Интернационала, М., 1964; Михайлов М. И., История Союза коммунистов, М., 1968; Левиова С. З., Маркс в германской революции 1848—1849 годов, М., 1970; Obermann К., Zur Geschichte des Bundes der Kommunisten 1849—1852, В., 1955: Herrnstadt R., Die erste Verschworung gegendas internationale Proletariat, ., 1958; Forder ., Marx und Engels am Vorabendder Revolution, ., 1960; Der Bund der Kommunisten. Dokumente und Materialen Bd 1. 1836—1849, ., 1970.

  М. И. Михайлов.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.01.2022 18:05:17
17:56 Джонсон назвал возможное вторжение России на Украину катастрофой всего мира
17:54 В Совфеде заявили о зависимости Франции от НАТО
17:50 Токаев пообещал не сворачивать с курса на политическую модернизацию
17:48 Байден назвал главные достижения первого года президентства
17:45 Невеста продала свадебное платье за бесценок после измены жениха с родственницей
17:39 Назван единственный американский астронавт «Союз МС» в 2022 году
17:38 Врач-инфекционист рассказала о первой помощи при заражении омикрон-штаммом
17:38 Обязавший учителей лайкать посты губернатора российский чиновник ушел в отставку
17:36 Российский биатлонист Бабиков выиграл индивидуальную гонку на этапе Кубка мира
17:25 Бывший генсек НАТО рассказал о напугавшей альянс шутке Путина
17:25 Названа причина отказа Европы от закупки газа
17:18 Слова Байдена о «небольшом вторжении» России на Украину сочли катастрофой
Больше новостей
СегодняБывший СССР «В местной элите идет борьба» Кто стоял за массовыми протестами в Казахстане и могут ли они захлестнуть всю Среднюю Азию
СегодняЭкономика Центробанк предложил запретить криптовалюты в России. Что будет с биткоинами россиян и причем тут ФСБ?
СегодняМир «Они заплатят за это» Джо Байден пообещал России катастрофу и невиданные санкции в случае военного вторжения на Украину
17:35 Российская подлодка выполнила пуск «Калибра» в Японском море
17:32 Актер из «Гарри Поттера» отказался критиковать Роулинг за слова о трансгендерах
17:31 ФСБ показала на видео ликвидированную сеть криптоферм в Дагестане
СегодняЦенности «Я хотела преподать урок олигарху» Как разводятся богатейшие люди планеты?
СегодняРоссия «Это для нас с мужем стало ударом» Один из тысячи детей рождается с неизлечимой болезнью. Как им помочь в России?
17:30 Силовики вели тайную пиар-кампанию против WhatsApp под видом борьбы с педофилами
17:26 Запрет оборота криптовалют в России сочли невозможным без отключения интернета
17:26 Антиваксеры освистали президента Латвии
СегодняКультура Сначала было тело. В прокате — победившая на фестивале в Венеции драма про подпольный аборт. Почему ее стоит смотреть?
Сегодня69-я параллель Во льдах Арктики появится первая за много лет научная платформа. Как она изменит будущее российского севера?
17:25 Стали известны сроки визита экспертов ВОЗ по вопросу «Спутника V»
17:20 Бывший футболист «Реала» получил тюремный срок за групповое изнасилование
17:19 Блинкен назвал «Северный поток-2» рычагом давления на Германию и США
Сегодня69-я параллель «Еда закончится, и они захотят вас съесть» Почему белые медведи бегут с Аляски в Россию? Отвечает ученый
СегодняНаука и техника Вот это доставляет. Как технологии изменили жизнь людей всего за один год
17:17 Русской кухне предрекли полное исчезновение
17:17 США вывели большую часть военного контингента с Ближнего Востока
17:15 Центробанк уточнил детали запрета криптовалют в России
19 января 2022Экономика Неуловимый Чжао. Как бывший работник «Макдоналдса» заработал миллиарды на криптовалюте и стал богатейшим человеком Азии
19 января 2022Россия Где в Москве встретить роботов. Как роботы развлекают взрослых и детей в общественных местах и помогают им
17:10 Мать Бузовой раскрыла правду о пластике дочери
17:09 На трассе в Чехии столкнулись 36 автомобилей
17:07 Российский «Млечный путь» отследит в космосе объекты от пяти сантиметров
СегодняНаука и техника Партнерский материалЧетвертый по алфавиту, но главный по значению. Все, что вам нужно знать о витамине D
19 января 2022Россия «Природа решила поставить нас на место» Чем опасен омикрон-штамм и чего ждать от него России — отвечает генетик
17:03 Бортпроводник рассказал про распорядок дня членов экипажа
17:02 В Белоруссии признали экстремистским российский протестный Telegram-канал
17:01 Россиянка обвинила футболиста в изнасиловании
19 января 2022Силовые структуры Щедрый гангстер. Как самый дерзкий и успешный грабитель Урала воровал миллионы и помогал сиротам
19 января 2022Спорт «Мне нравится быть секс-символом» Туктамышева — самая яркая фигуристка России. Почему она вновь пропускает Олимпиаду?
16:57 Россияне разлюбили покупать несуществующее жилье
16:55 В Балашихе построят два детских сада по госпрограмме
16:53 Интерактивный физико-математический музей открыли в Подмосковье
19 января 2022Из жизни «Мороз — не самая большая проблема» История семьи из Индии, которая перебралась в Россию и полюбила ее, несмотря на холод
18 января 2022Россия «Ты просто не знаешь, на что они способны» Две медсестры сургутской больницы покончили с собой. Кто виноват в их смерти?
16:52 Отец Бритни Спирс предстанет перед судом из-за слежки за певицей
16:52 Мишустин заявил о меньшей летальности омикрона по сравнению с другими штаммами
16:51 В Британии назвали заявления Байдена на пресс-конференции «мыслями вслух»
18 января 2022Бывший СССР «Это не страшно, это смешно» Зеленский решил устранить главного конкурента. Как дело Порошенко изменит политику Украины?
18 января 2022Наука и техника «Число танков, орудий, трупов — огромно» Как Красной армии удалось прорвать блокаду Ленинграда
16:48 В России сообщили о завершающем этапе строительства субмарины «Белгород»
16:47 В Госдуме пригрозили разрывом отношений с присоединившимися к санкциям странами
16:45 В РФПИ связали появление омикрон-штамма с завершением пандемии
18 января 2022Культура Биба и Боба. «Звездные войны» превратили в криминальный боевик. Что из этого получилось?
18 января 2022Россия «Боль такая, что невозможно вздохнуть» Свету спасет срочная операция. Ей нужна ваша помощь
16:45 Полиция начала проверку после фотосессии девушки на фоне мечети
16:44 Зеленский рассказал об ожиданиях от переговоров с Россией
16:44 ФСБ ликвидировала сеть криптоферм в Дагестане
17 января 2022Россия «У тебя это как будто на лбу написано» Истории россиян, которые живут с психическими расстройствами
17 января 2022Путешествия «На рынках покупают и рыбу, и женщин» Россиянин провел отпуск в Мексике. Чем его удивила латиноамериканская страна?
16:43 Суд в Москве снял запрет с осужденного к условному сроку инвестору из США Калви
16:41 Девушка начала продавать одежду ради подработки и неожиданно разбогатела
16:41 На родине протестов в Казахстане потребовали от Токаева прекратить репрессии
СегодняЭкономика Партнерский материалСбер в помощь. Банк поможет клиентам работать в поле 115-ФЗ
16:36 В Роспотребнадзоре констатировали риск повторного заражения из-за омикрон-штамма
16:31 Центробанк Турции пошел против требования Эрдогана снижать ставку
16:29 В «Фиорентине» исключили возможность расторжения контракта с Кокориным
16:28 Раскрыта мошенническая схема со взятием кредита
16:25 Немецкий актер Харди Крюгер умер в возрасте 92 лет
16:24 Бывший британский премьер заявил о снижении международного престижа страны
16:21 В Госдуме назвали последствие новых санкций США против России
16:19 Бывшего папу Римского обвинили в бездействии в отношении насильников в церкви
16:18 Глава ЦРУ обсудил ситуацию на Украине с канцлером Германии
16:16 Главный лор Москвы назвал простой способ лечения после заражения омикрон-штаммом
16:12 Названы самые популярные игры
16:12 В США задумались о санкциях против Соловьева, Эрнста и Симоньян
16:12 Раскрыта оптимальная стоимость отдыха в отелях Сочи на майские праздники
16:11 Участнику сталинских репрессий установили памятник
16:10 «Молдовагаз» обязали срочно расплатиться с Россией
16:09 Задержание создавших финансовую пирамиду россиянок попало на видео
16:05 Кулеба оценил слова Байдена о «небольшом вторжении» на Украину
16:05 Мусульмане обругали тренд на балаклавы
16:04 Обязательную маркировку животных в России призвали проводить за счет государства
16:00 Журналистку сбила машина во время прямого эфира
16:00 Продажи автомобилей в 2021 году через «ВТБ Лизинг» выросли на четверть
15:59 Занимавшиеся делом Джоковича судьи назвали причину его депортации
15:47 В Московской консерватории прозвучат редкие шедевры музыки немецкого романтизма
15:46 Российский футболист рассказал об особенностях жизни в Грозном
15:45 У худрука «Современника» Виктора Рыжакова выявили омикрон
15:44 Дагестанки сняли пародию на приехавших в Москву земляков
15:43 Google Pay начнет поддерживать криптовалюту
15:33 В ФРГ оценили шансы России и США достичь компромисса в Женеве
15:32 Российский врач назвал главную опасность омикрона
15:31 Названа самая малошумная подлодка ВМФ России
15:28 Верховный суд признал законным направление дела Фургала в Люберецкий суд
15:27 Саудовская Аравия начала вытеснять Россию с китайского рынка нефти
15:26 Россиянам назвали причину «роста цен на все»
15:25 ДНР обвинила Украину в подготовке шести диверсионных групп
15:25 На Украине рассказали о принятом в США решении по санкциям против России
15:24 Популярный рэпер из США откроет отель на Багамах