Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Комплексные удобрения

Комплексные удобрения (далее К) удобрения, содержащие 2—3 основных питательных вещества (, 25, 2) растений. В состав их можно ввести микроэлементы (В, , , , , Мо и другие). К в основном высококонцентрированные (содержат повышенное количество питательных веществ и мало балласта), поэтому по сравнению с простыми удобрениями требуют меньше труда и средств на их внесение, хранение и перевозки. Они обладают хорошими физическими свойствами — не слеживаются, хорошо рассеваются при внесении машинами. Соотношение питательных веществ в К различно, что зависит от способа производства, исходных компонентов, потребности растений. К стали широко применять после 1950, особенно в США, Канаде, Англии, Нидерландах, Японии, Италии, где производство их составляет более 50% всего кол-ва удобрений. В СССР в 1971—75 выпуск высококонцентрированных и сложных К намечено довести до 80% общего количества удобрений. К подразделяют на двойные ( и тройные ( В зависимости от способа производства они бывают сложные, сложно-смешанные и смешанные. К применяют под все культуры, сложные удобрения — в первую очередь под технические (хлопчатник, свеклу и др.).

  Сложные удобрения получают при взаимодействии исходных компонентов — аммиака, и кислот, апатитов, природных солей и др. Выпускают в гранулированном виде. Наиболее распространены из них в СССР: аммофос (содержание питательных веществ 56—64%), диаммофос (71—74%), нитрофос (38%), калийная селитра (57%), нитроаммофоска (50—54%), нитрофоска (36%). Перспективны сложные жидкие удобрения, а также калия метафосфат, аммония полифосфат и др.

  Сложно-смешанные удобрения получают смешиванием готовых удобрений с последующей обработкой их серной и кислотами, аммиаком или аммиакатами. Содержание питательных веществ в них зависит от исходных компонентов — до 58%. В СССР для внесения под свеклу выпускают сложно-смешанные удобрения, которые содержат и соответственно 4, 16 и 8% и 3, 12 и 6%, а также более концентрированные туки — до 45% питательных веществ.

  Смешанные удобрения — продукт механического смешивания готовых удобрений (в основном суперфосфата с удобрениями и Во избежание потери питательных веществ соблюдают правила смешивания, например, нельзя смешивать аммиачную селитру и другие аммиачные удобрения с термофосфатами, золой и другими щелочными удобрениями, так как при этом теряется аммиачную селитру с мочевиной ввиду очень высокой гигроскопичности получаемой смеси. Для улучшения физических свойств смесей в них вносят нейтрализующие добавки: известняк, доломит, цементную пыль и другие. Лучшие смешанные удобрения получают при смешивании гранулированных компонентов. Соотношение питательных веществ в смешанных удобрениях зависит от потребности культуры и свойств почвы, например для основного удобрения под зерновые, свеклу, картофель, овощные на дерново-подзолистых, серых лесных и черноземных почвах соотношение и (: 25: 2) — 1:1:1; для припосевного внесения под зерновые, овощные и технические культуры — 1:1,5:1.

  Лит.: Справочная книга по химизации сельского хозяйства, под ред. В. М. Борисова, М., 1969.

  В. П. Грызлов, Р. И. Синдяшкина.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 28.09.2022 23:14:44