Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Антенатальная охрана плода

Антенатальная охрана плода (далее А)(от лат. ante — перед и natus — рождение), совокупность гигиенических, организационных и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на создание оптимальных условий для нормального развития человеческого плода и на предупреждение врожденных заболеваний, аномалий развития и послеродовой (перинатальной) смертности. Различные заболевания матери, до или во время беременности, могут отрицательно сказываться на плоде и приводить к недонашиванию, порокам развития, различным заболеваниям в утробной и дальнейшей жизни ребенка, а иногда к смерти плода. Материнский организм, находящийся под воздействием внешней среды, в свою очередь является для плода внешней средой, взаимосвязь плода с которой осуществляется в основном через кровеносную систему детского места (плаценту). Поэтому состояние матери до и во время беременности имеет важное значение для развития эмбриона и плода в первые дни и недели беременности.

  Антенатальная охрана плода включает раннее начало наблюдения за беременной, раннее выявление, лечение и профилактику инфекционных, сердечно-сосудистых и других заболеваний, токсикозов беременности, рациональное питание, запрещение приема лекарств и рентгенооблучение без назначения врача, запрещение употребления алкоголя и табака, достаточное насыщение организма матери, пребывание ее в специальном санатории или доме отдыха для беременных, правильный режим труда и отдыха, лечебную физкультуру, психопрофилактическую подготовку к родам, посещение будущей матерью школы материнства. Большое значение имеет квалифицированная помощь при родах и др. У беременной заблаговременно производят исследование группы крови, выявление резус-фактора и т. п.

  Антенатальная охрана плода осуществляется всей системой советского здравоохранения, охраной материнства и детства с их профилактической направленностью. Антенатальная охрана плода обусловлена также специальным законодательством по охране женского труда вообще и беременных в частности — отпуском и пособием по беременности и родам и другими мероприятиями. Контроль за выполнением всех мероприятий и непосредственное проведение их обеспечивают женские консультации, социально-правовые кабинеты при них, родильные дома и медико-генетические консультации, осуществляющие профилактику и лечение наследственных болезней.

  Лит.: Научная сессия по проблеме "Антенатальный период жизни и проблемы его охраны". Тезисы докладов, М., 1961; Фламм Г., Пренатальные инфекции человека, пер. с нем., М., 1962; Женская консультация, под ред. Л. С. Персианинова, Минск, 1966.

  А. Л. Каплан.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.07.2024 14:33:20