Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Токсикозы беременности

Токсикозы беременности (далее Т)заболевания человека, связанные с беременностью, имеющие характер нервно-эндокринных и обменных нарушений и обычно прекращающиеся после ее окончания. Предрасполагают к Токсикозы беременности заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь), почек (хронический нефрит), печени, желез внутренней секреции, нервно-психические потрясения. Согласно основной, нервнорефлекторной теории, возникновение Токсикозы беременности связано с патологическими импульсами, поступающими от плодного яйца в центральную нервную систему матери.

  Различают токсикозы 1-й (ранние) и 2-й (поздние) половины беременности. К ранним Токсикозы беременности относят слюнотечение, рвоту и неукротимую рвоту; к поздним — водянку беременных, нефропатию, преэклампсию и эклампсию. Рвота беременных нередко присоединяется (при сроке 6—10 нед) к ранее возникшему слюнотечению. Легкая ее форма не требует госпитализации и специального лечения. Неукротимая рвота (20 раз в сут и чаще) ведет к прогрессирующему истощению, обезвоживанию, интоксикации; снижается артериальное давление, повышается температура тела, учащается пульс; в некоторых случаях возникает необходимость прерывания беременности.

  Поздние Токсикозы беременности начинаются чаще всего с отеков (водянка беременных), которые появляются на ногах, затем распространяются на все тело. Для нефропатии беременных характерна триада симптомов: отеки, повышение артериального давления и появление в моче ( Переход нефропатии в следующую стадию токсикоза — преэклампсию — характеризуется присоединением симптомов, связанных с нарушением кровообращения (головная боль, мелькание "мушек" перед глазами, боль в подложечной области и прочее). Больные возбуждены или подавлены, пульс редкий и напряженный. Эклампсия проявляется припадками судорог с потерей сознания, во время которых больная может погибнуть от отека легких или кровоизлияния в мозг. При наиболее тяжелой бессудорожной форме эклампсии (глубокая кома) смерть наступает от отека мозга и необратимых изменений в печени.

  Лечение Токсикозы беременности зависит от формы заболевания, его тяжести и длительности. При неукротимой рвоте необходимы госпитализация, соблюдение лечебно-охранительного режима, питание дробными порциями; назначают препараты аминазин, внутривенное введение физиологического раствора, витаминов. При водянке ограничивают прием жидкости и соли, назначают мочегонные средства. Лечение нефропатии проводят в стационаре, применяя мочегонные и снижающие артериальное давление средства (сульфат аминазин, резерпин, гипотиазид, лазикс и др.). При развитии преэклампсии беременную немедленно госпитализируют в специально оборудованный стационар с круглосуточным наблюдением, которое осуществляют акушеры и реаниматологи. Лечение преэклампсии и эклампсии основывается на следующих принципах: организация лечебно-охранительного режима; нормализация функций важнейших органов; терапия, направленная на устранение основных проявлений заболевания (наркотические, снижающие артериальное давление, мочегонные средства и др.); быстрое и бережное родоразрешение.

  Профилактика: гигиенический режим во время беременности (правильное чередование труда и отдыха, рациональное питание и т.д.), систематическое наблюдение беременных в женских консультациях, выявление и своевременное лечение заболеваний, предрасполагающих к развитию Токсикозы беременности, ранняя диагностика и лечение начальных проявлений токсикоза.

 

  Лит.: Петров-Маслаков М. А., Сотникова Л. Г., Поздний токсикоз беременных, Л., 1971; Николаев А. П., Поздние токсикозы беременных, М., 1972; Персианинов Л. С., Акушерский семинар, т. 2, 2 изд., Таш., 1973.

  А. П. Кирющенков.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.07.2024 14:36:57